Торговцы надеждой
 


Торговцы надеждой

В Магадане торгуют БАДами под видом лекарства от всех болезней

Случилось мне побывать в офисе фирмы, распространяющей БАДы. Ничего против такой продукции я не имею, многие препараты продаются в аптеках, и, в целом, бывают полезны для профилактики различных заболеваний. Но то, что предложили в одном из магаданских офисов, удивило не только меня, но и бывалых докторов. Оказывается, средство от всех болезней, в том числе и от рака, уже придумано. И продается оно в Магадане, в самом центре. Я вхожу в небольшой кабинет – офис, который заклеен китайскими поговорками, веерами, какими-то мужиками в кимоно. Здесь меня встречают две немолодые торговки надеждой и панацеей.

Маркетинг в действии



В офисе меня встретила сотрудница, которая сразу начала применять стандартные маркетинговые приемы завлечения клиента. Сначала она уверяла, что врачи лечат неправильно, а вот их продукция якобы направлена на оздоровление всего организма. По ее словам, хирурги, лоры, «глазнюки» и другие врачи между собой не взаимодействуют и назначают несовместимые и вредные лекарства. Их же БАДы «направлены не на ту болячку, чтобы ее излечить, а именно найти проблему, как она родилась. И эти препараты дают толчок организму самому восстанавливаться».

После вступительной части, работница применила стандартный маркетинговый прием – рассказ о «чуде»:

«У нас такая ситуация была, очень интересная. Женщина пришла и говорит: «У меня щитовидка, и мне нужно вот это все вылечить». Ей назначили продукцию. Она месяца 3 пила. Пошла проверяться, а щитовидка как была, так и есть. Она пришла и стала ругаться: «Что я столько денег заплатила, и ничего не произошло». Потом оказалось, что у нее ушла миома. Представляете, как работают эти препараты? Они находят первопричину, убирают ее, а потом следующую, следующую»

На замечание о том, что миома – опухоль, она начала рассказывать о том, как положительно их препараты влияют на весь организм, и как в дальнейшем у женщины ушли и узлы в щитовидке.

Продавец очень грамотно использовала стандартные приемы «впаривания» товара: рассказ о минусах того, чем пользуется сейчас клиент; сравнение с «преимуществами» предлагаемой продукции; рассказ о чудесном выздоровлении клиентки; манипуляции с интонацией и игнорирование нежелательных вопросов. Ведь если бы такие чудеса действительно случались, сами врачи стояли бы в очереди за этими препаратами и рекомендовали бы их пациентам. Только в офисе не было аншлага даже из обычных покупателей.

Древние нанотехнологии



Дальше она рассказала о том, что наша медицина слишком молодая, а тибетская – древняя. С этим поспорить нельзя, однако выяснилось, что хоть это и тибетская медицина, их компания использует нанотехнологии, и сейчас препараты работают «мгновенно, через рецепторы попадают в кровь. Если таблетка попадает в желудок, а он болен – ничего не происходит. Если кишечник «зашлакован» — мизер попадет. А здесь — молекулярные препараты. Молекула такого же размера, как кровь, сразу же попадает через наши рецепторы подъязыковой зоны. Волшебный просто продукт».

Действительно, многие лекарства принимают сублингвально, но это никак не связано ни с больным желудком, ни с размером клетки крови (если под «молекулой» подразумевалась она).

Ничего необычного



Потом консультант рассказала еще пару «чудесных» случаев о мужчине с тромбозом, который за год вылечился от него только с помощью их препаратов, и о женщине 40 года рождения, которой по анализам сказали, что «даже у 25-летних наших пациентов не такие сосуды». Теперь спросим у специалистов.

«Тромб может быть разный, — пояснил сосудистый хирург Василий Соколянский, — венозный тромб может рассосаться, артериальный – практически не рассасывается. Когда происходит тромбоз глубоких вен, через какое-то время тромб начинает рассасываться и сам по себе, и под влиянием препаратов, которые получает больной. Просвет вены может восстановиться, но все равно с дефектом, так что ничего необычного тут нет. Если это артериальный тромб, то этого не бывает никогда.

-Если у человека возник острый тромбоз вен, то есть шанс, что такие препараты помогут?

-Мое мнение, что- нет. В случаях острого венозного тромбоза мы применяем консервативное лечение, направленное на предотвращение осложнений современными высокоэффективными препаратами, которые применяются только в стационаре. При артериальном тромбозе мы можем вмешаться оперативно, то есть удаляем эти тромбы,эмболы и восстанавливаем кровоток, тем самым спасая конечность. Если вовремя не прооперировать, то человек может потерять ногу, или руку. А употребление БАД никак не может помочь в данной экстренной ситуации».

