Наш город - молод.
 


/uploads/persona/1215648922_vpp3.jpg

Дмитрий Медведев провел заседание Государственного Совета «О молодежной политике в Российской Федерации». В своем выступлении Президент отметил, что эффективная реализация молодежной политики должна быть предметом заботы не только руководителей регионов и муниципальных образований, но и общественных структур, бизнес-сообщества.

Д. Медведев подчеркнул важность поощрения инициатив молодежи в сфере науки и техники, создания условий для развития новых идей и их коммерциализации. Глава государства отметил необходимость разработки программ по поддержке молодежи на уровне субъектов Федерации.

Для более активного вовлечения молодых людей в политическую и общественную жизнь страны Д. Медведев предложил установить единый возраст кандидатов для избрания в представительные органы муниципального самоуправления -18 лет.

Президент также затронул проблему употребления спиртных напитков и наркотиков, курения среди подростков. Глава государства указал на необходимость усиления ответственности за продажу алкогольных напитков подросткам, принятия мер для развития спорта, популяризации здорового образа жизни.

О том, как организована работа с молодежью в Магадане, рассказывает его мэр Владимир Печненый

Магадан по праву можно считать молодым и по возрасту, и по количеству молодежи, здесь живущей. Численность молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих в городе, составляет около 28 %.

То есть значительной частью жителей Магадана является социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости:, учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений, выбирающие профессию, студенты, получающие профессиональное образование, молодые кадры - рабочие и специалисты, а также неорганизованная молодежь.

Молодежь - носитель огромного интеллектуального, творческо-инновационного потенциала. И совершенно очевидно, какие ресурсы будут вложены в молодежную политику, такими и будут развитие города, его политическая и экономическая стабильность.

Поэтому необходимо создавать условия для самореализации молодежи и стимулы для включения молодых в общественные процессы

2009-й указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева был объявлен Годом молодежи, одной из , главных задач которого является вовлечение самой молодежи в реализацию молодежной политики.

Этот год призван привлечь внимание государства и общества к проблемам молодежи и способствовать созданию новых условий для реализации ее талантов и способностей.

Мы полагаем, что Год молодежи - это возможность по-новому посмотреть на городскую молодежную политику, основой которой должна стать активная созидательная деятельность молодых магаданцев.

В этом направлении уже предприняты определенные организационные усилия. В преддверии Года молодежи были разработаны и утверждены городские целевые программы «Молодежь Магадана на» 2009 - 2011 годы и «Дом для молодой семьи» на 2009-й. Постановлением мэра города Магадана утвержден межведомственный план проведения Года молодежи.

Реализация мероприятий плана началась с торжественного открытия Года молодежи, которое состоялось 30 января в муниципальном Центре культуры. Праздничные мероприятия включали в себя выставку-презентацию молодежных общественных объединений, фестиваль современных танцевальных направлений и финал городского конкурса «Студент года».

На торжественном открытии Года молодежи был дан старт городским акциям, реализуя которые, молодые люди могут принять непосредственное участие во всех сферах жизни, внести реальный вклад в развитие города.

При этом предоставлена свобода выбора и каждый молодой человек сможет принять участие в том деле, которое близко ему по мировоззрению, способностям, темпераменту.

Условно эти акции были разделены на направления:

«ЗДОРОВАЯ МОЛОДЕЖЬ» - призвано создать систему развития у молодежи навыков здорового образа жизни, ограничения влияния вредных для здоровья привычек.

Предполагает меры по созданию и развитию социальной рекламы и содействия молодежному отдыху и оздоровлению.

«МОЛОДЕЖЬ - МАГАДАНУ» - призвано обеспечить повсеместное внедрение систем поддержки социальных инициатив молодежи, оказать влияние на формирование и укрепление роли позитивных групп молодежи в обществе.

Предполагает развитие позитивных форм самоорганизации, самоуправления, самодеятельности молодежи, ее участия в деятельности органов местного самоуправления. В рамках направления предусмотрена работа по социальному проектированию и реализации инновационных молодежных проектов.

«МОЛСЗДАЯ СЕМЬЯ» - обеспечивает развитие компетентности молодых граждан в вопросах семейной жизни. Предусматривает принятие мер, направленных на повышение
престижа института семьи, в том числе молодой, повышение уровня компетентности молодых родителей в вопросах воспитания детей. Содействует укреплению социального благополучия молодых семей.

«ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МОЛОДЫХ» - нацелено на развитие преемственной системы информирования и предпрофессиональной ориентации молодежи, профессионального самоопределения, защиты трудовых и социальных прав молодежи на рынке образования, труда. Направлено на поддержку молодых специалистов.

«ОДАРЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ» -ориентировано на поддержку талантливой молодежи города. Реализация мероприятий данного направления призвана обеспечить условия для творческого и интеллектуального развития детей и молодежи.

В целях привлечения молодых людей к участию в реализации мероприятий и акций Года молодежи, а также поощрения активной жизненной позиции был объявлен конкурс «Молодежный Магадан», включающий в себя 5 номинаций, каждая из которых соответствует одному из указанных направлений.

