Главная страница » Авторская колонка » ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Доля инновационного бизнеса в ВВП страны составляет около 1%. Минимальным - несколько процентов - является и число малых предприятий в сфере науки и информационных технологий, в здравоохранении небольшой процент такого бизнеса и еще меньше в образовании, - такие неутешительные цифры прозвучали на заседание президиума Госсовета России 27 марта в Тобольске, посвященного развитию малого бизнеса.

Несомненно, то что отечественную экономику, которая по-прежнему сильно зависит от мировых цен на энергоресурсы, необходимо в короткие сроки перевести на совершенно новый – инновационный путь развития. Что такое инновации? Это нововведения, изобретения, которые, при вложении средств, могут быть применены в производстве, управлении и других отраслях, позволят снизить издержки, повысить качество и получить экономическую отдачу.
- Скорость инновационного цикла настолько высока, что требуется очень быстро и практически непрерывно обновлять бизнес на основе самых передовых технологий. Ясно, что в условиях инновационной экономики это должно происходить в считанные дни, а не так, как сегодня это происходит, — месяцами, - отметил Дмитрий Медведев, проводивший Госсовет.

Сокращение сроков ввода инновационных идей – это и есть та задача, которую необходимо решить в первую очередь. Как показывает мировая практика, развитие экономики страны по инновационному пути возможно только при совместном участии четырех сторон: науки, которая создает новые идеи, сферы образования, где происходит адаптация к практическому применению, заинтересованного бизнеса, финансирующего разработки и, наконец, власти, призванной всесторонне поддерживать весь цикл развития инноваций – от создания до внедрения.

ТЕХНО-ПАРКИ НА КОЛЫМЕ

Как обстоит дело с инновациями в нашем регионе? По мнению большинства специалистов, сегодня на Колыме пока не созданы достаточные условия для развития и внедрения инновационных идей, тогда как наши соседи по дальневосточному региону – Камчатка и Приморье – уже используют свои университеты и научные центры для практического применения их разработок.

Между тем наш регион обладает массой преимуществ - это льготный режим особой экономической зоны, наличие крупного морского порта, работающего в круглогодичном режиме и, конечно же, минерально-сырьевого комплекса, потенциал которого в полной мере не востребован. Инновационные идеи, позволят создать новые, более эффективные технологии разведки и добычи драгоценных металлов, других полезных ископаемых, перерабатывать морские биоресурсы для получения современных лекарств, внедрять в сферу ЖКХ энергосберегающие технологии.

В области уже есть положительный (и пока правда единственный) пример создания неотъемлемого элемента современной и развивающейся экономики – технопарка. В этом году состоится официальное открытие учебно-производственного полигона по отработке новых технологий разработок рудных и россыпных месторождений золота. Усилиями сотрудников Северо-восточного государственного университета (СВГУ) и Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ), при поддержке частных предприятий – «Дубль», «Глобус», «Магаданской горной компании», в одном из золотоносных районов построена опытно-экспериментальная база по поиску драгметаллов. Это и есть пример того, когда на ограниченной территории создан мини-технопарк, где работают структуры, заинтересованные в получении конкретного результата. Планируется, что ежегодно полигон будут посещать до 20 магаданских студентов – будущих геологов, горняков, маркшейдеров, механиков и строителей. Ребята получат возможность постигать азы своей профессии не по учебникам, а непосредственно в поле.

Создание полигона (между прочим, пока единственного на всем на Северо-востоке страны) позволит двигаться сразу по нескольким направлениям - это обучение молодых кадров, отработка новых технологий и непосредственно добыча драгметаллов.

Между тем, авторам этого проекта не удалось получить средства из областного бюджета - в результате проведенного открытого конкурса финансирование досталось другой структуре.

- Во время конкурса на право организации учебно-производственного полигона наши конкуренты поставили цену чуть меньшую, чем мы и были признаны победителями. И это притом, что наш проект был практически доведен до конца, а выигравшая сторона работу даже не начинала, - рассказал заместитель директора Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института по инновационной политике Юрия Прусс. - Нужно в самые кратчайшие сроки разработать механизм защиты научных разработок на местном уровне. Следует коренным образом менять федеральный закон № 94, регулирующий проведение подобных конкурсов, несовершенство которого мешает развиваться инновационным идеям. В настоящее время основным критерием для определения победителей является предложенная цена, а не опыт работы и конкретные достигнутые результаты.

МИНЗДРАВ ОДОБРЯЕТ… И НЕ РАЗРЕШАЕТ

По мнению большинства специалистов, на федеральном и региональном уровнях необходимо создать четкую нормативно-правовую базу, поддерживающую внедрение интеллектуальных разработок. Без этого инициативы ученых и всех, кто пытается создать и внедрить что-то новое будут напрасны.

- Любое изобретение, нуждается в юридической защите, а в нашем регионе даже нет патентной службы, - обозначает следующую проблему директор международного научно-исследовательского центра «Арктика» Аркадий Максимов. – В такой ситуации развитие инновационной политики невозможно.
По мнению ученого, первое, что можно сделать в данном направлении - создать реестр патентообладателей области – список изобретений и их владельцев - частных лиц, либо организаций. Эта работа не потребует больших финансовых затрат, зато позволит определить какие инновации можно запускать уже сейчас, а какие следует поставить в резерв.

В 2005 году специалисты центра «Арктика» создали портативный аппаратно-программный комплекс, позволяющий оперативно проводить оценку состояния человека сразу по нескольким позициям. На это изобретение получены необходимые патенты и сертификаты, в том числе и Минздрава РФ, однако в областном департаменте здравоохранения прибор использовать не могут, так как он не включен в список аппаратуры, рекомендованной все тем же Минздравом РФ! Вот вам и пример как инновации в нашей стране не всегда могут пройти сквозь бюрократические дебри.

«НАМИ УПРАВЛЯЮТ МОСКВИЧИ»

Более года назад СВГУ начал работу по созданию в регионе Центра биотехнологий (технопарка) совместно с Центром продвижения инновационных технологий (г. Москва) и НИИ атеросклероза Российской академии естественных наук. Предполагается создать производство нелекарственных препаратов предупреждения заболеваний с использованием местного биосырья, администрация области выразила готовность содействовать реализации этого проекта. Уже оформлена заявка на получение ГРАНТа и в этом году начнутся работы по созданию технопарка.

Отметим, что инновационная политика это не только создание изобретений и внедрение их в производство, но и так называемый инновационный менеджмент, то есть умение управлять в современных условиях рынка, с максимальной эффективностью и с использованием новейших наработок.
- Нами сейчас управляют москвичи, а местный потенциал менеджеров не востребован, - считает проектор по инновационной политике СВГУ Галина Голобокова. – С другой стороны, областей для применения инноваций в нашем регионе огромное количество - кроме горнодобывающей отрасли это переработка морских биоресурсов для получения современных лекарственных препаратов, разработка промышленных строительных материалов, альтернативных источников энергии и многое другое.

Сегодня развитие инновационной системы в Северо-восточном государственном университете идет сразу по нескольким направлениям. Пожалуй, наиболее важное из них – инновационное образование. Во-первых, в будущем году СВГУ впервые выпустит специалистов по инновационному менеджменту – это и есть те самые управленцы, получившие передовые знания, с помощью которых можно по новому взглянуть на руководство предприятиями. Во-вторых, на базе факультета менеджмента экономики и финансов уже несколько лет действует президентская программа по подготовки управленческих кадров, благодаря которой многие действующие руководители изучают технологию грамотного управления.

И, наконец, в третьих, специалистам университета удалось перейти от теории к практике: разработать несколько инновационных проектов, содержащих конкретные рекомендации по развитию. Речь идет о разработке стратегий на 2008 – 2010 годы для предприятий транспортной и золотодобывающей отраслей, а в прошлом году на базе СВГУ реализовали инновационный образовательный проект подготовки 19 менеджеров для ОАО «Колымаэнерго», аналогичный проект запущен для сотрудников ФГУП «Аэропорт Магадан».

Кстати, по заказу ЗАО «Гранат» - золотодобывающего предприятия, работающего в Тенькинском районе – в университете создали проект развития, предусматривающий, кластерную интеграцию и так называемый аутсорсинг, проще говоря, было предложено передать несвойственные предприятию функций по доставке топлива, продовольствия, ремонта техники и т. п. другой организации. Согласно расчетам, при такой схеме работы затраты предприятия сокращаются в разы, следовательно, появляется возможность направить больше средств на основную деятельность – золотодобычу.
- Авторы данного инновационного проекта получат денежное вознаграждение от заказчика, это беспрецедентный случай для нашей области, - говорит Галина Голобокова.

24 апреля в областной администрации прошел круглый стол на тему «Инновационное развитие экономики региона и интеллектуальная собственность: состояние и перспективы». Впервые обсудить эти актуальные проблемы собрались руководители областного комитета экономики, ученые, педагоги и представители бизнеса.

- За последнее время в области резко снизился уровень инновационного потенциала, до сих пор не создана единая региональная инновационная инфраструктура, а также отсутствуют финансовые и нормативно-правовые условия поддержки внедрения новых разработок, - констатировали участники круглого стола.

Решения для исправления ситуации уже приняты: в области будет сформирован координационный совет по инновационной политике при губернаторе области, также планируется разработать и принять закон об инновационной деятельности.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.

Фото с сайта http://www.svgu.ru


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.