Как будем жить в 2009 году.
 


http://www.region49.ru/uploads/posts/2009-01/1232585279_011.jpg

В понедельник, 19 января в редакции "Комсомолки" ровно час на звонки читателей отвечал мэр города Владимир Печеный. Магаданцы могли напрямую поговорить с главой города о наболевшем, о своих волнениях и надеждах. Но звонки начали поступать еще задолго до «прямой линии»., и вопросов накопилось такое количество, что в одном номере ответить на все просто не удалось. В этом номере «КП» мы публикуем часть вопросов и ответов, на которые отвечал глава города

Тепло и чистота в домах - кто за это отвечает?

- Житель дома по ул. Полярная, 7 беспокоит: в подвале прогнил «лежак», вонь невыносимая. Когда наведут порядок? Кроме того, 3 года назад у нас провалился асфальт, начнется весна - мы плавать тут будем. Когда отремонтируют эту часть дороги?

- В вашем доме по улице Полярная, 7 засорен канализационный выпуск. Сейчас городской аварийной службой уже ведутся работы по прочистке. После этого будет произведена санобработка подвала.

Кстати, собственники вашего дома приняли решение о проведении капитального ремонта и софинансировании затрат на эти цели в размере 5%. Ваш дом включен в план на 2009 год.

Так что в этом году в доме будет произведен ремонт кровли, фасада и инженерных коммуникаций.

- Звоню от имени жильцов домов по ул. Ш. Шимича, 20, ул.

Новой, 27-6 и ул. Пролетарской, 55. У нас очень холодно в квартирах. В РЭУ нам постоянно отказывают и ничего не решают. А с января еще и плата за коммуналку поднялась, так за что мы платим? И как решить вопрос с отоплением в наших домах?

- К сожалению, по технологическим условиям в холодное время года ремонт межпанельных швов не выполняется. А вот с наступлением тепла вам необходимо подать письменную заявку в управляющие организации на ремонт межпанельных швов. Но если ситуация не в швах, а ваше РЭУ просто не хочет работать, то они получат по первое число! Такого в квартирах быть просто не должно.

- Здравствуйте, это жильцы с Шимича, 17-а звонят. Наш дом
находится в плачевном состоянии, но с нас продолжают брать плату за капремонт. Вот приезжайте, посмотрите, как мы живем - только респиратор захватите, у нас тут вонь невыносимая. Скажите, будут ли наш дом ремонтировать и как быть в нашей ситуации?

- Вы относитесь к РЭУ-2? Да, я сам приеду посмотреть, в каком состоянии ваш дом.и за что вы платите. Думаю, что для разрешения сложившейся ситуации, в первую очередь вам, жильцам, необходимо выбрать способ управления многоквартирным домом: либо управление товариществом собственников жилья, либо управляющей организацией.

Собственники, выбравшие ТСЖ или управляющую организацию, получают финансовую поддержку (95% от стоимости ремонта). А те жильцы, кто не выбрал способ управления, осуществляют ремонт за свой счет.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания социальной сферы мэрии города Магадана (ул. Горького, З-б) действует консультационный пункт по вопросам создания товариществ собственников жилья.

Оказывается методическая помощь собственникам по правовым и организационным вопросам. Так что можете обратиться за консультацией и сюда.

- От жильцов 14 квартир расположенных в жилых 2-квар-тирных домах, принадлежащих РЭУ-2, расположенных по улице Речная, 12,14,16,12а, 14а, 126,146, просим сообщить, когда наконец-то решится вопрос с откачкой канализационных вод из общего для наших домов коллектора. Откачка прекратилась 7 декабря прошлого года.

Наши обращения в РЭУ-2 ничем не закончились, обращения на «горячую линию» мэрии также не помогли. Но то, что происходит, можно даже назвать преступлением.

При таких холодах наши колодцы перехватит морозом и мы -17 семей - не сможем пользоваться ни туалетом, ни ванной, даже помыть посуду не сможем. Положение доведено до крайности. От лица жильцов - Макарцова Нина Алексеевна.

