ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН. Не для того мы восемь лет боролись с бедностью, чтобы cейчас отступить
 


http://www.region49.ru/uploads/1228958546_volodin.jpg

КРИЗИС, РАЗРАЗИВШИЙСЯ В США, ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО ТЕСЕН НЫНЧЕ МИР

Кто, кроме специалистов, год назад знал о "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" - пусть и крупных, но сугубо американских ипотечных компаниях, благодаря которым лопнул годами надувавшийся в США финансовый пузырь? Причем лопнул так, что волной смыло экономическое благополучие Европы и Азии, а вкупе с ними затронуло Африку с Латинской Америкой.

Не обошел кризис и Россию, хотя нам удалось существенно смягчить удар благодаря решениям, принимавшимся в последние годы. Как теперь не вспомнить критиков Стабфонда и баталии вокруг вопроса: нужно ли копить деньги на черный день или все проесть сразу? Ответ получен: вот накопления и пригодились! И все же Россия не на Марсе и не за железной стеной. Снизилось в Америке производство автомобилей на 30%, у нас упал экспорт стали: рабочие сталелитейных заводов лишились части зарплаты. И это лишь один из примеров. Разговоры про кризис с одинаковой интенсивностью звучат по CNN и ВВС, в наших газетах, в транспорте, на кухнях, дружеских ужинах и в кабинетах власти. Слишком много вопросов, на которые еще предстоит найти ответы как крупным финансовым аналитикам, так и каждому из нас. И найти быстро!

Как быть России, как справиться с кризисом и выйти из него еще более сильными? Ряд решений предложили президент страны Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному собранию и лидер нашей партии, глава правительства В. В. Путин на съезде "Единой России". Конечно, в первую очередь необходимо было поддержать крупные компании - то, на чем держится вся экономика страны. Это было сделано, благодаря чему, собственно, мы пока не ощутили на себе всех "прелестей" обратной стороны мировой глобализации.

