Главная страница » От первого лица » Как повернуть отток на приток?

Как повернуть отток на приток?

Владимир Кулаков.
Представитель Администрации Магаданской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Говорить сегодня об огромном, без преувеличения, стратегическом значении Дальнего Востока для нашей страны - это ломиться в открытую дверь. Все вроде бы давно это знают. Дальневосточный федеральный округ занимает более трети всей территории России. Здесь сконцентрировано свыше 40 % всех российских энергетических и геологических ресурсов.

Дальневосточные регионы обладают огромными запасами леса, рыбы, морепродуктов и т. д., а также большим ресурсом неосвоенных площадей, пригодных как для проживания, так и для размещения крупных производств, в том числе сельскохозяйственных, способных надежно обеспечить продовольственную безопасность страны.

Более того, с каждым днем значение Дальнего Востока для страны становится все важнее. И происходит это в связи с усилением роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом развитии. В результате российский Дальний Восток оказывается площадкой, с которой удобно влиять на стремительно развивающиеся социально-экономические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако понимаем это не только мы, но и наши соседи. Вот почему заметно растет интерес к нашим территориям в ряде государств, в частности в Китае, Японии, Республике Корея, США. А что, кроме понимания на словах, наша страна противопоставляет сегодня пока еще деликатному, а завтра, возможно, более решительному интересу к российским территориям? По большому счету немногое. И главным образом не останавливает оттока людей из дальневосточных регионов.

Темпы сокращения населения Дальнего Востока почти в 4 раза выше, чем по стране. Долгосрочные прогнозы Госкомстата показывают, что к 2016 году численность населения Дальнего Востока сократится до 6,5 млн. человек. Таким образом, за этот период федеральный округ может потерять еще порядка 500 тыс. жителей.

Особо тревожная ситуация складывается в Магаданской области. Обладающая огромными потенциальными возможностями (на территории области и прилегающем шельфе Охотского моря запасы минеральных ресурсов оцениваются в 1,7 трлн. долларов, что составляет более 6 % общероссийского минерально-сырьевого богатства), она использует их в очень незначительной степени. А основная причина - отток кадров.

С 1991 года область потеряла 55 % населения. Если в 1990 году здесь проживало около 390 тыс. человек, то в 2008-м осталось 165800 жителей. Причем главным образом уезжают люди трудоспособного возраста, высококвалифицированные, востребованные в других регионах специалисты. В результате все отрасли экономики области испытывают кадровый голод.

Если не принимать срочные меры, область обезлюдеет совсем. Сейчас здесь два поселка закрываются и 25 находятся в ранге неперспективных, то есть завтра могут тоже исчезнуть. И это, повторю, при нынешнем населении области менее 166 тыс. человек!

Какие видятся пути решения этой острейшей проблемы? Их два: первый - немедленно взяться за создание привлекательных условий для жизни сегодняшних дальневосточников, и магаданцев в том числе; второй - благодаря этим условиям не только остановить отток, но и повернуть его на приток.

Опыт создания условий для привлечения людей на малоосвоенные места у нашей страны есть. Миграционная политика правительства императорской России по заселению Дальнего Востока (при всех ее недостатках) была весьма разумной и скоординированной. В середине XIX века, после освоения русскими переселенцами южных районов Дальнего Востока, царское правительство поставило перед собой сверхзадачу: любыми способами создать основы для закрепления господства России на новых территориях.

По указу Сената от 1861 года были установлены значительные льготы для желающих переселиться на новые земли. В частности, предписывалось отводить всем переселенцам свободные участки казенной земли во временное владение или полную собственность. Они освобождались от рекрутской повинности, а также от уплаты подушной подати. Кроме того, русским переселенцам бесплатно передавались сельхозинвентарь, скот, тягло (лошадь), семена под будущий урожай и пр.

Одновременно с казеннокоштным переселением стало широко рекламироваться так называемое своекоштное, то есть за свой счет с предоставлением льгот по новому месту жительства. Для желающих отправиться на Дальний Восток был установлен залог в 600 рублей - минимальная сумма для полного обзаведения хозяйством на новом месте и возможности прокормить семью до следующего урожая. Деньги по тем временам очень большие.

