МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ПРИБРЕЖНОГО ПОСЕЛКА
 


http://www.region49.ru/uploads/1217801413_armsn.jpg

Армань… Все гости Колымы, услышав это название, упорно ставят ударение на второй слог и представляют себе что-то вроде центра современной моды, но мы то с вами знаем, что Армань – это крутые перевалы одноименной трассы, лососевая путина и конечно же самое свежее молоко. Сегодня в поселке проживают чуть больше 1700 человек.

- Про нас почему-то все время плохое пишут, - полушутя возмущается заместитель главы Армани Нина ЧУХЛОМИНА. – Но ведь это не так! Конечно в поселке, как и везде, есть проблемы, но поверьте, мы не сидим сложа руки и делаем многое, чтобы жизнь здесь стала лучше.

НЕАПОЛЬ НА КОЛЫМЕ

В отличие от более удачливых соседей по побережью – Балаганного, где управляющая компания работает успешней и уже стала претендентом на получение федеральных средств, в Армани с проведением самой трудной реформы современной России не везет. Местная управляющая компания – ООО «Арманьстроймонтаж» была организована в декабре 2006 года, но уже к июню 2008 года фактически перестала работать. Причина – долги жителей Армани и Радужного за коммуналку в размере более 3 млн. рублей. При отсутствии средств, управляющая компания просто перестала оказывать услуги, особенно остро это сказалось на вывозе мусора. Дело дошло до того, что поселок мог стать вторым Неаполем, то есть превратиться в одну большую свалку. В итоге работники администрации в буквальном смысле стали стучаться в двери к самым злостным неплательщикам и часть средств все-таки удалось собрать.

- Мы быстро нашли подрядчика и вывезли эти мусорные кучи, но ведь это временное решение проблемы, - нужно, чтобы люди без напоминаний платили за коммунальные услуги,- говорит Нина Чухломина. – А как этого добиться, если жилье у нас стоит копейки и никто своей квартирой не дорожит?
Сейчас руководство поселка ищет новую управляющую компанию, готовую взвалить на себя нелегкий груз по обслуживанию изношенного жилфонда.

АРМАНСКАЯ «ХАЛЯВА»

На протяжении многих лет сельхозпредприятие «Новая Армань» остается градообразующим для всего поселка и чуть ли не единственным, где есть рабочие места и стабильная зарплата. Сейчас главная задача для бессменного руководителя предприятия Натальи Николаевой и ее коллектива – провести уборочную компанию, которая в этом году обещает стать самой тяжелой. В начале лета здесь засеяли 1124 гектар однолетних кормовых трав, 15 гектар картофеля. За счет собственных средств приобрели два дизельных двигателя для комбайнов, всего же на запчасти предприятие потратило 1млн. 200 тыс. рублей.

Все планы сельхозпроизводителей нарушили резкие скачки цен на ГСМ: сегодня у предприятия почти не осталось средств для проведения уборочных работ. Выделенные в этом году субсидии из регионального бюджета - 400 тысяч рублей были рассчитаны еще по старым ценам и сегодня эти деньги уже израсходованы. По словам Натальи Николаевой, если в ближайшее время «Новая Армань» не получит поддержки, то уборочная компания может быть сорвана и труд людей во время посевной окажется напрасным.

- Мы попали в замкнутый круг: предприятие взяло кредит на приобретение семян, чтобы получить компенсацию из областного бюджета необходимо эти семена высеять, а для этого нужно топливо, которое дорожает каждый день! - говорит Наталья Николаева.

К сожалению, пока не так доступны широко разрекламированные кредиты для фермеров. Предприятие получило 4-х миллионный кредит на покупку минеральных удобрений в двух коммерческих банках Магадана. Условие кредиторов: заклад имущества предприятия на сумму не менее 7 миллионов рублей. Так как земля и помещения в качестве залога не принимаются, пришлось заложить скот. Выплачивать кредит «Новой Армани» вполне по силам, однако дополнительные заемные средства (на закупку ГСМ, обновление парка техники и. т. п) привлечь не удаться – закладывать-то уже нечего!
Другая острая проблема – кадровый голод, нужны механизаторы, сварщики, токари, поэтому уже несколько лет руководство предприятия приглашает специалистов из … Узбекистана. Парадокс, но жители далекой и солнечной страны готовы ехать за тысячи километров, в суровый северный край и работать там за довольно скромную зарплату. При этом в самой Армани безработных достаточно.

