На Колыме усомнилось в том, что методика составления рейтинга «Трезвая Россия» отражает действительное положение дел в регионе
 




В январе –сентябре 2016 года продажа алкогольных напитков и пива в пересчете в абсолютный алкоголь снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По результатам исследования федерального проекта «Трезвая Россия» Магаданская область оказалась на последнем месте в рейтинге трезвости субъектов РФ в 2016 году. В число «пьющих регионов» вошли также соседняя Чукотка и республика Коми. Однако министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области усомнилось в том, что методика составления рейтинга отражает действительное положение дел на Колыме.

Как отметил министр Сергей Висящев, объём потребления алкогольной продукции на душу населения (в абсолютном алкоголе) на территории региона в течении последних лет имеет устойчивую тенденцию к снижению.

«Об этом свидетельствует статистика, вот только несколько цифр. Если в 2012 году потребление алкоголя составило 14,9 л на человека в год, то в 2013 году уже 12,5 л, в 2014 -12,2 л., в 2015 году – 10,1 л. По нашим оценкам, показатель за 2016 год будет снижен и составит менее 9,0 л», - сказал Сергей Висящев.

Он особо акцентировал внимание на том, что в объемах потребления обычно учитывается вывоз алкоголя автомобильным транспортом с территории Особой экономической зоны Магаданской области в Республику Саха (Якутия), Чукотку. Только в январе-сентябре в эти регионы продано более 10,4 тыс. декалитров продукции.

Данные о том, что на Колыме стали гораздо меньше выпивать, подтверждает и Магаданстат. Здесь посчитали, что потребление алкогольных напитков на душу населения в пересчете в абсолютный алкоголь в 2015 году составило 10,1 литра, что на 17,2 % меньше чем в 2014 году. Снизилась продажа алкоголя и по итогам девяти месяцев 2016 года.


«Важно также отметить, что при расчете объема продажи алкогольной продукции на душу населения необходимо учитывать численность постоянно проживающих здесь людей, без учета приезжих из других регионов страны, которые работают в регионе вахтовым методом, приезжают на сезонные заработки», - добавил министр.

Кроме того, представленный рейтинг «Трезвой России» не учитывает домашнее изготовление алкоголя. Магаданская область – урбанизированный регион, в котором мало кто занимается изготовлением домашних вин, самогона и т. д. Практически весь алкоголь в Магаданской области, в отличие от многих других регионов, проходит через торговые сети и попадает в статистику.


По данным регионального ведомства, рынок алкогольной продукции на Колыме представляют производители пива и пивных напитков, организации оптовой торговли, предприятия розничной торговли и общественного питания. Местный рынок алкогольной продукции формируется за счет завоза алкоголя из других регионов. Причем, самостоятельный завоз составляет около 5% от общего объема закупленной алкогольной продукции.

Как отметил Сергей Висящев, мероприятия, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции в Магаданской области, реализуют в рамках 171-ФЗ и областного закона 59-ОЗ.

«На территории установлены временные ограничения по продаже алкогольной продукции с 10 до 22 часов по местному времени, расстояния прилегающих территорий до детских, образовательных, медицинских учреждений, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции», - подчеркнул Сергей Висящев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543