Для сравнения приведу несколько цифр. Ближе к концу XIX века корова стоила от 15 до 30 рублей. Врач и учитель получали по 10 - 15 рублей в месяц. Высококвалифицированный рабочий (не сегодняшний мигрант, умеющий в основном «евро копать») имел месячный заработок в 10-11 рублей. Кстати, литр водки стоил 12 копеек. Представляете, как заботились тогда о заселении Востока России?

При этом царское правительство прилагало усилия, чтобы заселить огромные необжитые пространства прежде всего такими группами российского населения, которые были бы способны по своим навыкам составить конкуренцию китайским и корейским иммигрантам.

В советский период переселенцы в Магаданскую область получали весьма большие подъемные, причем сам переезд тоже оплачивался. Работать в Магаданской области в советское время было выгодно (рубль там был «длинный») и престижно. Значительную роль в закреплении населения сыграли северные надбавки, районные коэффициенты и другие льготы.

Благодаря разумной миграционной политике Советского государства численность населения Дальнего Востока за годы советской власти увеличилась втрое, в демографическом отношении это была наиболее активная часть РСФСР. В 60-е годы в регион приехало 5,5 миллиона человек, в 70-е - 8 миллионов, в 80-е - уже 12,5 миллиона. Это решало совершенно конкретные экономические задачи государства - обеспечить страну рыбой, увеличить добычу золота, построить центр оборонной промышленности в Комсомольске-на-Амуре, проложить БАМ и т. п.

Росло до начала 90-х годов и население Магаданской области. Главными факторами были экономические. Люди получали высокооплачиваемую работу и плюс к этому северные льготы, в том числе транспортные. Находясь на огромном расстоянии от центральной части государства, они не чувствовали себя оторванными. Например, в советское время авиабилет до Москвы стоил менее трети средней месячной зарплаты. Благодаря этому каждый мог побывать на «большой земле» по нескольку раз в год.

Сейчас это невозможно сделать и один раз. Тарифы на транспортные перевозки в настоящее время в три раза выше тех, что были в 80-е годы, и цена билета превышает размер заработка вдвое - втрое!

В ходе так называемых реформ ликвидированы и существовавшие ранее льготы. А они охватывали едва ли не все стороны жизни магаданцев и вообще дальневосточников. Сегодня расходы жителей Магаданской области на минимальный набор продуктов питания и оплату жилищно-коммунальных услуг от 2,2 до 4,8 раза выше, чем в среднем по России.

При этом главной причиной высоких расходов на жилищно-коммунальные услуги является неудержимый рост тарифов на электроэнергию и тепло, которые в 2,2 раза выше среднероссийских. В то же время средняя заработная плата в Магаданской области превышает среднероссийскую лишь в 1,3 раза. Районные коэффициенты (от 1,2 до 2 раз) и надбавки за стаж на Севере (составляют от 1,3 до 1,8 раза) выплачиваются только в государственном секторе экономики.

Естественно, они не вносят решающего вклада в увеличение заработной платы граждан в целом. В связи с оттоком дееспособного молодого и зрелого населения меняется возрастная структура жителей региона. Остаются большей частью те, кто уже не может никуда выехать. В основном это люди предпенсионного или пенсионного возраста. К тому же на месте остается большей частью население, не имеющее прочных родственных или дружеских связей в европейской части России, а это ведет к еще большей оторванности региона.

Немаловажно, что уезжают не только молодые и здоровые, но и адаптированные к природно-климатическим условиям Севера, а восстановить такие качества быстро нельзя: потребуется не одно поколение.

Итак, чтобы исправить обстановку, надо вернуть жизни на Севере прежнюю привлекательность. Вернее, даже не прежнюю, а на более высоком уровне. Известно, что порой трудно дать толчок потоку, но еще труднее остановить его, а тем более повернуть назад. Значит, чтобы удержать ныне живущих в Магаданской области, нужны льготы значительнее прежних.

