Главная страница » Авторская колонка » УСПЕЕТ ЛИ ОАО «РИМ» ВЫПОЛНИТЬ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ?

УСПЕЕТ ЛИ ОАО «РИМ» ВЫПОЛНИТЬ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ?

Золотой статус «Наталки»

Разработка золоторудного месторождения «Наталка» расположенного в Тенькинском районе Магаданской области началась в период завершения Великой отечественной войны. Стране, отдавшей столько сил на борьбу с фашизмом, необходимо было в короткий срок восстановить экономику и промышленность - поэтому добыча золота на Наталке началась спустя считанные годы после ее открытия. Всего же за более чем полувековую эксплуатацию, месторождение дало стране почти 100 тонн золота. 9 мая 1945 года в торжественной обстановке на Наталке запустили золотоизвлекательную фабрику, спустя 63 года – в июне 2008 года - на месторождении должна заработать современная опытно-промышленная фабрика, которая поможет специалистам определить основные параметры будущего многомиллионного рудника.

САМОЕ КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Наталка относилась к категории крупных и стабильных месторождений, ежегодно, под землей здесь добывали до полутора тонн золота. Между тем в начале разработки и в последующие годы поднимался вопрос о переходе на добычу открытым способом: по предварительным оценкам это позволило бы увеличить производство драгметалла в несколько раз и перевести «Наталку» в разряд еще более крупных объектов. Подобный проект разработали доктор технических наук Михаил Казимиров, бывший заместитель министра финансов РФ Валерий Рудаков и кандидат геологических наук Сергей Григоров, при исследовании месторождения они предложили изучить руду с более низким содержанием золота и рассмотреть «Наталку» как огромное рудное тело – это даст возможность поставить на баланс колоссальные запасы – до 1,5 тысячи тонн золота.
Однако пока месторождение являлось собственностью государства, никто не решался на такие масштабные изменения. В последние годы, когда добыча на «Наталке» снизилась, было принято решение о продаже госпакета акций ОАО «Рудник им. Матросова» (владельца лицензии на освоение месторождения). Казимирову и Рудакову удалось склонить руководство компании «Норильский Никель», до этого оценившего этот проект как «неперспективный» к участию в торгах. В итоге 6 августа 2003 года в ходе открытого аукциона, при начальной цене 38 %-го госпакета 81,5 млн. рублей, Норникель предложил большую цену, чем остальные участники и заплатил более миллиарда рублей - то есть окончательная цена превысила стартовую более чем в 12 раз!
Новая команда менеджеров РиМа заявила, что реальный потенциал Наталки еще не раскрыт. Летом 2004 года подземную добычу на Наталкинском приостановили и в последующие годы на месторождении проводилась интенсивная геологоразведка: специалисты прошли почти 5 тыс. метров подземных горных выработок и 11,4 тыс. метров канав, пробурили 124,5 тыс. метров разведочных скважин, построили лабораторный комплекс. Всего на геологоразведочные работы было потрачено 65 млн. долларов. В конце декабря 2006 года, в ГКЗ РФ состоялась защита запасов Наталкинского месторождения – 1 500,8 тонн золота для добычи открытым способом, кроме того, еще 335 тонн драгметалла были учтены в качестве забалансовых запасов по категориям В+С1+С2. Таким образом, суммарный актив «Наталки» составил 1836 тонн золота: месторождение в Магаданской области получило статус одного из крупнейших золоторудных объектов в мире и самого крупного в России (до этого таковым считалось Сухой Лог в Иркутской области). Однако следует отметить, что при таких колоссальных запасах содержание золота в руде месторождения составило в среднем около 1,7 грамма на тонну.
- Лицензионное соглашение на право освоения месторождения «Наталка» можно разделить на два этапа: первый – это проведение геологоразведочных работ и защита запасов - успешно пройден, - говорит начальник управления по недропользованию Магаданской области Сергей Михайлов. - Сейчас начинается второй этап – это непосредственно строительство горнодобывающего предприятия и начало добычи золота. Сроки ввода месторождения, прописанные в лицензионном соглашении, никто не отменял: первая очередь рудника с годовой добычей 10 тонн золота на «Наталке» должна быть введена уже в 2010 году, а к 2013 году добыча должна составить 30 тонн.
Отметим, что достичь указанных объемов добычи, можно только построив рудник колоссальной мощности, способный ежегодно перерабатывать до 40 миллионов тонн руды.
ЖДЕМ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ
Наталкинское месторождение удалено от Магадана на 450 км и расположено в труднодоступном районе с относительно слабо развитой инфраструктурой: отсутствует надежная система энергоснабжения, развитая дорожная сеть. Между тем в федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», для Магаданской области предусмотрено выделение значительных средств именно на ремонт и обустройство тенькинской трассы, деньги начнут поступать с 2009 года. Кроме того в начале апреля стало известно, что ОАО «Полюс Золото» подписало соглашение с крупнейшей российской генерирующей компанией – ОАО «ГидроОГК» о реализации проекта по поставке электроэнергии от Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС на будущий Наталкинский ГОК.
Тем не менее, пока реальная стройка еще не началась, а времени до запуска месторождения осталось не так уж и много. Грандиозные планы и сжатый период ввода в эксплуатацию крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината вызывают дискуссии среди специалистов и жителей области - насколько реальны сроки ввода нового объекта и выполнима ли эта программа в целом: построить на Колыме крупное золотодобывающее предприятие колоссальных масштабов?
- Реализация новой прогнозной оценки Наталкинского месторождения проведена в сжатые сроки, на хорошем организационном и качественном уровне. Однако существенное увеличение запасов произошло за счет ухудшения качества руд (то есть снижения содержания золота), что, несомненно, отразится на показателях эффективности освоения, повышает чувствительность проекта к колебаниям цен на золото и изменениям себестоимости добычи и переработки руды, - говорит геолог, лауреат Государственной премии РФ «За открытие и освоение Кубакинского месторождения» Владимир Карчавец. В 2005 году он побывал на Наталкинском в составе экспертной группы, занимавшейся буровыми работами.
– Это, безусловно, амбициозный проект, он позволит принципиально изменить подход к освоению месторождений на всей территории Магаданской области, - считает специалист. - Для того чтобы начать добычу в объявленные сроки необходимо решить три основных задачи. Во-первых, провести успешное испытание переработки руды. Во-вторых, получить дополнительные (и весьма значительные) инвестиции, для строительства масштабного горнодобывающего предприятия. И, наконец, третья задача - непосредственно строительство, которое потребует привлечение огромного количества специалистов, доставки техники, оборудования и т. д. Для реализации этих задач потребуется большая и разноплановая работа многих компаний при активном участии жителей области, и здесь следует пожелать успехов коллективу «РиМа» в осуществлении задуманного - резюмирует Владимир Карчавец.
Первая задача, о которой говорит геолог – экспериментальная переработка руды – начнет решаться в июне этого года. На этот срок запланирован запуск опытно-промышленной фабрики с годовой производительностью 130 тыс. тонн руды. На фабрике будут отработаны основные этапы переработки руды, а полученные данные специалисты используют при проектировании основной - 40-миллионной фабрики, первые результаты в «РиМе» ожидают получить в 3 квартале этого года.
- Длина карьера на «Наталке» составит около 5 километров, достичь годовой производительности до 50 млн. тонн руды на такой площади вполне реально, - считает директор проектов компании «Дальрудпроект» Владимир Руткевич. – С технической стороны этого вопроса проблем быть не должно: все задачи, связанные с поиском площадей под хвостохранилище, источников воды, а также электроснабжением будущего рудника сейчас решаются.
Однако, по словам Владимира Руткевича, срок выполнения заказов на горное и обогатительное оборудование может длиться до двух лет, так как мировая горная отрасль сейчас переживает настоящий бум. Еще одна сложность, по мнению специалиста, связана с доставкой многотонного и крупногабаритного оборудования на объект, которая возможна только в зимнее время, по ледовым переправам и зимникам. Все эти факторы, считает Владимир Руткевич, могут повлиять на окончательный срок запуска Наталкинского ГОКа.
Другое мнение у директора проектов ЗАО «Горно-обогатительные технологии» Григория Фишмана:
- В этом проекте, на мой взгляд, есть две ключевых задачи, решить которые будет достаточно сложно – это поиск огромного количества воды, необходимой для обогащения руды, ведь для переработки 40 млн. тонн требуется 10-12 миллионов кубометров воды, а также вопрос размещения крупномасштабного хвостохранилища и других объектов будущего рудника в районе месторождения.
По словам специалиста, только после завершения инженерно-геологических исследований площади месторождения, можно определить - где и в каких масштабах можно вести строительство.
Григорий Фишман - горный инженер-технолог (обогатитель) с 50-ти летним стажем, с 1969 по 1974 годы выполнял проект реконструкции золотоизвлекательной фабрики Наталкинского ГОКа. По поводу дальнейших перспектив Наталки говорит так:
- мой прогноз - к 2012 году мощность рудника составит около 10 млн. тонн, с добычей около 14 тонн золота в год. Далее, если вести добычу и строительство одновременно, то теоретически достичь производительность в 40 млн. тонн руды в год возможно.
Более оптимистично прогнозирует заместитель директора Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, заслуженный геолог России Юрий Прусс:
- Если к 2012 году рудник на Наталке удастся запустить, то годовой объем добычи составит не более 20 тонн золота - хотя и этот результат можно будет считать отличным.
По мнению заслуженного геолога России, для нашей малонаселенной и отдаленной территории гораздо выгодней иметь так называемые долгоиграющие предприятия – это месторождения с умеренным годовым уровнем добычи, но с длительным – на многие десятки лет – сроком эксплуатации. Только в таком случае руководство предприятий и региональные власти могут проводить политику закрепления местных жителей в области и планировать развитие региона на годы вперед. Резкое появление предприятий-гигантов, которые вчера добывали считанные килограммы, а сегодня десятки тонн золота, приведет к взрыву местной экономики и потребует привлечение огромного числа специалистов-временщиков из соседних регионов. В качестве примера Юрий Прусс приводит историю освоения месторождения «Кубака», которое было отработанно менее чем за 10 лет именно такими - взрывными темпами, когда годовой объем добычи превышал 15 тонн золота. С другой стороны при менее интенсивных темпах освоения Кубака работала бы до сих пор, а Северо-Эвенский район и Магаданская область имели стабильные налоговые поступления и постоянные рабочие места.

