АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА КОНТРОЛИРУЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
 


АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА КОНТРОЛИРУЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Руководитель Управления антимонопольной службы РФ Василий Задорожный рассказал в программе «Вести Магадан» о том, какие меры принимает региональные власти, чтобы наполнить рынки качественной и доступной по цене продукцией.

- Василий Григорьевич, что на ваш взгляд сегодня влияет на стоимость продуктов питания в Магаданской области?

- Магаданская область - это уникальный регион. У нас «входные ворота», практически, всего две точки – это магаданский морской торговый порт и аэропорт «Магадан». Причем через морской порт проходит более 97% всех продуктов питания.

Что касается формирования цены на продукты питания в Магаданской области. Коротко, хотел бы разделить это на две составляющие. Первая: у нас есть привозные продукты, которые ввозятся прямо из-за рубежа и продукты, которые завозятся из других регионов и городов России. Второе: наши местные продукты, которые производят колымские фермеры и предприятия. На что я хотел бы обратить внимание всех жителей Магаданской области - это то, что все знают, что в этом году стараниями Правительства Магаданской области был продлен режим особой экономической зоны. Почему обращаю на это внимание? Потому что больше половины мяса, которое завозится на территорию, завозится по импорту. А закон об особой экономической зоне дает нам льготы в растаможке этого мяса. Чтобы наглядно показать, что нам дает зона, приведу примеры оптовых цен на мясо в других регионах Дальнего Востока по сравнению с Магаданской областью. На сегодняшний день говядина в Приморье стоит оптом 406 рублей за килограмм, на Камчатке 354 рубля, на Сахалине 390-500, а в Магаданской области средняя оптовая цена на говядину – 285 рублей. То же самое касается и свинины. В Приморье – 323 рубля, на Камчатке – 335 рублей, Сахалин от 290 до 500 рублей, а у нас – 290 рублей.

При этом мясо, которое вывозится из территории РФ для того, чтобы конкурировать с мясом, которое ввозится по льготному и растаможенному тарифу из-за рубежа, вынуждено придерживаться тех же самых цен, что несомненно дает положительный эффект.
Не важно, откуда ввозятся продукты, Правительство Магаданской области еще в 2008 году ввело оптовые и розничные надбавки на основные виды продовольствия. Это хлеб белый и ржаной. Это мука и молоко, масло сливочное и масло растительное. В этом году с учетом ситуации, которая сложилась на рынке, региональное Правительство установило предельные торговые надбавки на определенные виды мяса, кур неразделанных и рыбу. Поэтому эти меры, может быть простому гражданину не совсем понятные, но они дают возможность регулировать цены таким образом, чтобы продукты были доступны населению. В настоящее время очень жестко отслеживается, каким образом эти торговые надбавки соблюдаются.

Из своего опыта отмечу, что еще шесть лет назад мы контролировали торговые надбавки на продукты питания, и у меня лично был случай, когда в магазине превысили наценку на ржаной хлеб. Предприниматель выручал за месяц сверху допустимого всего три рубля 62 копейки, а штраф ему пришлось заплатить более 50 тыс. рублей. Отмечу, что сегодня предельные штрафы остались теми же. И три органа: Департамент цен и тарифов, прокуратура области, Роспотребнадзор ежемесячно на совещаниях у губернатора докладывают о проделанной работе по поводу соблюдения торговых надбавок в розничной торговле и в оптовом звене Магаданской области. Антимонопольная служба также контролирует необоснованное завышение цен на продукты питания.

- Давайте поговорим о рыбе. Многих интересует вопрос – будет ли рыба в следующем году по той же цене как сейчас?

- Я внимательно читаю наши газеты, отслеживаю сообщения в социальных сетях, все говорят на эту тему. Большинство сходится во мнении, что низкие цены сейчас держатся только из-за предвыборной кампании. Но я хочу сказать, что это в корне не соответствует действительности. К примеру, уже в прошлом году, в ноябре было много материалов о высоких ценах на рыбу. Что было сделано: областное Правительство заключило соглашение с колымским рыбодобытчиками. В документе оговорено, что они не менее 5% улова продают по хорошей для них цене, но в тоже время по доступной для населения на ярмарках выходного дня. Им предоставляются бесплатные торговые места. Также было заключено соглашение между добытчиками морепродуктов и торговыми оптовыми и розничными сетями. Там четко определен объем поставки рыбы на берег каждое из предприятий. В перечень входит камбала, треска, минтай, краб, сельдь мороженая… Эта рыба должна хранится в холодильниках, чтобы в течение всего периода до следующей путины она оставалась в продаже по доступным ценам. Это все жестко контролируется лично губернатором, не вызывает сомнения, что это всеми будет соблюдено.

- Василий Григорьевич, в социальных сетях часто появляются фотографии продуктов питания с наших рынков с очень большими ценами. Как антимонопольная служба реагирует на это? Проводятся ли проверки?

- Да, я видел фотографии японских арбузов по четыре с лишним тысячи рублей. Нам даже из администрации Президента пришло поручение разобраться. Тоже пишут про кефир по 283 рубля, про перец и так далее. Но я хотел бы обратить внимание всех колымчан на то, что ведь, когда приходишь в магазин, лежат арбузы и по 60 рублей за килограмм. Я не думаю, что они слишком отличаются от невероятно дорогих японских. Что мы ответили заявительнице? Мы взяли ряд цен на арбузы в городе и показали что необязательно покупать дорогие арбузы. Я вообще не понимаю, кто покупает такие дорогие арбузы? Думаю, предприниматель понес убытки с таким товаром, и больше не будет его завозить.

Отмечу, что перечень продуктов питания у нас очень широкий, и ценовой сегмент тоже. Местный кефир продается по 97 рубелей, от других производителей дороже или дешевле. Кто-то привозит кефир даже из Краснодара аж по 280 рублей. Но ведь здесь дело в том, что сегодня на рынке и в магазине можно выбрать что угодно по своему достатку и желанию.

- Как можно сейчас нарастить производство местных продуктов питания и что нужно для этого сделать?

- Недавно губернатор Владимир Печеный провел совещание с фермерами, в котором и я принимал участие. В марте антимонопольное управление проверяло Правительство Магаданской области на предмет предоставления субсидий колымским аграриям. Я сам был удивлен, что более 630 обращений за субсидиями поступает ежегодно от фермеров. В ходе проверки мы не нашли нарушений.

Приведу такой пример. Привозная салатная капуста стоила 386 рублей в розницу. Впервые за многие годы наши фермеры в середине июля поставили молодую капусту из Сеймчана и Ягодного по цене 60 рублей. И сразу исчезла капуста по 380. Хочу сказать, что во времена Советского союза Магаданская область полностью обеспечивалась молоком, мясом, яйцом, картофелем, морковью, другими овощами. Сейчас есть все возможности, чтобы нарастить свои производственные мощности и выращивать эту продукцию. Однако есть одна проблема, которая пока не разрешена – это проблема хранения продукции зимой. Региональное Правительство очень серьезно над этим сегодня работает. Также по наращиванию производства животноводческой продукции сегодня ведется активная работа. В ближайшие два года будет построена свиноферма на 12 тыс. голов, и мы будем получать охлажденную свинину по доступной цене. Я уже не говорю о мясном скотоводстве. Я думаю, что, если мы сможем нарастить производство своих продуктов питания, будет усилена продовольственная безопасность области, а также продукция будет еще доступнее для колымчан.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543