- Ваше РЭУ-2 заключило договор на откачку ЖБО с ООО «Грид». Расчистку подъездных путей к выгребу в период снегопадов производит спецтехника предприятия МУ «КЗХ».

Обилие снега, сложная дорога к выгребу просто не позволили вовремя расчистить подъездной путь. После нескольких попыток его все же расчистили, и, насколько мне известно, уже сегодня, 19 января, в первой половине дня откачка выгреба произведена и будет производиться далее в соответствии с договором.

А за период, когда коммунальная услуга по ассенизации вам не предоставлялась, будет сделан перерасчет.

- Здравствуйте. Скажите, когда же наконец очистят наши дворы, пешеходную зону?

- Я поручение уже дал нашим коммунальным службам. Сейчас для них-приоритет - это расчистка дворов. С дорогами почти проблем нет, и городские службы вплотную занимаются дворами.

- Вас беспокоит житель дома Карла Маркса, 80. На нашем доме сверху свисают гигантские сосульки и «козырьки» - длина их больше метра. К кому обратиться, чтобы их наконец-то сбили, и кто должен это делать?

- В такой ситуации первое, что нужно сделать жильцам вашего дома, это обратиться в управляющую организацию, обслуживающую дом.

Именно управляющая компания обязана принимать меры по очистке крыши от сосулек и «козырьков». В вашем случае это ООО «Жилсервис Плюс», а заявка на очистку крыши будет передана в диспетчерскую службу (тел. 13-88).

Расселение и новые квартиры

- Беспокоят вас с ул. Энергостроителей, 6. Наш дом стоит в плане на расселение, но с нового года нам пришли квитанции по оплате, где отмечена плата за капремонт. Сделают ли нам перерасчет?

- Буквально сегодня я разбирался с ситуацией по вашему дому. Плату за ремонт с вас брать не будут - это будет делаться за счет бюджета, и, естественно, вам обязаны сделать перерасчет.

- Наш дом находится в районе Веселого Ключа, на Пригородном, он находится под расселением. Нам предложили квартиру на Зайцева, но это очень далеко, и мы отказались. Еще в ближайшее время будут ли сдаваться новые дома?

- На тот момент появился этот вариант - тогда сдавался в эксплуатацию дом на Зайцева, и вам его сразу предложили. Мы продолжаем строить и реконструировать дома под расселение - появляются дома и на Марчекане, и на 31-м квартале, и в центре, но вы же понимаете, что невозможно сразу всем дать дома в центре.

- Меня зовут Нина Николаевна Коваленко. Моя семья с 2002 года стоит на очереди на предоставление жилья - 1-комнатной квартиры. Хотела бы узнать - когда все же я получу ее?

- Ваша очередь - действующая, поэтому несмотря на то, что прежде всего мы выделяем жилье магаданцам, живущим в ветхом и аварийном жилье, ежегодно предусматривается и определенное количество жилья для состоящих на очереди.

Я не могу вам сейчас точно сказать, когда именно вы получите квартиру, но в ближайшее время все списки будут уточняться, и мы вам сообщим - оставьте свои координаты.

Темпы движения очереди будут нарастать, сейчас будут выделяться дополнительные средства под переселение из ветхого и аварийного жилья, значит, будет возможность направлять средства и на очередь, в которой вы состоите.

Денежный интерес

- Моя дочь работает в РЭУ-б, получает всего 4 тысячи рублей. Руководитель этого РЭУ, Булы-нин, ни разу за последнее время не поднимал сотрудникам зарплату. Будут ли когда-нибудь повышать работникам зарплату?

- Мы разберемся в этой проблеме. Я уже поставил задачу перед руководителями РЭУ по увеличению зарплаты дворникам и уборщицам, в том числе по выделению 50%-ной премии за хорошую работу - с января этого года все это должно быть учтено.

- Меня зовут Людмила Ивановна Попова, я опекун. Почему у нас идет такая задержка - уже второй месяц - опекунского пособия?

