Средний размер пенсии – не менее двух прожиточных минимумов!
 


http://www.region49.ru/uploads/1219619656_zarplata.jpg

Такой показатель планируется достичь к 2012 году. Об этом и других новшествах в развитии пенсионной системы говорилось 16 октября на пресс-конференции управляющего отделением ПФР по Магаданской области. В частности Татьяна Геннадьевна Малютина отметила, что уже в 2009 году базовая часть трудовой пенсии увеличится дважды: 1 марта и 1 декабря (в общей сложности на 37,1%). Также планируется проиндексировать страховую часть с 1 апреля следующего года на 15,6%.

Прозвучала информация и для тех, кто станет пенсионером после 2010 года. При трудовом стаже в 30 лет размер пенсии должен составить не менее 40% от средней заработной платы. Для этого планируется перейти от единого социального налога к страховым взносам по единой ставке 26%.
Ещё одно изменение коснётся системы перерасчёта страховой части пенсии работающим пенсионерам. С 2009 года корректировка будет производиться автоматически с 1 июля каждого года. Законопроект об этом уже был одобрен Госдумой в первом чтении.

Говорилось на пресс-конференции и о ходе реализации ряда Федеральных законов: 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и 156-ФЗ, касающегося улучшения пенсионного обеспечения военнослужащих, федеральных и региональных служащих.

Управляющий подчеркнула, что право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (закон № 56-ФЗ), т.е. начать уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, у граждан наступило с 1 октября 2008 г.. В течение 10 лет государство будет осуществлять поддержку добровольных накоплений, добавляя на каждую тысячу рублей отчислений ещё тысячу. Но не более 12 тысяч рублей в год. Минимальный размер добровольных отчислений гражданина должен составлять не менее 2000 рублей.
Как долго можно копить на пенсию? Если человек, достигший пенсионного возраста, не обратился за её назначением, какой будет господдержка? И есть ли гарантия против инфляции для тех, кто воспользуется своим правом на дополнительное страхование? Об этом спрашивали корреспонденты на прошедшей пресс-конференции. Управляющий ответила на все вопросы журналистов, а также прокомментировала ещё один закон (146-ФЗ), в соответствии с которым жёны военных и дипломатов теперь могут увеличить свой страховой стаж. В него дополнительно будут включаться: период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности, но не более 5 лет в общей сложности; период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, но не более 5 лет в общей сложности.
Управляющий отделением
Т. Г. МАЛЮТИНА.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
[email protected] ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru