До встречи в декабре
 


http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2011-03/1300413412_epifanov-mal.jpg

13 марта на Колыме состоялись выборы в органы местного самоуправления. О прохождении и итогах кампании рассказал председатель Избирательной комиссии Магаданской области Владимир ЕПИФАНОВ.

Напомним, что депутатом по одномандатному округу № 22 г. Магадана (мкр. Солнечный) стал Гаптрашид Гизатуллин (39 % голосов). По итогам выборов глав муниципальных образований Тенькинский район отныне будет представлять член ВПП «Единая Россия» Надежда Савченко (53,1 %), Хасынский - Иван Тейхриб (54,7 %), пос. Дукат - самовыдвиженец Артем Асатуров (31,7 %), Мяунджу - Лариса Коротец (47,7 %), Холодный - самовыдвиженец Владимир Чижик (48,5 %), пос. им. Гастелло - Светлана Лысенко (61,1 %). Выборы состоялись и в Сусумане, где главой стал Сергей Елисеев (56,9 %), а также в селе Чайбуха.

Его возглавит Владимир Новиков, заручившийся 78,5 % голосов избирателей.

В Магаданской области также избрали депутатов в собрания представителей 10 муниципальных образований. Это Хасынский район, а также поселки Омсукчан, Дукат, Холодный, Мяунджа, Омчак, Усть-Омчуг, Палатка, Ягодное и город Сусуман. Большинство мандатов получили представители ВПП «Единая Россия».

- Владимир Иосифович, расскажите о прохождении избирательной кампании. С какими сложностями столкнулись, что было интересного?
- Все муниципальные избирательные комиссии, за исключением магаданской, работают на общественных началах, и нагрузка по правовому обучению, вопросам организации избирательного процесса напрямую ложится на облизбирком. Так было и на этих выборах. Основная наша задача - контроль за соблюдением избирательного законодательства. Мы разработали и утвердили типовой календарный план, где пошагово расписали все процедуры и сроки избирательных действий. Кроме того, разработали ряд методических нормативных документов, различные инструкции для пользования муниципальных комиссий. Также составили рабочий блокнот для члена муниципальной и участковой избирательных комиссий. В нем расписаны все действия на тех или иных стадиях кампании вплоть до подсчета голосов.

Были изготовлены памятки по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС. Все избирательные участки принимались комиссионно на предмет безопасности. В результате на выборах не было антиобщественных проявлений и ЧС. Это плоды нашего общего труда.

- Слышала о том, что традиционно перед выборами вы занимаетесь обучением. И это всегда интересно.

- Действительно, мы стараемся разнообразить программу и увеличить количество необходимой информации, которая поможет организаторам выборов справиться с любыми ситуациями. На свои семинары мы приглашаем психологов и социологов, которые учат, как правильно работать с избирателями. Существует также практика выездных семинаров. Например, в Хасынский район ездили секретарь Избирательной комиссии области Лариса Бацаева с начальником юридического отдела для участия в проведении семинаров с организаторами выборов.

За месяц до выборов мы открыли «горячую» линию по вопросам избирательного права и процесса. Там постоянно дежурили сотрудники аппарата комиссии.

- О чем спрашивали?

- О многом. К счастью, на Колыме живут люди неравнодушные, у них активная гражданская позиция и желание узнать, сделать правильно. Обращались жители Карамкена с вопросом о нарезке избирательных округов. До сих пор поднимаются вопросы о голосовании граждан с временной регистрацией. Считаю, законодатель правильно решил, что голосовать имеет право лишь тот, кто зарегистрирован постоянно, ведь именно эти люди заинтересованы, чтобы во власть пришли те, кто постоянно живет и работает на территории.

- Расскажите о системе ГАС «Выборы». Что это?

- Для оперативности работы задействована государственная автоматизированная система «Выборы», которая есть в каждом районе области, в Ольском - даже в двух населенных пунктах: Оле и Армани. Мы можем видеть в режиме реального времени данные обо всех избирателях. Эта закрытая система является продуктом Центральной избирательной комиссии РФ, в ней ведется реестр избирателей. Данные о гражданах, приобретших активное избирательное право, и тех, кто получил паспорт по достижении 14 лет, заносятся в базу данных, которая является основой для составления списков избирателей. Мы добились высоких показателей: погрешность сейчас составляет всего 0,4 %. Это значит, что где-то система не сработала, данные подзадержались на пути из других организаций, с которыми мы сотрудничаем. Также эта система содержит информацию обо всех выборах, прошедших как в отдельно взятом регионе, так и на территории страны.

Система ГАС «Выборы» призвана ускорить подсчет избирателей и обеспечить качество списков. Она не позволяет ни на долю процента фальсифицировать выборы.

- Владимир Иосифович, каковы особенности минувшей избирательной кампании?

- Честно сказать, за период с последнего дня голосования в октябре прошлого года серьезных изменений законодательства на муниципальных выборах нет. Единственное, право баллотироваться на муниципальном уровне появилось у граждан, достигших 18-летнего возраста. Это федеральная норма закона.

Вообще, выборы 13 марта не масштабные. Они прошли спокойно в рамках действующего законодательства. Особенность и, на мой взгляд, приятный момент заключаются в активности региональных отделений политических партий. На 106 мандатов «Единая Россия» выдвинула 100 % своих кандидатов, на 8 глав муниципальных образований - тоже. 6 кандидатов выдвинула ЛДПР, еще 9 - «Справедливая Россия», 2 - КПРФ. То, что политические партии обратили внимание на муниципальные выборы, - положительный факт. Радует, что прошли кандидаты и от других партий. Пусть их мало, но люди им поверили, значит, они достойны, смогли найти свой электорат.

Если говорить о законодательных новациях, то внесены изменения в выборное законодательство по открепительным удостоверениям в части их фальсификации - ужесточена административная и уголовная ответственность. Но на муниципальном уровне они не применяются, зато эта норма пригодится на выборах грядущего декабря.

- Что нас ждет?

- ЦИК ведет свою работу, и мы вслед за ней готовимся к выборам декабря 2011 года, когда вся страна будет голосовать за депутатов Госдумы. Поскольку выборы федеральные, разработкой документов занимается ЦИК. Отмечу, что по закону, если грядут федеральные выборы, все остальные присоединяются к ним, поэтому выборы перенесут с единого дня голосования - воскресенья, 2 октября, - на декабрь, чтобы сэкономить деньги и время избирателей. Ведь, как утверждают психологи и социологи, избирателей раздражают частые выборы, отсюда и невысокая явка. Сейчас мы разрабатываем календарный план по муниципальным выборам декабря, смотрим уставы районов и поселков области на предмет окончания полномочий их глав и членов собраний представителей, чтобы проконтролировать сроки назначения выборов.

- Бытует мнение, что избиркомы работают только в период выборов. Чем в остальное время занимаетесь?

- Этим и занимаемся. Обывателю кажется, что кампания начинается за месяц до выборов и в день их проведения заканчивается. Но это в корне неверно. Подготовка ведется загодя. С сентября начнется активная избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, а до этого времени нужно сделать ой как много. Ну а после декабрьских выборов начнется кампания по избранию Президента РФ, которая окончится в марте 2012. Сейчас разрабатываем график семинаров. В общем, все идет в по плану. И - до встречи в декабре!

Татьяна ХРИПУН.

"Магаданская правда"


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543