БОЛЬШАЯ СТРОЙКА НА ДУКАТЕ И ЛУННОМ
 


http://www.region49.ru/uploads/1225927905_gold.jpg

Компания «Полиметалл» подвела предварительные итоги работы дочерних предприятий за 9 месяцев этого года.
На самом крупном месторождении – Дукат добыто почти 287,5 тонн серебра и 687,5 кг золота. Параллельно с добычей, продолжаются работы по увеличению производительности Дукатского ГОКа: в этом году на Омсукчанской золотоизвле-кательной фабрике установлена новая мельница для измельчения руды, в ре-зультате мощность фабрики превысила 1 млн. тонн руды в год. Кроме того, на ме-сторождении введена в эксплуатацию система подземной доставки руды по же-лезной дороге, благодаря которой удалось значительно сократить транспортные расходы, повысив рентабельность добычи.

Несмотря на финансовый кризис, проект по дальнейшему увеличению про-изводственных мощностей на Дукате до 1.5 млн. тонн руды в год, планируется за-кончить в срок, то есть к 2009 году. Между тем специалисты «Полиметалла» от-мечают, что реальные объемы переработанной на фабрике руды будут зависеть от будущих цен на серебро. Если ситуация с ценами останется такой же неблаго-приятной, какой она является сегодня, полностью загрузить мощности ГОКа в 2009 и 2010 годах не удастся.

В следующем году, как и планировалось, начнутся открытые горные работы на Начальном-2 (один из участков на флангах Дуката), а официальная публикация ресурсов другого участка – Перевальный - отложена, так как концепция горных работ на этом рудном теле будет изменена (из-за резкого падения цен на серебро и цинк подземная добыча может оказаться предпочтительнее крупномасштабной разработки открытым способом).
Близится к завершению строительство подземного рудника производитель-ностью 150 тыс. тонн руды в год на другом месторождении Омсукчанского района – Лунное, переход на подземную добычу позволит продлить срок работы объекта еще на 15 лет. Всего с января по сентябрь этого года на «Луне» добыто более 78 тонн серебра и 281 килограмм золота.

Не изменились планы «Полиметалла» относительно Биркачана – перспек-тивного месторождения золота в Северо-Эвенском районе: на объекте уже вы-полнено 8 200 метров буровых работ, а детальный график реализации проекта и ресурсы месторождения будут опубликованы в первом квартале 2009 года. Пред-варительные исследования биркачанской руды показали, рентабельность приме-нения метода кучного выщелачивания для добычи золота.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543