У меня не было цели стать генералом
 


http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2011-03/1300413669_gerasimov.gif

Наша первая встреча с начальником Регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области генерал-майором полиции Павлом ГЕРАСИМОВЫМ состоялась вскоре после его приезда на Колыму в феврале 2008 г., когда Указом Президента РФ В. В. Путина он был назначен на эту должность.

Тот первый наш с ним разговор оставил в душе неизгладимый след. Павел Петрович откровенно рассказывал и о своих предках - уральских казаках, и том, как мечтал стать военным летчиком, и даже о том, что любит слушать Zемфиру. На тот момент за плечами у него были служба в КГБ и в налоговой полиции, за которую награжден медалью и нагрудными знаками II и III степени, а впереди - работа по искоренению зла, о существовании которого во времена его молодости в нашей стране еще мало кто знал. С тех пор минуло три года. 11 марта Госнаркоконтроль отметил свой профессиональный праздник. А мы встретились вновь, чтобы поговорить о буднях и достижениях колымских наркополицейских.

- Павел Петрович, новой напастью для магаданской молодежи стал дезоморфин - наркотик, который синтезируется в домашних условиях из кодеинсодержащих препаратов. Какие меры принимаются Госнаркоконтролем, чтобы остановить эту беду?

- Популярность дезоморфин приобрел благодаря доступности тех препаратов, которые без рецепта можно приобрести в аптеке, и стоят они при этом копейки. А наркотический эффект от него достигается сильный, но человек при этом начинает заживо гнить и дольше полутора лет не живет: сосуды разлагаются изнутри. Кодеин используется в противокашлевых препаратах и препаратах от головной боли, по химическому строению он близок к морфину, однако болеутоляющее действие выражено слабее. Борьба с кодеином в России началась в 2005 г., но тогда фармацевтическому лобби удалось исключить препарат из списка наркотических веществ, и он хлынул в свободную продажу. Мы забили тревогу еще год назад, когда в Магаданской области стали появляться первые дезоморфинщики, и вышли на Министерство здравоохранения и социального развития с предложением запретить кодеинсодержащие препараты. Благодаря нашей инициативе правительство подготовило проект постановления о переходе на рецептурный отпуск препаратов с кодеином с 1 мая этого года. Мы надеемся, что такая мера позволит нам переломить ход дезоморфиновой наркомании и снизить число наркозависимых колымчан, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина. Если аптеки все-таки станут отпускать их без рецепта, мы будем такие случаи выявлять и пресекать. В Центральной России дезоморфиновая наркомания приобретает характер эпидемии - наркопритоны растут как грибы после дождя.

- Вам приходилось лицом к лицу встречаться с наркоманами? Вы смогли сами для себя ответить на самый главный вопрос: зачем молодые люди, которым нужно жить, работать, создавать семьи, убивают себя наркотиками?

- Конечно, встречался. Здесь все вместе - необдуманность, юношеский максимализм, желание все попробовать. Какая-то часть молодых делает это от неустроенности, безысходности. Какие еще причины? Насильно на наркотики никого не сажают, но, бывает, создают такие условия, что молодой сам к этому тянется. А тут много не надо: достаточно двух приемов дозы того же дезоморфина, и все, человек, образно выражаясь, на игле. И самое ужасное, что это все молодые, а наркоманы до старого возраста, как известно, не доживают. Пробуют по глупости или из любопытства, а потом наступает привыкание, тягу уже никак не остановишь.

- По-прежнему актуальным остается вопрос о тестировании школьников на употребление наркотиков. Можно ли считать этот вопрос решенным?

- Я думаю, да. Тестирование на наркотики - вопрос решенный. Это положение содержится в «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», подписанной Президентом в июне прошлого года. О необходимости тестирования студентов и школьников на наркотики говорят не первый год. Силовые и надзорные ведомства давно добиваются введения тестирования молодежи на наркозависимость. В новом учебном году планируется включить в ежегодный осмотр учащихся проведение тестирования на употребление наркотиков. Собираются вводить всеобщее или выборочное тестирование школьников и студентов на наркозависимость, обсуждаются и возможные формы проведения тестов. С какого класса их будут подвергать испытанию и потребуется ли для этого их согласие - пока предмет дискуссий. Тестирование будет проходить во время ежегодной диспансеризации: помимо обычных анализов, будет проводиться тест на содержание в крови наркотических веществ. Это поможет раннему выявлению наркомании, а на начальной стадии эту болезнь вылечить всегда проще. К тому же ощущение, что ты под контролем, окажет и профилактическое воздействие на подростков.

- Вы считаете, это поможет уменьшить количество наркоманов на Колыме?

- Я думаю, это поможет сформировать неприятие этой социальной болезни. Ведь наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 - 7 % от общего населения страны, то такое государство обречено. Россия находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов. А в юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходимо не только ввести поголовное тестирование, также нужна массированная антинаркотическая кампания и активная пропаганда здорового образа жизни. Кстати, нашу инициативу поддержал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, заявив, что тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе.

- Я слышала, во многих странах для лечения героиновой зависимости применяется метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Насколько эффективны методы заместительной терапии? Используются ли они у нас?

