Сегодня в политике нашего государства проявляется возрастающий интерес к проблемам и инициативам молодежи
 


/uploads/posts/2010-09/1283725374_brodkin.jpg

О том, как развивается молодежный парламентаризм на территории нашей области, рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права СВГУ, депутат Магаданской городской Думы и член Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Максим Бродкин:

- Сегодня мы наблюдаем, как в политике нашего государства проявляется возрастающий интерес к проблемам и инициативам молодежи. В структуре Правительства РФ создан Комитет по делам молодежи. На фоне происходящих изменений все большее значение приобретает такое явление, как молодежный парламентаризм.

Это довольно новое явление в общественно-политической жизни нашей страны. С развитием демократических институтов и укреплением законодательных органов власти в субъектах Российской Федерации в конце прошлого века стали появляться первые консультативно-совещательные органы. В дальнейшем, перенимая опыт своих коллег, эта практика распространилась довольно широко и охватила большинство субъектов нашей страны.

Для координации работы всех молодежных парламентов на территории России и более успешного продвижения молодежных инициатив на федеральном уровне действует Всероссийская общественная организация «Ассоциация Молодежных парламентов Российской Федерации», а в Магаданской области – ее региональное отделение на базе Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

С 2006 года в Магаданской области активно работает Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе (МОП), состоящая из двух комиссий и совета. Комиссия по законотворчеству занимается отслеживанием законодательства, отражающего интересы молодежи, как на федеральном, так и на региональном уровне, и вносит свои предложения. Также молодые люди создают рабочие группы по наиболее сложным проблемам для внесения тех или иных поправок в действующее законодательство.

Комиссия по развитию молодежного парламентаризма занимается проведением общественно значимых мероприятий, затрагивающих интересы не только молодежи, но и социально незащищенных слоев населения. Молодые парламентарии на своем опыте учатся находить наболевшие и наиболее острые проблемы нашего общества, для того чтобы компетентно отстаивать свою точку зрения по тем или иным проблемам.

Кроме работы, в комиссиях МОП регулярно проводятся округлые столы» и дискуссионные площадки по вопросам, которые волнуют молодежную среду. В то же время молодые люди получают знания о работе над законопроектами от специалистов Магаданской областной Думы, что позволяет повысить свой образовательный уровень в качестве молодого парламентария.

Важным этапом в работе Молодежной общественной палаты стало развитие молодежного парламентаризма в Магаданской области. На сегодняшний день созданы и действуют молодежные парламенты при собрании представителей Ольского, Ягоднинского, Сусуманского, Северо-Эвенского районов при Магаданской городской Думе. Между молодыми парламентариями регионального и муниципальных уровней налаживается взаимодействие в вопросах развития парламентского движения на территории всей Магаданской области. Члены Молодежной общественной палаты посещали своих коллег в районах области, делились опытом работы областного молодежного парламента, обменивались планами и идеями.

Показателем эффективности работы Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе может служить регулярное участие молодых людей в работе комиссий и на самих заседаниях Магаданской областной Думы. Однако для дальнейшего продвижения и закрепления интерес у молодых людей к парламентской работе на более профессиональном уровне, на наш взгляд, необходимо больше уделять внимания обучающей подготовке молодежи для работы с нормативно-правовыми актами, проработать механизм вовлечения наиболее заинтересованных молодых парламентариев в самостоятельную работу в качестве помощников депутатов. Это позволит молодым людям в полной мере познакомиться с кругом обязанностей депутата как народного избранника.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543