Прямой разговор с горожанами
 


http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2009-07/1248221513_vpp06.jpg

В последних числах марта прошла "горячая" телефонная линия мэра Магадана В.П. Печеного. Десятки горожан смогли напрямую связаться с градоначальником, чтобы попросить либо конкретного принятия мер, либо содействия в решении их актуальных проблем. По одному из звонков мэр Магадана и вовсе был вынужден сразу же выехать на место: проблема требовала безотлагательного решения.

Марчекан может спать спокойно

А позвонили жильцы микрорайона Марчекан, которые рассказали о том, что уже устали слушать "звериную музыку" моторов наливняков, скапливающихся вблизи конечной остановки маршрута №1. Эти нефтевозы превращают место возле автобусной остановки в настоящую открытую автостоянку для грузового транспорта. И, как говорили жильцы Марчекана, это уже стало какой-то "традицией"- как только в морской порт приходит танкер с очередной партией нефтепродуктов, так и начинается черт-те что. Звуки моторов, сигналы, словом, беспредел: все это происходит в двух шагах от самих жилых домов - гарь и шум отравляют жизнь как дворам, так и квартирам.

Мэр Магадана тут же связался с руководством областного и городского ГИБДД, чтобы упорядочили данную ситуацию. Кроме того, он связался по телефону с руководителем крупного нефте-предприятия в городе - чтобы с их стороны тоже были приняты меры.
И буквально минут через сорок градоначальник решил выехать в порт, чтобы самому посмотреть, изменилась ли для жильцов Марчекана в лучшую сторону ситуация, ведь в нее должны были оперативно вмешаться инспекторы ГИБДД. На момент приезда градоначальника столпотворения большегрузного транспорта в районе конечной остановки маршрута №1 не было. Сами наливняки "скучковались" недалеко от Марчеканского кладбища и последовательно (по очереди) проезжали в порт.

Чуть позднее начальник городского ГИБДД УВД по Магаданской области В.Э. Рожин сообщил, что в этом районе будет периодически осуществляться патрулирование. В местах, где ранее привыкли скапливаться "наливы", были установлены знаки, запрещающие остановку и стоянку большегрузных машин.

"Так у нас и до смертоубийства дойдет!"

Телефон не умолкал. Следующий звонок был настоящим криком души. Одна пожилая женщина с улицы Советской просила решить свой квартирный вопрос.

- Владимир Петрович, я всю жизнь отдала Магадану, - говорила эта женщина (фамилию я по этическим причинам не называю. - Авт.), - но на старости лет оказалась беззащитной и бессильной перед навалившейся на меня проблемой. Вы просто не представляете, сколько я бьюсь над тем. чтобы получить две разные жилплощади вместо той однокомнатной квартиры, которую я имею. Живу в однокомнатной квартире си взрослым сыном И это не жизнь, а настоящий тупик. Хоть мы и родные с сыном люди, но жить в одной квартире невозможно. Так у нас и до смертоубийства может дело дойти.

- Ну, уж не надо так рассуждать, - сказал градоначальник

- Я понимаю, что так неправильно. Но ведь ясно, что мне и сыну надо жить отдельно. Я уже неоднократно обращалась в городское Управление жилья - мне всё обещают. Но чувствую, что без вашего вмешательства никто мне не поможет. А мне больше, честное, слово, некуда обращаться.
А дальше в телефонной трубке были только рыдания - женщина уже не могла говорить, потому что слишком была расстроена, но в то же время и рада, что смогла лично поговорить с главой областного центра и заручиться его поддержкой.

Надо сказать, что квартирные вопросы - самые актуальные. С ними чаще всего и обращаются жители города как на "горячую" линию, так и на личный прием к градоначальнику.

Но, пожалуй, эта "прямая линия" с участием мэра города была рекордной по количеству звонков относительно общедомовых нужд и оплаты за эту не так давно внедренную в жизнь услугу. Теперь мы все должны платить не только за свет в квартирах, но и за свет в подъезде, в подвале - в местах общего пользования, как гласит об этом Федеральный закон.