- Пока, слава Богу, нет. Позиция ФСКН России и моя личная: метадоновая терапия является легализацией наркотиков. Наркоман, поставленный наркологами на метадоновую терапию, становится просто смертником. Максимальный период жизни при метадоновой терапии - 6 лет. Заменительная терапия обрекает людей на быструю смерть, а не решает проблему с зависимостью. Слух о том, что с помощью метадона можно прекратить прием героина, - ложь! Просто зависимость от наркотиков приобретает новый характер. К примеру, в Германии зависимость от метадона имеет 70 % наркоманов в связи с тем, что в этом государстве введена и активно используется метадоновая терапия. Люди с зависимостью от метадона вынуждены платно обращаться в наркологические центры других государств за помощью в снятии абстиненции от метадона.

- Неужели и наша страна к этому придет?

- Можем прийти. В России много таких «умных» голов, которые это предлагают: общественные деятели, некоторые депутаты. Пока метадон входит у нас в Список I Перечня наркотических средств, подлежащих контролю. Это значит, что оборот его запрещен. Метадон применяется в ряде стран как заместитель героина. Программы заместительной терапии направлены на то, чтобы человека, зависимого от незаконных наркотиков, в первую очередь героина и других опиатов, перевести на употребление заместительных, также наркотических, препаратов. Если человек не может или не хочет перестать употреблять наркотики и избавиться от наркотической зависимости, ему предоставляется возможность употреблять препараты того же ряда, но под контролем врача. Несмотря на то что зависимость у человека сохраняется, сокращается риск заражения ВИЧ-инфекцией. Так утверждают адепты этих программ. Кроме того, они продолжают утверждать, что заместительные препараты не наносят вреда здоровью потребителя. На самом деле все обстоит совсем иначе. По всем этим вопросам заинтересованные лица или постоянно что-то недоговаривают, или просто открыто и нагло обманывают общественность.

- Как вы оцениваете наркотическую ситуацию в Магаданской области?

- Медленно, но она улучшается. На сегодняшний день на учете состоят 514 человек, из них с диагнозом наркомания - 208 (из них 143 - в Магадане). Эпизодически употребляющих наркотики в области - 306 (в Магадане - 235). По возрасту это в большинстве своем молодые люди от 14 до 30 лет. Еще 370 человек состоят на профилактическом учете. Три года назад преобладающим видом наркотика у нас было гашишное масло, которое завозилось на Колыму из Приморского и Хабаровского краев и Амурской области, а также «колеса» - таблетки «экстази», «спиды». Сейчас регион захлестнула волна новых синтетических наркотиков, в основном из Санкт-Петербурга и Москвы. Если дезоморфин называют наркотиком для бедных, потому что он недорогой, то эти новые наркотики дорогие.

- Деятельность вашего управления охватывает и Чукотский автономный округ…

- На Чукотке обстановка намного лучше в этом плане, там местное население предпочитает водку. Но вот там как раз дезоморфин и варят. С диагнозом наркомания на начало этого года - 10 человек: из них четверо в возрасте от 18 до 29 лет, остальные шестеро - от 30 лет и старше. Употребляющие эпизодически - 15 человек. В основном это безработные больные люди. Деньги на наркотики им приходится добывать грабежом, воровством.

- Павел Петрович, но ведь все это - официальные цифры, реальная картина намного страшнее…

- Конечно. Принято считать, что неофициально наркоманов в 5 раз больше. Поэтому очень важна профилактическая работа. Мы подключили сюда всех: здравоохранение, образование, управления по делам молодежи, культуры, администрации муниципальных образований. Губернатор возглавляет антинаркотическую комиссию.

- Удалось поставить заслон распространению наркотиков в ночных клубах? Раньше это было больной темой…

- Понимаю, о чем вы говорите. Закрыли «Астру», притихли и остальные. С руководителями и работниками клубов проведена работа, мы их предупредили, что если на их территории будут распространяться наркотики, то мы поставим вопрос о закрытии, лишении лицензии. Последний случай был полтора года назад, когда мы посадили ди-джея одного из магаданских ночных клубов, ему дали 9 лет. Сейчас Магадан захлестнула волна новых синтетических наркотиков, которые не внесены в список запрещенных, они рекламируются в Интернете на некоторых сайтах. Это новые наркотики, их синтезируют и распространяют по всему миру, эффект достигается такой же, как от героина, амфетамина, они вызывают привыкание и вред: их курят, разводят с жидкостью и вводят внутривенно. Если вводить в кровь, то эффект достигается максимальный. Вот и до нас дошло. Некоторые покупают их оптом и реализуют в розницу - 3 тысячи руб. за дозу. Героин последний раз мы изымали в прошлом году (130 граммов), гашишное масло тоже попадается все реже. Наркоманы сами признаются, что перешли на другие виды наркотиков, которые при этом еще и не запрещены законом. Мы постоянно докладываем в свою федеральную службу, что выявили новый вид наркотика, что его нужно срочно вносить в список запрещенных. Так что пусть эти ребята не обольщаются, не сегодня-завтра правительство внесет эти наркотики в список запрещенных, и все.