Но что дальше? Как защитить обычного человека, который столкнулся со сложностями мировой экономики у себя дома? Рабочий предприятия, с которым общался на днях, бьется над неразрешимой для него проблемой. Жена долго просила новый холодильник, и семья приобрела его в кредит. А теперь ему сократили зарплату, уменьшив трудовую неделю до 4 дней и намекнув, что вскоре он вообще может лишиться работы. Что делать: отдавать назад холодильник? Или садиться в тюрьму, как недавно предлагал один из лидеров партии "Справедливая Россия"? Предположим, холодильник он отдаст. Но тогда в похожей ситуации окажется рабочий завода по производству этих самых холодильников, который взял, в свою очередь, кредит на покупку телевизора, собранного в Калининграде. И так по цепочке. Конечно, в связи с кризисом нам придется быть более бережливыми, но, тем не менее, нельзя допустить ощутимого снижения потребления - продуктов, одежды, техники. Мы не для того боролись восемь лет с бедностью, чтобы сейчас отступить.
В семье другого моего приятеля своя головная боль: их ребенок учится на платном отделении вуза (как и около 60% студентов в России). Но теперь приятель сомневается, сможет ли и дальше платить за обучение сына. Задаю себе вопрос: как быть студентам платных отделений и их родителям? Что можно сделать в этой ситуации? Расходы на образование должно взять на себя государство? Но доходы сегодня будут, безусловно, меньше. И если этот вопрос не решался таким образом раньше, то и сейчас ответ нужно искать в другой области. Как вариант: образовательные кредиты, по которым необходима отсрочка до конца обучения. Просчитать максимально оптимальное решение необходимо как можно скорее.
Буквально на днях довелось поговорить с владельцем небольшого предприятия. Ему абсолютно непонятно стремление банков не выдавать производителям кредиты под заоблачные проценты. Если мы хотим поддержать своего товаропроизводителя и учитывая, что в большинстве стран это обычная практика, почему нет? И мне непонятно, почему средства, которые государство направляет на поддержку экономики, выдаются коммерческими посредниками под уже более чем 20%. Если в Европе могут предоставлять кредиты под 3-4%, почему у нас нет?! Разговоры о том, что деньги будут вывозить за рубеж, - не аргумент. Если речь идет о кредите на поддержку производства, его всегда можно проконтролировать, тем более, если этот кредит под конкретный проект. Решение данного вопроса тоже нужно найти как можно скорее.
И, принимая эти решения, необходимо помнить: кризис сильно ударил по экономикам других стран. Он показал уязвимость финансовой системы США, государства, которое претендует на то, что оно - мировой финансовый центр и образец экономической политики. Увы! Сегодня это не образец. Если Исландия обанкротилась, то она честно признала этот печальный факт. США тоже по факту банкрот, их либерально-монетаристская политика не оправдала себя и фактически привела их к социалистическим методам управления экономикой. Вряд ли кто-то будет им следовать. Вывод напрашивается сам собой: Россия должна выйти из кризиса более сильным государством. У нас просто нет другого выхода.
До съезда "Единой России", на котором главным вопросом было обсуждение стратегии развития страны, многие считали, что Владимир Владимирович Путин, исходя из мировых кризисных проблем, в своем выступлении откажется и от "Стратегии-2020", и от модернизации экономики, перевода ее на инновационный уровень. Но он не только не отказался, но еще раз подтвердил, что это главное, ради чего мы должны объединить свои усилия.
Но что бы мы ни предприняли, прежде всего должны думать о человеке, его проблемах и интересах. Что нужно сделать, чтобы качество жизни людей не снизилось, не уменьшился до неприемлемого уровень потребления?
Очень быстро был принят ряд эффективных решений. Когда возникли вопросы, что будет с накоплениями в банках, государство гарантировало вклады до 700 тыс. руб. - сумма, превышающая размеры средств, накопленных на счетах 90% россиян. Эти деньги теперь не пропадут.
В ближайшее время будут приняты законы, которые позволят направить дополнительные средства в финансовую систему, с тем, чтобы можно было выдать кредиты предприятиям, - об этом тоже говорил В. В. Путин на нашем съезде. Дополнительное финансирование получит и "Росагролизинг", для того чтобы можно было поставить технику сельхозпроизводителям. На прошлой неделе мы внесли поправки в Налоговый кодекс о снижении на 2/3 ставки налога на малый бизнес. Такое право теперь есть у региональных властей, и они смогут им воспользоваться в отношении предприятий, которые необходимо поддержать. Снижен с 24 до 20% налог на прибыль. Предприятия отныне будут платить его на основании только фактически полученной прибыли, а не той, которая на бумаге. "Возврат" налоговых отчислений на покупку жилья вырастет со 130 до 260 тыс. руб. Кроме того, изменен порядок возмещения НДС: долги государства перед производителями будут погашены до конца года. Партия будет добиваться отмены налогов для малого бизнеса. Надеемся, что это все даст возможность эффективно справиться с проблемами.

Говоря о финансовом кризисе, нужно исходить из того, что наряду с издержками он дает нам возможность стать более эффективными и сильными.
Стало невыгодно и опасно вкладывать деньги на Западе - нужно думать, как использовать их в стране: у нас есть отрасли, которые по определению могут быть двигателями нашей экономики. Есть снижение экспорта одного вида продукта - необходимо развивать другие направления. Например, то же сельское хозяйство, где у нас еще не заняты ниши по производству молока, мяса.

Мировая финансовая система показала себя неэффективной? Это повод всерьез взяться за укрепление своей. Закрылась фирма, на которой проработали много лет? Может, стоит решиться на открытие своего бизнеса? Тем более что помощь в этом государство будет оказывать. Если мы будем рассматривать трудности сегодняшнего дня как возможность для движения вперед - не только справимся с кризисом, но и выйдем из него еще более сильными.

«Комсомольская правда», 27.11.2008


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543