Утвержден проект «Обновления Схемы территориального планирования Магаданской области»
 




Это стратегический программный документ, определяющий развитие Магаданской области до 2025 года

Межведомственная комиссия при областной администрации утвердила проект «Обновления Схемы территориального планирования Магаданской области».

Открывая заседание, первый заместитель губернатора Николай Карпенко отметил, что схема территориального планирования – это стратегический программный документ, определяющий развитие Магаданской области до 2025 года и на более отдаленную перспективу.

Схема разработана в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, который подготовку и утверждение документов территориального планирования субъектов страны относит к полномочиям органов государственной власти регионов.

«Два года велась работа над схемой большим коллективом разработчиков, экспертов, консультантов,- сказал Николай Карпенко.- Сегодня авторы представляют нам заключительный этап работы над проектом, в котором они учли все ранее высказанные замечания и предложения специалистов.

Отмечу, что необходимость в обновлении схемы территориального планирования возникла потому, что ранее такой документ был разработан в регионе в 1993 году. За эти годы в области и в России в целом произошли глобальные изменения, и прежняя схема в целом перестала быть актуальной.

Но часть её материалов претерпели незначительные изменения и вошли в новую схему. Поэтому схема у нас «обновленная», а не новая. Задача членов комиссии - оценить объективность предложений по сценарию развития области, графического материала и его использования в перспективе во всех органах исполнительной власти территории, в том числе и в муниципальных образованиях».

Работы по обновлению проекта выполнял Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт «СибЗНИИЭП». Соавторами и экспертами работы являются департаменты, управления, комитеты администрации области, зональные институты, учреждения, предприятия, федеральные органы территории области.

Проектом определен перечень основных задач, стоящих перед Магаданской областью: по решению демографических проблем, повышению уровня и качества жизни населения; развитию минерально-сырьевого комплекса Магаданской области, диверсификации моноэкономики региона, внедрению инновационных, природосберегающих технологий; реализации государственной «Концепции развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Представляя обновленный проект схемы территориального планирования межведомственной комиссии, генеральный директор ОАО «СибЗНИИЭП» Сергей Траутвейн подчеркнул, что Магаданская область является лидером среди субъектов дальневосточного региона, которые не просто составили схему, а провели большую аналитическую работу с учетом предложений соседних регионов.

«В итоге выполненная работа может быть представлена в Минрегионразвития, в аппарат Полпреда Президента РФ в ДФО, как наглядная иллюстрация направлений развития области и округа, а также как инструмент для оперативного мониторинга и контроля за реализацией различных программ,- сказал Сергей Траутвейн.

- В режиме он-лайн в схему можно будет вносить изменения, следить за развитием золотоносных месторождений, транспортных схем, изменением численности населения и так далее в любом городе федерального округа. Я считаю, что инициатива Магаданской области по разработке обобщенной схемы ДФО может стать катализатором для выполнения подобных работ в других федеральных округах России».

Генеральный директор «СибЗНИИЭП» отметил, что «Обновление Схемы территориального планирования Магаданской области» выполнено в свете новых государственных подходов к социально-экономическому развитию Севера и Дальнего Востока.

Всего схема содержит 36 информационных слоев, представляющих все аспекты жизнедеятельности территории: комплексную оценку региона, организацию земельного фонда, транспортную составляющую, объекты капитального строительства, лесного, сельского хозяйства, природоохранные территории, климатическое и гидрогеологическое районирование, зоны сейсмической активности, изменение численности населения, размещение объектов здравоохранения, образования, культуры, коммунальной энергетики и так далее. В четырех томах схемы более тысячи страниц материала - тексты, рисунки, схемы. Есть и карта, выполненная в крупном масштабе 1:100000.

Кроме того, составленная институтом программа позволяет графически наложить слои схем один на другой, чтобы определить направления развития области и наглядно увидеть возможные ограничения: особо охраняемые территории, зоны с особыми условиями использования, территории, подверженные чрезвычайным ситуациям, водоохранные зоны, а также зоны промышленного освоения, оленьих пастбищ, туризма и так далее.

