Главная страница » Авторская колонка » Посевная наперекор инфляции

Посевная наперекор инфляции

Несмотря на то, что поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства растет, увеличивается число выданных кредитов, энтузиазма у Колымских фермеров больше не становится. Причина: растущие цены на ГСМ и удобрения.

Несмотря на то, что поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства растет, увеличивается число выданных кредитов, энтузиазма у Колымских фермеров больше не становится. Причина: растущие цены на ГСМ и удобрения.

КРЕДИТОВ БЕРУТ ВСЕ БОЛЬШЕ
Земля на суровом севере даст хороший урожай только самым трудолюбивым и настойчивым. В отличие от центральных районов страны с более мягким климатом и короткими зимними периодами, на Колыме ведение сельского хозяйства всегда было связано с большими риском. В советский период государственные дотации отрасли на севере были значительными: предприятия получали финансовую помощь и технику. Однако с распадом страны поддержка прекратилась и сельское хозяйство было поставлено на грань выживания.
С началом действия нацпроекта «Развитие АПК», в 2006-2007 годы сельское хозяйство области получило более 173 млн. рублей, в том числе более 148 млн. рублей из областного бюджета. Сельскохозяйственные товаропроизводители с начала этого года получили кредитов на сумму более 30 млн. рублей. Именно благодаря кредитным ресурсам, и снижению процентной ставки за счет компенсаций со стороны государства, за последние два года удалось закупить сельскохозяйственную технику, оборудование для содержания птицы и переработки молока, 100 голов племенные коров и 30 голов племенных свиней. Серьезная реконструкция прошла на дукчинской птицефабрике и других предприятиях.

- С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» региональный филиал «Россельхозбанка» выдал кредитов на общую сумму 63,1 млн. рублей. Финансовую поддержку получили сельскохозпредприятия, личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, - рассказала директор магаданского филиала «Россельхозбанка» Виктория Туз. – Сегодня мы увеличили темпы работы: только за пять месяцев этого года общая сумма кредитов составила почти 35 миллионов рублей, включая инвестиционный кредит на реконструкцию и модернизацию производственного цеха № 6 птицефабрики «Дукчинская»
Денежные вливания в отрасль уже принесли конкретные результаты: растет уровень валовой продукции сельского хозяйства области, в 2006 году он составил 16,2 % к уровню прошлого года, а в 2007 году уже 18,7 процентов. Кроме того, увеличено производство в натуральном выражении всех видов сельхозпродукции, кроме мяса.

ПОМОЩЬ РАСТЕТ, А ЭНТУЗИАЗМ ПАДАЕТ

- При том, что государственная поддержка отрасли увеличивается, а банковские кредиты стали доступнее, энтузиазма у руководителей хозяйств не прибавляется, - говорит и.о. председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации области Татьяна Ковальская. - Причина - возрастающий диспаритет цен на ГСМ, удобрения и цен на продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Действительно, сегодня у тех, кто работает на земле, главный враг не северный климат, а постоянно растущие цены. Например, в этом году по сравнению с прошлым годом почти в два раза подорожали семена для выращивания кормовых культур, до 2,2 - раза минеральные удобрения, в 1,2 раза – транспортные услуги, а рост стоимости дизельного топлива только за 4 месяца этого года составил 16 %! В таких условиях крайне тяжело работать сельхозпроизводителям в центральной части страны, и тем более на Крайнем Севере. Между тем повышать цену выпускаемой продукции, пропорционально росту понесенных затрат тоже нельзя: снизиться спрос и убытки будут еще больше. В итоге многие предприятия испытывают постоянный недостаток собственных оборотных средств, кредиторская задолженность постоянно растет.

- Без финансовой поддержки сельскому хозяйству на Колыме не выжить, - считает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина» Елена Козичева. - Даже при увеличении объемов производства, себестоимость продукции, все равно не уменьшится.

Из областного бюджета КФХ «Эвелина» получает несколько видов субсидий: на производство молока, куриного яйца, закупку ГСМ, кормов, а также компенсацию процентов по банковским кредитам. Благодаря значительной поддержке и умелому ведению хозяйства в «Эвелине» лучшие в области показатели по удоям молока на одну корову и самая высокая урожайность картофеля. Руководство предприятия планирует и дальше увеличивать поголовье крупного рогатого скота, кур, а также приобрести экзотических для нашей местности павлинов, индюков и фазанов. С другой стороны после очередного витка цен на топливо сельхозпроизводителям приходится корректировать свои планы. Многие предприятия попадают в замкнутый круг: расходы растут с каждым днем, а цену на выпускаемую продукцию не повысить.

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Буквально несколько лет назад большинство сельхозпроизводителей игнорировали научные разработки в этой области, оно и понятно: вся отрасль в регионе находилась в сложном положении, стоял вопрос о сохранении многих предприятий и фермерских хозяйств. Сегодня ситуация изменилась: в области есть несколько крупных предприятий – «Новая Армань», «Агро», «Эвелина», «Комарова», «Ольское» и другие, где ценой немалых усилий удалось наладить производство сельхозпродукции в больших по меркам региона объемах. Сегодня сельхозпроизводители начинают понимать, что при грамотном ведении хозяйства, использовании современных технологий и достижений науки можно добиться хороших результатов, даже работая в сложных экономических условиях. Именно сотрудничество сельхозпроизводителей с учеными можно отнести к резерву, который пока используется недостаточно.

Во многих регионах страны действуют созданные еще в советское время научно-исследовательские институты сельского хозяйства, которые сейчас входят в состав Россельхозакадемии. Задача ученых: разработать оптимальные и наиболее эффективные технологии ведения сельскохозяйственного производства, адаптированные к конкретным природно-климатическим зонам. Работа в этом направлении проводится и в Магаданском НИИ сельского хозяйства: специалисты института разрабатывают нормы, рационы и способы кормления крупного рогатого скота и птицы, создают региональные сорта сельскохозяйственных культур.

- Нужно признать, что сегодня сельское хозяйство региона не достаточно эффективно - говорит директор Магаданского НИИ сельского хозяйства Ольга Иванова. - Яркий пример – выращивание картофеля. Большинство производителей не соблюдают сроки посадки и проведения агротехнических мероприятий, используют не самые подходящие сорта, не сбалансированные дозы удобрений. По совокупности всех этих факторов средний показатель сбора картофеля в области колеблется в пределах 80-90 центнеров с гектара – это совсем невысокий урожай даже для северных территорий. Между тем на опытных посевах института урожайность картофеля составляет от 320-500 до 780 центнеров с гектара!

Конечно же достичь такого показателя на всей территории области врядли возможно, но, согласитесь, слишком уж велик разрыв между достижениями местных ученых и реальными показателями производителей.
Другое предложение магаданских ученых (реализация которого предусмотрена в областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области») касается организации регионального семеноводства аборигенных многолетних злаковых трав. Производство семян позволит создать продуктивные сенокосные и пастбищные угодья, составляющие основу кормопроизводства региона. Речь идет об использовании технологий организации высокопродуктивного и экономически эффективного производства кормов для крупного рогатого скота. Сегодня большинство предприятий вынуждены каждый год закупать семена кормовых культур на «материке», а это связано с большими затратами. Широкое внедрение в практику современных технологий позволить значительно сократить эти затраты.

- Специалисты института уже несколько лет ведут работу по созданию новых сортов кормовых культур, идеально приспособленных к климату Крайнего Севера, - говорит Ольга Иванова. – Эти многолетние травы не будут бояться заморозков, перепадов температур, а самое главное - обеспечат высокую урожайность в экстремальных природно-климатических условиях Магаданской области.
По словам ученых, экономический эффект от такой работы значителен: луга, засеянные аборигенными травами, могут сохранять продуктивное долголетие в течение 10-20 лет при урожайности 60-80 центнеров с гектара сена и минимальных затратах на их содержание.

Как мы видим при активном сотрудничестве местных сельхозпроизводителей и ученых и при поддержке региональных властей, существует реальная возможность значительно повысить эффективность ведения сельского хозяйства в сложных северных условиях. Повышение урожайности кормовых культур и овощей, закупка племенного скота и современного оборудования позволит снизить издержки производителей, а, значит, рост цен на топливо уже не будет иметь такие серьезные последствия.

Посевная наперекор инфляции

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.