Люди поняли, что можно переехать в более благоприятные для жизни места и получать примерно столько же, сколько и в Магадане. Поэтому преимущества должны быть намного заметнее. Не на проценты, а, может, в разы.

Сегодня такие возможности у страны есть - денег, как говорится, куры не клюют. Вот почему, на наш взгляд, необходимо резко поднять размер пенсий и зарплат, восстановить систему северных надбавок, ощутимо увеличить районные коэффициенты, компенсации и другие льготы, что станет основным инструментом социально-экономического развития и обеспечения привлекательности как Магаданской области, так и Дальневосточного федерального округа в целом.

Нужно также предусмотреть целевые государственные субсидии для компенсации оплаты за электричество и тепловую энергию, жилищно-коммунальные услуги, разработать и ввести механизмы государственного регулирования цен на энергетические, материально-технические ресурсы и продовольствие, а также на транспортные тарифы. Надо сказать, тарифы на перевозки вызывают особенно много претензий.

Этой проблеме только за последнее время несколько раз уделял внимание тогда еще избранный, а ныне действующий Президент России Дмитрий Медведев. Стремление транспортных монополистов получить как можно больше прибыли сделало Дальний Восток, по сути, отрезанным от остальной России. Огромные цены на билеты далеко не всегда оправданны. Например, при одних и тех же расстояниях стоимость может различаться очень существенно. Выходит, и здесь без вмешательства государства не обойтись.

Вмешательства в качестве регулятора, с использованием не только рыночных, но и административных механизмов. Возвращаясь к созданию привлекательных условий жизни в Магаданской области и на Дальнем Востоке, полагаю, что необходимо существенно расширить круг лиц, имеющих право на льготы и субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг, а также на получение жилищных сертификатов.

Это, с одной стороны, поможет начать закрепление людей в дальневосточных регионах, а с другой - привлечет внимание новых поселенцев. Но мигранты нужны не всякие. Привлекая людей энергичных, трудоспособных с постсоветского пространства, мы можем тем самым заметно уменьшить нарастающее влияние китайской миграции.

И здесь опять должно проявить себя государство. Однако на сегодня единой и четкой инструктивной базы, которой должны руководствоваться на местах сотрудники различных ведомств, занимающихся проблемами миграции, нет.

Поэтому, на мой взгляд, целесообразно разработать специальный федеральный закон, определяющий содержание и порядок внешней миграции в районы Дальнего Востока. В нем могут быть отражены как задачи различных ведомств, так и конкретные направления стимулирования трудовой миграции.

Например, вполне возможна передача переселенцам в долгосрочную аренду или собственность земельных участков под реализацию определенных проектов. Наделение мигрантов землей представляется важным фактором, закрепляющим человека на месте и формирующим в нем психологию хозяина. Однако получать землю в собственность должен только гражданин России.

Упрощенная схема получения российского гражданства для тех, в ком нуждается Россия и ее дальневосточные регионы, представляется еще одним существенным стимулом регулирования миграции.

Наконец, нельзя забывать и об идеологической составляющей той государственной дальневосточной политики, которую необходимо срочно сформировать. Я имею в виду информационное обеспечение. Можно сделать существенные экономические вливания, но об этом мало кто узнает.

Все годы после распада СССР дальневосточные регионы преподносились СМИ только в негативном свете. Это в значительной мере соответствовало действительности. Но не получилось бы так, что и после заметных изменений в льготах, надбавках, зарплатах и т. д. люди будут помнить лишь о кризисных явлениях, связанных с Дальним Востоком. Когда человек видит большую цель и знает, что она достижима, путевые трудности преодолеваются гораздо легче.

Магаданская правда


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Купить букеты гербер с доставкой круглосуточно Роскошный букет, где роза и гербера составили идеальный тандем, будет уместен к значимому событию, юбилею, празднику. Удивительным сочетанием отличается букет из хризантем и гербер с изящными лилиями в составе, как«Вечерний бал». С таким миксом можно и признание сделать, и пригласить на свидание, и дополнить им основной подарок.