Темпы строительства - показатель развития
 


/uploads/posts/2014-04/1397511711_ryzhkov.gif

Василий Рыжков
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий Рыжков


Рост федеральных инвестиций, направляемых на социальное строительство в Магаданской области, - такова одна из особенностей минувшего года.

Как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий Рыжков, по сравнению с 2011 годом в 2013-м объем федеральных вложений вырос в 4,6 раза и составил 813,4 млн. рублей. Данные средства направлены на возведение очистных сооружений в Магадане (735 млн. руб.), физкультурно-оздоровительного комплекса в Сусумане (31,6 млн. руб.), а также на поддержку строительства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера (школа в с. Гижига и этнокультурный центр в с. Тауйск - 46,8 млн. руб).

Тем не менее столь радостная картина в том же 2013 году была омрачена: освоение данных федеральных средств составило лишь 26,2 %.
- Причины такого низкого освоения объясняются поздним поступлением средств из федерального бюджета, - доложил Василий Рыжков. - Так, на возведение очистных сооружений средства поступили только в конце III квартала, то есть когда уже миновал самый благоприятный для строительства период. Вся производственная деятельность в течение 8 месяцев осуществлялась за счет областных, а также собственных средств подрядчика - ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой». На строительство ФОК в Сусумане средства поступили 27 декабря. Несмотря на это, до конца года освоено 12,5 млн. рублей, которые были направлены на закупку стройматериалов.

Кроме того, в 2013 году должно было завершиться строительство такого крупного объекта здравоохранения, как радиологический корпус со стационаром на 20 коек. Однако подрядчик ПОО «МЕТАКО» не выполнил своих обязательств. На данный момент дело о расторжении госконтракта находится на рассмотрении Арбитражного суда Магаданской области.

В целом же в минувшем году за счет бюджетных средств велись работы на 41 социальном объекте. В 2013 году приняты приемочной комиссией этнокультурный центр в Тауйске, котельная в Соколе, где велась реконструкция. Жилищное строительство в регионе осуществлялось сразу по трем областным программам. По итогам минувшего года введено 15,3 тыс. кв. м жилья при плане 25 тыс. кв. м. Объясняется это небольшим объемом ввода корпоративного жилья и индивидуальных жилых домов. В то же время, по словам Василия Рыжкова, создан хороший задел на 2014-й. В этом году предполагается ввод 8 многоквартирных домов, причем строительство ведется не только в областном центре. В ближайшей перспективе - продолжить работы на переходящих объектах, а также начать строительство этнокультурного центра в с. Гадля, детского сада на 150 мест в Ягодном, провести реконструкцию родильного дома в Магадане.

Первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Николай Карпенко, подводя итоги доклада, отметил, что в части строительства жилья 2014 год для территории станет непростым, и предложил не только рассчитывать на областной и федеральный бюджеты, но и привлекать в отрасль бизнес, предлагая ему площадки под возведение домов. Темпы строительства не должны снижаться, поскольку это является одним из показателей развития региона.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543