Конкурс ориентирован на молодежь, принимающую участие в мероприятиях, проводимых в рамках Года молодежи, а также добившуюся значительных успехов в одном из направлений.

План реализации Года молодежи предусматривает большое количество • подобных мероприятий, среди которых следует отметить следующие:

- городской конкурс «Студент года»;

- городскую акцию «День дублера»;

- открытое первенство города Магадана по интеллектуальным играм;

- игры городской лиги КВН;

- городские соревнования по автомобильному спорту среди женщин «Автоледи»;

- «круглые столы» по различным вопросам, затрагивающим интересы молодежи в Магадане.

Большое внимание в Год молодежи уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения. В рамках данного направления были организованы следующие мероприятия: городской смотр песни и строя; вечер «Встреча трех поколений», посвященный выводу советских войск из Афганистана; городской фестиваль патриотической песни; акция «Я - гражданин России!»; имиджевые акции, посвященные российской символике; участие молодежи в оказании адресной помощи ветеранам и одиноким пенсионерам.

Становление молодежи как созидательной силы общества немыслимо без ее активности, творчества, самодеятельности и самоуправления. В рамках Года молодежи особое значение имеют вовлечение ее в решение социально-экономических проблем города, развитие лидерского потенциала, поддержка деятельности молодежных общественных объединений.

Значительное количество молодежных объединений действует на базе клубов по месту жительства. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, муниципалитету удалось сохранить их как центры по работе с детьми и молодежью в микрорайонах города.

На базе Клубов по месту жительства действуют такие общественные объединения, как клуб исторического фехтования «Братина», рок-клуб «Колыма», клуб стратегических игр «Академия магов», клуб военно-тактических игр «Вархаммер».

Территориальная расположенность клубов позволяет создать объединения по интересам среди. подростков и молодежи по микрорайонам города, снимая тем самым социальную напряженность в отдаленных районах, расширяя деятельность добровольных молодежных объединений в качестве волонтеров, являющихся участниками и исполнителями городской молодежной политики:

Для обеспечения продуктивного взаимодействия молодых граждан с органами местного самоуправления и формирования кадрового резерва в 2009 году проведена акция «День дублера», в ходе которой студенты знакомились с управленческой деятельностью, проблемами городского хозяйства.

Поддержав инициативу молодежных лидеров, принимающих участие в акции, при мэрии города был сформирован третий состав муниципального молодежного совета дублеров, который является своеобразным проводником между органами местного самоуправления и молодежью, аккумулируя в себе молодежные идеи и проекты.

Его составом уже проведено несколько общественно значимых мероприятий: организована благотворительная акция «Журавлики мира»;направленная на сбор средств для детских медицинских учреждений, проведены субботники в рамках месячника чистоты, разработан проект городского фестиваля хип-хоп-культуры, который состоялся 27 июня, в День молодежи.

Но Год молодежи - это не только мероприятия и акции, это еще и планомерная работа по социальной адаптации молодых людей, повышению их благосостояния, конкурентоспособности на рынке труда.

Обеспечение занятости молодежи в сфере общественно полезного труда и допрофессиональная подготовка молодежи всегда являлись приоритетом при реализации городской молодежной политики. Для Магадана по-прежнему актуальной остается проблема безработицы молодежи.

Ежегодно в поиске подходящей работы в центр занятости населения Магадана обращается порядка 2 тыс. граждан в возрасте до 30 лет. В мае этого года в рамках направления «Профессионализм молодых» начала свою работу молодежная биржа труда, созданы молодежные трудовые отряды.

В этом году через молодежную биржу труда планируется временно трудоустроить около 300 молодых людей, что почти на 40 % больше, чем в 2008 году.

К сожалению, при формировании молодежной политики остается без внимания категория так называемой неорганизованной молодежи. Это те, кто в силу тех или иных обстоятельств не нашел своего места в спортивных секциях, творческих коллективах, общественных объединениях, не поступил в высшие или средние специальные учебные заведения. А таких молодых людей немало.

Поэтому в Год молодежи одними из задач являются выявление и привлечение представителей неорганизованной молодежи к участию в общественной жизни города, работа с неформальными группами молодежи, представителями различных молодежных субкультур.

Одним из первых шагов в данном направлении является подготовка к открытию в нашем городе скейт-парка, проект которого был разработан муниципальным молодежным советом дублеров совместно с представителями скейт-движения.

Другим ярким примером служит организация «круглого стола» по проблеме создания рок-клуба в Магадане, который объединит представителей различных музыкальных направлений, не имеющих собйрвен-ной материально-технической базы.

Для самореализации молодежи в интересах нашего города необходимо развитие системы выявления, отбора, стимулирования и продвижения образа патриотичного, успешного и талантливого молодого человека среди различных категорий молодежи.

Необходимо постоянно вести работу по вовлечению молодых в инновационные проекты в сфере образования, науки, культуры, творческие, научные и спортивные объединения. Молодежная политика предполагает не только формирование социальной ответственности молодежи за себя и свою семью, но и распространение ответственного ОТ; ношения к старшему и младшему поколениям, городу, обществу в целом.

Магаданская правда


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543