- Откуда эти наркотики поступают в Магадан?

- В основном из Санкт-Петербурга, там учится много наших студентов. Например, один студент отправил посылку с наркотиками из Питера в Магадан, приехал сюда на каникулы и пошел вместе с другом ее получать. Тут-то мы их и взяли. Наркоманы общаются между собой и знают, у кого можно найти. Подсаживают на наркотики в основном в компаниях. Один говорит, например, что попробовал и понравилось, попробуй и ты, за один раз ничего не будет. 2 - 3 раза - и человек не заметил, как втянулся.

- Если вашему управлению известно, откуда к нам в область поступают наркотики, почему вы не перекроете каналы поставки?

- Когда канал известен, мы его, конечно, перекрываем. Основная сложность в нашей работе - это как раз выявить путь и людей, которые этим занимаются. Но установить мало, нужно юридически грамотно подвести под это законодательную базу, задокументировать, как мы говорим, сам факт, направить в суд. Очень много адвокатов, которые могут развалить дело в суде. В этом и заключается мастерство наших оперативных работников. Кстати, не так давно сотрудниками нашего управления задержаны два гражданина, причем оба бывшие сотрудники милиции, организовавшие поставки гашишного масла. Они в запчастях возили наркотик. Очень трудно было доказать их причастность, потому что все делалось инкогнито: они летали в Приморье, там покупали, прятали в двигателе автомобиля, потом морем слали в контейнере на подставных лиц… Мы об этом знали и уже разрабатывали их, в итоге они получили 10 и 12 лет тюрьмы. В прошлом году задержали двух азербайджанцев, из которых один находился в федеральном розыске, их разыскивали наши якутские коллеги. Мы изъяли у них 270 граммов героина и перекрыли канал его поставки на Колыму. Их осудили на 10 и 9 лет.

- Как вы считаете, почему профилактика в деле борьбы с наркотиками не приносит положительных результатов?

- Нужно найти новые формы работы с молодежью, потому что нет того эффекта, которого мы ожидаем. Нуля в показателях мы не добьемся, но снизить до минимального показателя нужно. Необходимо работать с подрастающим поколением в школах, особенно в младших классах. В каком-то смысле удается ослабить интерес к наркотикам. Вспомните, когда все поголовно жевали насвай из верблюжьего навоза, а мы начали объяснять в СМИ, из чего он сделан, спрос на него прекратился.

- Что главного удалось сделать за минувшие три года?

- Произошло много изменений, но главное - наркоситуация в целом улучшилась. Количество больных и лиц, состоящих на учете, стабилизировалось и даже идет на снижение. Это не говорит о том, что то мы побороли наркоманию, нет. Но определенная стабилизация есть. Также у нас в регионе создана антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор, и во всех муниципальных образованиях - антинаркотические комиссии. Мы начали активнее заниматься вопросами профилактики наркомании среди молодежи: если раньше основной упор делали на выявление лиц, которые распространяют наркотики, то сейчас стоят две равнозначные задачи - борьба со спросом на наркотики и с предложением. На последней комиссии были приведены цифры, и я сам удивился - из опрошенных 36 % молодых магаданцев считают для себя приемлемым такой бизнес, как распространение наркотиков. Ради денег у нас люди готовы на все. А то, что его брат, сестра или дети окажутся зависимыми от наркотиков и горе придет в его семью, он не думает.

- Вы многого добились к своим 50 годам. А о чем мечтаете сегодня?

- Мои мечты банальны: чтобы дочь была счастлива, подарила мне внуков, состоялась в жизни. Замуж Ксения еще не вышла, окончила журфак Оренбургского государственного университета с красным дипломом, музыкальную и хореографическую школы, работала ведущей на радиостанции «Европа+», вела прямой эфир на местном ГТРК, работала моделью, поет… Ксюша - моя гордость, талантлива во всем и очень настойчива в достижении своих целей. Сейчас дочь работает оперуполномоченной в отделе по легальному обороту наркотиков Управления ФСКН по Оренбургской области. Кстати, и в Магадан уже четыре раза в гости приезжала, ей здесь понравилось.

- Павел Петрович, вы как-то признались, что любите горнолыжный спорт. Уже освоили магаданские спуски?

- Да, предпочитаю склон Арманского перевала, там 8 километров можно катиться. Рыбачить люблю в бухте Гертнера, готовить. В Оренбурге озерная рыба, колымская отличается по вкусу - совершенно другая!

- В чем, по-вашему, секрет успеха?

- Секрет успеха всегда один: нужно наметить цель в жизни и стремиться к ней. У меня не было цели стать генералом, приезд в Магадан стал своего рода сумасшедшим поступком - бросить все, что сложилось в Оренбурге, где я провел всю жизнь, где моя работа и родные. Я слышал, сюда ехали по молодости зарабатывать деньги энтузиасты и романтики, да так и оставались на всю жизнь. Теперь и я ощущаю себя колымчанином. Редко где встретишь такое единение, как здесь.

Дарья ГАВРИЛОВА.

"Магаданская правда".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543