Но поскольку магаданцы недовольны как расчетами за эту услугу, так и начислениями, шквал звонков и письменных жалоб как в адрес нашей редакции, так и в адрес мэрии города, городской Думы не прекращался с конца прошлого года.

- Действительно, оплата общедомовых нужд - проблема наболевшая, поэтому недавно был подписан трехсторонний договор между управляющими компаниями, мэрией города и Магаданэлектросетью, чтобы в течение семи месяцев с населения за общедомовые нужды взималась плата в размере не более 15 процентов от потребленной в квартирах электроэнергии, - сказал В.П. Печеный.

Про общедомовые нужды

По этому поводу один из жильцов города М.И. Ткаченко, дозвонившийся до градоначальника, вступил с ним в дискуссию. Михаил Иванович говорил:

- Обидно то, что энергоснабжающая организация представляет нам, жильцам, расчеты до тысячных киловатт в час. Но лично у нас приборы учета не осматривались. Я, чтобы проследить приход электроконтролелров, поставил на электрощитовую "маячок". Этот "маячок", если бы кто начал открывать щитовую, упал, но он так и не был тронут. А расчеты предоставляются. Почему так? Надо все добросовестно делать, а не "от фонаря"!

Если с нас берут за общедомовые нужды, так должна быть и прозрачность в расчетах. Пусть нам и управляющая компания сообщает - сколько накручено света в местах общего пользования. Все жильцы должны об этом знать. А то работают что управляющие компании, что энергоснабжающие организации в каком-то закрытом от людей режиме. Не должно такого быть! Просьба - разберитесь, чтобы расчеты производились реально, на деле, а не теоретически, и чтобы у нас, жильцов, был доступ к самим расчетам.

В.П. Печеный взял этот сигнал за заметку и сказал, что каждая управляющая компания обязана иметь журнал по учету общедомовой электроэнергии, которая потребляется в местах общего пользования, и чтобы этот журнал предоставлялся жилконторами по первому « требованию жильцов.

Жительница с улицы Гагарина, 4, Людмила Николаевна также поднимала проблему, связанную с оплатой за "общий свет*'. Она сказала, что хорошо, что усилиями мэрии Магадана установлен "барьер" для энергетиков и они не будут теперь брать за общедомовые нужды более 15 процентов. Если произвести простые расчеты, то при условии потребления в квартире света на 500 рублей, за общий свет люди будут платить 75 - всё же не по сто-триста рублей и более. Но в то же время у многих магаданцев возникла тревога, что теперь с каждой квартиры будут брать за "общий" свет по 15 процентов. А ведь есть и такие примеры, когда оплата за "общий" свет составляет не более двух-трех процентов от всей суммы платы за электроэнергию.

- Мы этот вопрос будем контролировать и дальше, поэтому и в договоре указали: отобрать Магаданэлектросеть может не более 15 процентов от потребленной в квартирах электроэнергии.

Но те, кто платил гораздо меньше пятнадцати процентов за "общий" свет, и дальше должны платить столько же, если сами расчеты остаются прежними, - сказал градоначальник. - Подписывая данный договор, мы ориентировались на недовольство большинства людей, которые были не согласны с обременительными для них платами за свет в местах общего пользования. Также будет продолжена и рейдовая работа, потому что фактов неучтенного использования электроэнергии - предостаточно.

Надо, чтобы электроэнергия потреблялась исключительно на договорных отношениях!

Зачем так "жирно" Телевышку освещать?

Буквально потоком поступали к мэру звонки относительно платы за капремонт. В частности, жильцы, дома которых обслуживает ТСЖ "Согласие", жаловались, что нет отчета - за какой именно капремонт надо платить. Ведь ничего не хотят предоставлять жильцам, никакой отчетности - и люди в неведении по поводу оплаты и не могут понять, куда должны поступать их кровные.

- Такого диалога управляющих компаний и ТСЖ не должно быть. Жильцам нужна ясность! - отметил мэр. - Я не могу призывать не платить жильцов за капремонт, потому что, наоборот, подписано постановление о такой оплате - и с конкретными расчетами. Но сами управляющие компании самодеятельностью не должны заниматься. В самом же постановлении указано об отчетности. И эта проблема нами взята крупным планом. Надо обязывать управляющие компании отчитываться перед людьми Но главное, чтобы среди людей не было иждивенческих мотивов, мол, если можно цепляться за любые причины и не платить за капремонты, так, дескать, и не буду платить. Платить нужно!

А вот жительница улицы Берзина Р.Е. Янушкевич, дозвонившись до мэра Магадана, подняла вопрос о том, что слишком "жирно" освещаются центральные улицы города - Ленина, Портовая, а вот двор на улице Кольцевой, 28, погружен в темноту.

- Вот скажите, Владимир Петрович, - говорила Раиса Ефимовна, - зачем нам так ярко освещать Телевышку на площади Комсомольской? Зачем ей нужно в огнях утопать? Для чего вся эта показуха? Ведь и людям в окна заглядывают эти яркие огни. У меня там знакомые живут, так жалуются, что из-за этих проклятых огней, которые горят всю ночь, невозможно уснуть. Для чего все это? Их же можно гасить по вечерам и ночам. Зачем такое излишество? Ведь от этого только злятся горожане, которые не могут дождаться проведения освещения в своих дворах или на своих улицах!

Неужели у мэрии есть лишние деньги?

- Нет. лишних денег у мэрии нет. И на освещение в городе выделяются средства в соответствии с работающими программами. Но центральные улицы - магистральные, мы обязаны их освещать: есть соответствующие стандарты, по которым мы и живем. И отступись от них, начнется другая волна возмущений. Но не надо думать, что одни улицы освещаются ярче за счет других Такого подхода нет, - отметил мэр

- Владимир Петрович, раз та же Телевышка освещается не в ущерб другим, более дальним от центра улицам, - продолжала говорить градоначальнику оп телефону Раиса Ефимовна, - то помогите осветить двор по улице Кольцевой, 28 и 30а. Десятки людей здесь живут, а этот двор, как я узнавала, в плане благоустройства на этот год не стоит. Почему двор выпал из плана? Там что. не люди живут?

Да и по поводу оборудования детской площадки жильцы обращались к своему депутату Фатыхову, а он будто слышать не хочет. Говорит, что соседний двор через дорогу благоустроен, там есть хорошая детская площадка -вот пусть туда дети и ходят играть. Разве это хорошо- депутат
советует своим избирателям, чтобы их дети в другой двор через дорогу бегали? А посодействовать в благоустройстве большого двора почему не хочет?

- Что касается освещения и обустройства детской площадки, то эти работы будут проведены. Только я разберусь, почему не поставили в план на этот год данный двор, какие тут причины. Так что не торопитесь делать выводы. Ведь сами видите - у нас стало больше обустроенных и освещенных дворов в городе.

- Да, здесь не могу возразить - в городе больше и детских площадок, и освещенных мест стало, - согласилась Р.Е. Янушкевич.
- Эта работа будет продолжена - никто ведь от нее не отказывается, поэтому посмотрим, какие работы возможно провести в вашем дворе, раз он не поставлен в график.

И градоначальник записал адрес дома в свой рабочий блокнот.

Портрет Василия Балдаева поменяют на лучший

Еще один звонок поступил от родных участника Великой Отечественной войны В.М. Балдаева. Этого Почетного гражданина Магадана уже нет рядом с нами, но память о нем жива. Родные Василия Михайловича просили поменять его портрет на Алее почетных граждан г. Магадана на более, как они считают, удачный.

- Конечно, можно, никто вам в этой просьбе не имеет права отказать, - говорил мэр по телефону дочке В.М. Балдаева. - Принесите ту фотографию, из которой вы и хотите изготовить портрет вашего отца. Мы это просто незамедлительно сделаем! Лично мне передайте фотографию и не переживайте - все будет сделано, как вы хотите.

Всего на "горячую" линию мэра поступило более сорока звонков от горожан. На каждый из вопросов будет направлен письменный ответ. Около десяти горожан записались во время "горячей" линии на личный прием к мэру.
А некоторые вопросы, как видите, были сразу же решены.

Анжела УДАРЦЕВА "Северная надбавка"


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543