Не панацея



После общей презентации продукции, консультант вспомнила, что изначально я ей задала вопрос о том, может ли помочь их продукция при остеохондрозе:

«В вашем случае было бы хорошо иметь большой пояс, который как физиотерапия на дому: инфракрасное излучение, магнитотерапия, акупунктура, все в одном, причем без электричества. Если мы ходим в поликлинику на процедуры, то там включают аппарат, электрический ток. В этом есть и плюсы, и минусы.

-Какие минусы?

-Электричество – это тоже минус. Потому что ток – это отрицательное воздействие на нашу клеточку.Вот смотрите, пояс. Здесь магнитики, 57 минералов и полудрагоценных камней, тоже используя нанотехнологии вы получаете такое… Просто супер! […] Даже грыжи рассасываются!

-Сколько он стоит?

-26400. Этот пояс можно получить в подарок. Каждую неделю у нас изменения в промоушене. Если заказ на 480 евро – 38400, то получаем в подарок этот пояс, еще дополнительно или пластырь, или какую-то продукцию».

В рекламной книге этой фирмы в разделе с этим поясом есть единственная статья врача невролога, «вертОброневролога» А.А.Гаврилова из Саратова. Единственный человек с таким именем, хоть каким-то образом относящийся к медицине в Саратове, - начальник административно-хозяйственного отдела поликлиники.

Я считаю, что это не панацея, — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением, нейрохирург Андрей Симонов, — лечение остеохондроза – комплексное. Применяются сосудистые препараты, нестероидные противовоспалительные, физиолечение, массажи, ЛФК, плавание. А так, чтобы пояс надел и все прошло… Смысл в том, что идет тепло, прогревание, есть же пояса из верблюжьей, собачьей шерсти. Прогревание – значит улучшение кровообращения, к проблемному месту поступает больше кислорода, отек спадает и становится легче. Магниты тоже помогают, снимают отек, но это не панацея».

Рассказали мне о чае, который нормализует «состояние кровеносного давления», есть паста, которая помогает от язвы, «чистит» кишечник и ее можно давать детям с рождения, об эликсире – иммуномодуляторе, «натуральном антибиотике без химии».

В конце, помня о том, с какой легкостью консультант разбрасывалась обещаниями вылечить различные опухоли, я спросила, есть ли шанс у ракового больного.

-Конечно, есть шанс. Пригласите их сюда. Второй степени можно продлить жизнь на много лет.

От рака не поможет



На это заявление нельзя было не отреагировать, поэтому пришлось идти туда второй раз с коллегой, который рассказал о своем родственнике с неоперабельным раком 3 степени и метастазами. Консультант сказала, что при такой стадии они уже вылечить не смогут, а потом цинично заявила, что их продукция уберет боль и продлит жизнь. На вопросы, помогли ли уже кому-нибудь эти препараты, она рассказала историю о том, как женщина с четвертой стадией начала вставать, ходить и разве что не летать. Но удовольствие это обойдется в 60 тысяч рублей меньше чем за 3 месяца. Потом цену скинули до 40, пообещав еще и бонусы по акции.

«Если точно установлен диагноз рак, подтвержденный гистологически, никакие вещества уже не помогут, пояснили заведующая отделением ОПЛТ МООД врач-онколог Светлана Сигидаи к.м.н. врач-онкогинекологОПЛТ МООД Екатерина Шаншашвили, то есть нужно применить противоопухолевое (химио-гормонально-иммунотерапия), лучевое лечение или радикальную операцию. Если диагноз не установлен, то можно применить комплекс официально разрешенных БАДов. Если доктор назначает эти препараты, то принимать их можно. Они продаются в широкой сети аптек. Но если поставлен диагноз «рак», то дополнительных биологически активных добавок принимать не следует, нужно сначала проконсультироваться с врачом. Самое главное – не заниматься самолечением!».

Кстати, перед вторым посещением этой организации я поискала описание составляющих чудо-препаратов. Оказалось, что основное действующее вещество кордицепса, который сотрудники фирмы представляют как лучший иммуномодулятор, – мощный иммунодепрессант. То есть он не повышает иммунитет, а наоборот. Из него производят циклоспорин – лекарство, которое используется для профилактики отторжения органов. А «уникальные» полисахариды содержатся в достаточном количестве в овощах, фруктах и обычных кашах.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543