ЗОЛОТЫЕ АМБИЦИИ

Сомнения специалистов понятны: слишком уж уникальным и амбициозным для нашего региона является проект по освоению «Наталки». Между тем в «РиМе» прекрасно осознают, насколько сложны поставленные перед компанией задачи и важность запуска месторождения для всей области. В беседе с корреспондентом «МП» генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Михаил Казимиров сказал:
- Проектированием рудника руководит команда ведущих специалистов, имеющих опыт работы в лучших зарубежных компаниях. Эта работа уже получила высокую оценку экспертов компании «Рио Тинто» - №2 в мире с капитализацией более 100 млрд. дол. Сегодня мы не ждем проекта от проектировщиков, а непосредственно сами участвуем в его разработке. Наша уверенность основана на конкретных результатах, достигнутых к сегодняшнему дню – основные этапы реализации проекта идут с опережением графика, почти на год раньше запланированного срока нам удалось поставить на баланс запасы Наталки. Сейчас завершается строительство опытно-промышленной фабрики, которая даст возможность испытать почти все существующие направления обогащения золота, в дальнейшем производительность фабрики увеличится в несколько раз и достигнет мощности не меньшей, чем прежняя ЗИФ за счет применения современных технологий.

«Наталка» – крупнейший инвестиционный и производственный проект за всю историю Магаданской области, именно с этим месторождением связаны надежды на возвращение Колыме статуса самого «золотого» региона России. С другой стороны специалистам ОАО «РиМ» предстоит выполнить колоссальный объем работ в предельно сжатые сроки. Кроме того, необходимо своевременно решить вопросы, связанные с электроснабжением месторождения, а также привлечением миллиардных инвестиций для строительства рудника. Но самое главное – первого золота ждут не только горняки, но и все жители области, потому что для них богатства Наталки - гарантия стабильности и дальнейшего развития всего региона.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.