Например, при наложении «слоев» выявилось, что один из вариантов трасс высоковольтных линий, планируемых до рудника им. Матросова, проходит через рекреационную зону озера Джека Лондона. Руководство «Магаданэнерго» сразу оценило удобство сводной карты, и было решено убрать эту ветку, приняв кольцевую схему электроснабжения рудника.

В схеме территориального планирования Магаданской области учтены стратегии развития и Дальнего Востока и России. Она включает в себя такой, например, «мегапроект» как «Трансконтинентальная магистраль БАМ – Якутск – Уэлен» с трассой через Магаданскую область и тоннелем через Берингов пролив на Аляску – проект, включенный в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 г.» и рассматриваемый Правительствами России и США, как крупнейший инфраструктурный проект XXI века.

В долгосрочной перспективе, завершение Трансконтинентальной магистрали до Аляски даст возможность диверсификации сырьевой направленности экономики Магаданской области с формированием в городе Магадане нового мультимодального транспортного узла, через который пойдут грузопотоки, связывающие Канаду и США со странами Тихоокеанского региона.

Это, в первую очередь, железная дорога, но это и роль Магаданской области как «Трансарктического авиакоридора», соединяющего кратчайшими путями Америку, Юго-восточную Азию и Австралию; это развитие и возрождение значения Магаданского морского порта на Охотском море.

В схему включено продолжение строительства Федеральной автомобильной дороги «Колыма» на участке Омсукчан – Омолон (с выходом на Чукотку), строительство областной автодороги Сеймчан – Глухариное (в дальнейшем продолженной до Рассохи и Омолона) и других транспортных артерий, которые дадут жизнь новым месторождениям на востоке и севере области.

В соответствии со стратегическим развитием Магаданской области, на схеме определены зоны «опережающего развития», включающие в себя не только горнодобывающие предприятия, но и рекреации, национальные деревни, сельскохозяйственные угодья, населенные пункты. Учитывает схема и инновационные подходы в развитии территории.

Как отметил Сергей Траутвейн, «итогом всей проделанной вместе с учеными, специалистами и руководством Магаданской области работы, должно стать повышение уровня и качества жизни населения Магаданской области, формирование профицитного бюджета, создание комфортной пространственной среды жизнедеятельности, соответствующей богатству Колымского края, как символа «Золотого сердца» России».

Директор СВКНИИ ДВО РАН Николай Горячев, говоря о значении обновления схемы территориального планирования области, отметил: «Схема показывает, что наша территория способна не только сохраняться, но и развиваться, что Магаданская область – это глыба, которую надо развернуть и действовать, осваивать, что все наши планы по развитию - это реальность».

Члены межведомственной комиссии, в составе которой ученые, специалисты департаментов, ведомств, федеральных учреждений, представители муниципальных образований, отраслей экономики, администрации области внесли свои предложения в окончательный вариант схемы, которые учтены исполнителем проекта.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко проинформировал участников заседания, что до конца 2009 года проект документа необходимо будет согласовать с высшими исполнительными органами государственной власти Магаданской области, органами местного самоуправления, а затем с Министерством регионального развития.

«Надеюсь, что в результате согласований и обсуждений все замечания по проекту в Москве будут сняты, и Минрегионом будет подготовлено сводное заключение о согласовании данного проекта,- отметил Николай Карпенко.- Проект выполнен ОАО «СибЗНИИЭП» на достаточно квалифицированном уровне.

Он полно и обоснованно представляет цели и задачи территориального планирования области, а также перечень и последовательность мероприятий по территориальному планированию с учетом положений экономического и социального состояния и развития Магаданской области»,- сказал Николай Карпенко.

Данные разработки геоинформационной системы будут направлены во все органы власти области, а также в районы, что упростит работу администраций по определению перспектив развития территорий, инженерных и транспортных систем, социальной сферы и прочего. Пока подобная информационная система существует только у землепользователей.

Первый заместитель губернатора подчеркнул, что сейчас задачей каждого управления будет организация у себя подобного обеспечения деятельности, проведения оперативного мониторинга и анализа состояния направлений деятельности территории


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
[email protected] ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru