Переход на полную версию - Общая площадь лесного фонда на территории Магаданской области составляет 44 688,0 тыс. га, из них охраняемая 24 000,0 тыс. га
рубрика: Магаданская область


Общая площадь лесного фонда на территории Магаданской области составляет 44 688,0 тыс. га, из них охраняемая 24 000,0 тыс. га
 

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ Общая площадь лесного фонда на территории Магаданской области составляет 44 688,0 тыс. га, из них охраняемая 24 000,0 тыс. га (54%). На остальной территории ведется космический мониторинг с помощью Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, работы по охране лесов от пожаров на территории лесного фонда Магаданской области организуются Департаментом лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области. На базе филиала ФГУ «Авиалесоохрана» создано ОГУ «Авиалесоохрана», в составе которого 4 авиаотделения, 9 пожарно-химических станций.

Прокуратурой Магаданской области с привлечением специалистов Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Контрольно-счетной палаты Магаданской области и соответствующих ведомств организовано проведение проверок соблюдения законодательства в сфере осуществления государственного пожарного надзора в лесах, в том числе расходования средств, выделенных на борьбу с пожарами.

В текущем году зарегистрировано меньше лесных пожаров по сравнению с 2009 годом, что объясняется ростом коэффициента лесопатрулирования, осуществляемого как ОГУ «Авиалесоохрана», так и работниками лесничеств в результате наземного патрулирования. Кроме того, в 2009 году вследствие ранних гроз в отдельные периоды образовывалось до 30 очагов возгорания в день. На 09.08.2010 действующих пожаров на территории области по данным Департамента не имеется.

Осуществляя надзорные мероприятия, горрайпрокурорами в текущем периоде 2010 года году выявлено 30 нарушений законодательства, регулирующего контрольно-надзорные мероприятия в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах. Внесено 1 представление, опротестовано 8 правовых актов, возбуждено 7 производств по ст. 8.32 КоАП, из которых рассмотрено 6 с привлечением к административной ответственности.

Шесть протестов принесено прокурором Хасынского района на правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие процесс подготовки к пожароопасному периоду и проведение мероприятий по охране лесов от пожаров. Прокурором Ольского района опротестованы отдельные нормы Положения об осуществлении муниципального лесного контроля, которые противоречили требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008. Протесты удовлетворены.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, выраженное в не укомплектовании инвентарем для тушения пожаров, по постановлениям прокурора Тенькинского района к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц организаций, осуществляющих пользование недрами

Дата публикации: 25.08.2010.

{mainlink_code_links}

 {mainlink_code_ads}