Архитектурный «абырвалг», или Кто портит магаданские фасады
 


Архитектурный «абырвалг», или Кто портит магаданские фасады

Автор публикации: Наталья АЛЕКСЕЕВА "Магаданская правда"

Почему Магадан теряет свой прежний облик, куда исчезают лепнина, декоративные украшения? Приходится наблюдать некий архитектурный «абырвалг», словно из фильма «Собачье сердце», когда, подобно Шарикову, произносящему обрывки слов, фасады города превращаются в лоскутное одеяло. О проблеме мы говорим с профессионалами — главным художником Магадана, заместителем руководителя департамента САТЭК Галиной Шевцовой и председателем Магаданского Союза архитекторов Еленой Колосовой.

- Галина Анатольевна, во-первых, какова ситуация с фасадом дома по пр. Ленина, 11, которую обсуждают в социальных сетях?

- Люди в социальных сетях, действительно, справедливо возмущаются видом этого фасада. Дело в том, что еще в конце мая нынешнего года на градостроительном совете, секретарем которого я являюсь, проект эскиза оформления кафе-кулинарии в части изменения архитектурного облика фасада не был согласован. Проектировщики будущей «Пельменной» в торце этого здания хотели использовать декоративные панели под натуральный камень и разместить по всей длине фасада козырек длиной 1,2 метра. И они уже начали перепланировку входных групп и фасада, это увидели наблюдательные жители и забили тревогу. САТЭК тут же написал предписание собственнику здания об устранении нарушений. Проектировщики переделывали эскиз несколько раз, но собственник не прислушивается к нашим требованиям и определяет судьбу фасада здания сам. Мы следим за ситуацией и сразу же реагируем. К слову, это здание 1945 года, архитекторы Е. В. Симов, А. В. Козлов, А. А. Лепковский.

- А существует ли документ, по которому департамент САТЭК может влиять на решения собственников зданий?

- Да. В соответствии со статьей 106 Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Магадан» (Решение Магаданской городской Думы от 25.12.2009 г. № 156-Д (ред. от 18.04.2016 г.) внешний облик зданий, расположенных в центральной части города Магадана, в процессе эксплуатации, реконструкции, ремонта подлежит безусловному сохранению во всех своих деталях. Поэтому исторические здания необходимо сохранять, ремонт фасадов осуществлять только способом оштукатуривания и окрашивания.

- А что сейчас происходит со зданием бывшего ПТУ-1 (Магаданский промышленный техникум)?

- Это отдельная история. При осмотре этого двухэтажного здания мы зафиксировали значительные механические разрушения внешних поверхностей. Стены здания имеют сколы, трещины и другие повреждения. Самые большие из них расположены под карнизом, где попросту обрубили лепнину и стали заделывать сколы цементом. Архитектура сохранилась фрагментами — вокруг окон главного фасада видны контуры декоративных наличников. Сейчас на всем фасаде смонтирована металлическая обрешетка для крепления панелей, на заднем фасаде уже установлены панели белого и синего цветов. Таким образом, почти все архитектурные элементы уничтожены! Кровля также покрыта металлочерепицей синего цвета. И по этому объекту мы, конечно, написали предписание, работы пока остановлены…

После беседы с Галиной Анатольевной отправляемся на пр. Ленина, 11, чтобы сделать фотоснимок. И что же там видим? У бедного фасада появились «уши» в виде голубых пельменей — вывески с обеих сторон от изуродованного увеличением козырька, а правая и вовсе зашла на сторону другого магазина под названием «Империя». Вот такая «пельменная империя» получилась… К слову, хозяйка «Империи» уже пожаловалась на владельцев пельменной в мэрию.

Сплошной сайдинг…

- «У кого нет вкуса, у того нет совести»... Безвкусица проявляется не только в одежде, но и в архитектуре, поведении, распространении идей, — делится с «МП» своим мнением архитектор Елена Колосова (та самая, которая вместе с мужем Владимиром подарила нам красавец собор, ставший визитной карточкой Магадана).

- Есть люди, которых не научили воспринимать прекрасное. Можно ли с них требовать то, чему не научили? По-моему, нельзя. Есть те, для которых визуальное вообще неважно. Такие люди могут быть прекрасными предпринимателями, открывающими свои магазины, кафе и офисы в нашем городе, в том числе в самом его центре, в исторической застройке.

Что мы видим на фасадах красивейших, но часто очень неухоженных домов сложившихся архитектурных комплексов? Аляповатые вывески, отделку сайдингом и прочими пластиковыми и композитными панелями (которые являются инородными для зданий в стиле сталинский ампир). А самым «крутым» материалом на сегодняшний день стал керамогранит, как в интерьере, так и на фасаде, причем на маленькой его части, принадлежащей тому или иному хозяину. Все это превращает гармоничное строение в лоскутное одеяло. Часто до облицовки для простоты ее выполнения уничтожаются декор и лепнина. Но это просто вандализм. А жильцы, которые остекляют свои балконы, не особо задумываясь, что этим они уродуют наш город?
Есть еще один ужасающий пример в Магадане — это здание по пр. Ленина, 16. Оно принадлежит собственникам, которые довели его до аварийного состояния и не желают принимать какие бы то ни было меры по его спасению. Последней их потугой стал ужасный по цвету баннер, который они просто закрепили на разрушающихся стенах когда-то очень красивого дома. Вот и получается, что у человека без вкуса очень низкий моральный порог. Что делать в этой ситуации?

- Да, Елена Валентиновна, и что же делать, как с этим бороться?

- Я вижу только один выход, о котором неоднократно говорила. Это включение всех зданий исторической застройки г. Магадана в реестр историко-культурного наследия. Тогда сложившиеся архитектурно-градостроительные комплексы будут под защитой Закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». И все граждане, его нарушающие, будут отвечать по всей строгости за отсутствие совести.

Облик сохраним?..

Мэр Магадана Юрий Гришан, который является председателем градостроительного совета, заявил, что будет активно бороться с самовольными переделками фасадов и пресекать безобразие, и даже поблагодарил жителей на своей страничке в социальной сети «Твиттер»: «Спасибо всем, кто замечает архитектурный беспредел. Все делается самовольно. Разрешений нет. Фасад университета тоже. Сейчас война с ПТУ-1».

На градостроительном совете мэрии недавно обсудили и ремонт знаменитого бывшего ДК «Автотэк», ныне Молодежного культурного центра, чей фасад уже давно в нем нуждается. Также на заседании было предложено несколько вариантов реконструкции городского автовокзала, на который, честно говоря, без слез не взглянешь. Все согласны, что дальше в таком виде автовокзал существовать не должен. Поэтому предложили в перспективе вынести его за пределы пр. Ленина в другое место, то есть построить новое, более современное здание. А пока принято решение создать несколько вариантов принципиально разных проектов модернизации автовокзала. Да и транспортная развязка здесь не очень удобная, считают специалисты.

«А не все ли вам равно? Что вы бьетесь за эти исторические дома? Заняться, что ли, больше нечем?» — вопрошают в социальных сетях оппоненты тех, кто борется за сохранение архитектурного облика города. Нет, дорогие магаданцы, нам не все равно. Все неравнодушные люди будут обращать внимание на архитектурное безобразие. Главное, что специалисты сразу реагируют на обращения и принимают меры. Мы же хотим, чтобы у нас был красивый город?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543