- У нас законодательство такое, что многим в поселке выгодней ничего не делать, получать пособие и субсидии за коммуналку, чем пахать с утра до вечера – говорит Николаева. – А вот в Узбекистане такой «халявы» нет.

Сегодня коллектив «Новой Армани» - это 90 человек, из них 13 из Узбекистана. Одним из последних (всего 4 месяца назад) на Колыму приехал Абдула Курбанов.

- Так чем же Армань лучше родного Узбекистана? - интересуюсь я у Абдулы.

- У вас природа очень красивая, у нас чтобы такое увидеть нужно ехать далеко, а здесь куда ни глянь – везде красота.

Уже потом мой собеседник признается, что на его родине проблем с трудоустройством не испытывают только молодые, а таким как он – пятидесятилетним устроится довольно тяжело. Здесь Абдула работает водителем и автомехаником, за короткий срок уже успел отремонтировать пару УАЗиков и Урал. Вместе с узбекским умельцем и заместителем директора по животноводству Людмилой Денисовой мы едем на выпаса: сегодня стадо кормится в нескольких километрах от поселка. За несколькими сотнями коров следят всего четыре подростка на лошадях. Всего в предприятии 726 голов, из них 320 коров составляют дойное стадо. В сутки «Новая Армань» производит 2 тонны молока, вся продукция без остатка реализуется в самом поселке и в Магадане.

ШКОЛЯРЫ ЖДУТ НОВОСЕЛЬЯ

Пожалуй, одно из самых радостных и долгожданных событий для юных арманцев и их родителей – строительство нового здания средней школы, которое началось в сентябре прошлого года, тогда строители подготовили площадку, забили сваи и заложили фундамент, сейчас начинается сборка стен.
Школа возводится по канадской технологии, с использованием элементов, изготовленных на магаданском заводе каркасно-панельного домостроения. Подрядчиком является ООО «Магаданский жилищно-строительный комбинат», а финансирование ведется из нескольких источников. В этом году выделено 68,5 миллионов рублей, из них 50 млн. федеральные средства, 17,5 млн. – областные и 500 тысяч выделены из фонда ОЭЗ, общие расходы на строительство составят 125 млн. рублей,

Нынешняя школа в Армани состоит из двух зданий, построенных в разное время: старый корпус был сдан в 1965 году, а пристройка через 10 лет. В течение долгого времени капитальный ремонт не проводился и в 2004 году возникла реальная опасность обрушения здания: некоторые стены стали деформироваться и их пришлось укреплять швеллерами.

- О том, что нужно строить новую школу мы говорили на протяжении нескольких лет. И вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает директор арманской школы Ирина ШАРИФУЛИНА.

Школа будет состоять из нескольких отдельно стоящих зданий, соединенных между собой переходами. Строители работают без выходных, а руководит бригадой Василий Михайлович Бабяк, как говорит Ирина Шарифулина это настоящий профессионал, который действительно болеет душой за свое дело.
Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 4 квартал 2009 года, школа будет одноэтажной и станет вторым домом для 180 арманских ребятишек.
- Нас особенно радует то, что уже несколько лет количество школьников в поселке не сокращается, более того – если раньше в первый класс мы набирали не более 10 учеников, то сегодня уже 15. Так что новая школа будет востребована на все 100 %, - уверена директор. – Новое здание мы постараемся сделать уютным для ребят, тем более что они и учителя этого заслужили: в этом году наша школа, участвуя в областном конкурсе «Школа года 2008» получила диплом первой степени в номинации «Общеобразовательное учреждение».

МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ПРИБРЕЖНОГО ПОСЕЛКА

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543