- Я не готов вам сейчас ответить просто потому, что сейчас эти пособия выплачивает областное управление социальной защиты, но это недопустимо, такого не должно быть. Я вмешаюсь в этот процесс, и в ближайшее время решим вопрос.

- Я живу на ул. Берзина, 8. Нам продолжают приходить квитанции по оплате коммуналки сразу от двух организаций - от РЭУ-2 и от Жилсервиса. Кому платить и почему так происходит?

- Я давно уже давал поручение Департаменту ЖКХ, чтобы положили конец этой ситуации, но, видимо, снова придется вернуться к теме. В октябре 2008 года собственники вашего дома выбрали способ управления товариществом собственников жилья.

Правлением ТСЖ был заключен договор на содержание и ремонт Вашего дома с ООО «ГУК РЭУ-2». Поэтому оплачивать за услуги по содержанию дома нужно в ООО «ГУК РЭУ-2».

Молодые семьи и молочная кухня

- Здравствуйте. Владимир Петрович, вопрос по программе «Дом для молодой семьи». Мы были признаны семьей, нуждающейся в улучшении жилищных условий, и управление соцподдержки уже готово была нам выдать субсидию на покупку квартиры, но в банке нам отказали в кредите - говорят, что 800 тысяч рублей нам даже на 25 лет не смогут дать, доход слишком маленький. Зарплата у каждого члена семьи должна быть не меньше 28 тысяч. Как нам теперь быть?

- Я проверю списки участников программы, и в ближайшее время мы будем определяться с банками для того, чтобы снизить этот порог для получения кредита. Мы-то субсидии свои выделяем, и деньги на это и сегодня есть, но завышенные требования банков, конечно, могут лишить магаданские семьи такой помощи.

- Здравствуйте, у меня вопрос по поводу детской молочной кухни. В прошлом году кухню закрыли, а нам, мамам, пообещали, что в октябре она снова заработает. Но на сегодняшний момент там все закрыто, и никакого ремонта тоже нет.

У меня трое детей, на младшего ребенка я получаю детские смеси, но они ни в какое сравнение с биолактом, который давали на молочке, не идут - более того, на смеси у ребенка аллергия!

- Дело в том, что сейчас молочная кухня не относится к муниципалитету, а относится к областному управлению здравоохранения.

Мы по этому поводу проводили совещание (ведь не вы первая обращаетесь по этому вопросу), но мнение наших медиков почему-то состоит в том, что молочная кухня в таком формате не нужна - а детям достаточно одних молочных смесей. Возможно, в ближайшее время кухня снова перейдет в наше ведение, и тогда ситуация поменяется.

Кризиса не боимся: растем, строим, готовимся к юбилею

- Вокруг только и слышно, что о кризисе. Насколько он страшен нам, магаданцам?

- Скорее всего, последствия кризиса коснутся и нашего города. Но думаю, что в Магадане это произойдет в меньшей степени, чем в крупных промышленных центрах, где уже наблюдается спад производства.

Аэропорт и морпорт, как и прежде, будут перевозить грузы и людей, не думаю, что здесь будут происходить какие-то негативные явления. Со своей стороны мэрия будет контролировать ситуацию, мы заинтересованы, чтобы все магаданцы, прежде всего работники бюджетной сферы, пенсионеры могли провести отпуск на «материке».

Потребительский спрос держится на уровне, а городской розничный рынок является самым крупным в Магаданской области, здесь наблюдается постоянный рост.

Бюджетная сфера - абсолютно защищенная категория работников. Предприятия коммунального хозяйства обеспечены муниципальным заказом и финансированием из местного бюджета. Проблем с зарплатой не будет, она заложена в городском бюджете 2009 года.

Наши задачи - своевременная выплата зарплаты, увеличение пенсии, реализация тех социальных программ, которые выполняют защитную роль в это непростое время.

Серьезно магаданцев кризис не затронет. Мы с оптимизмом можем смотреть в наступивший год.

- Не раз слышал, что проезжие части будут расширять. А когда это произойдет?

- Действительно, огромное количество транспорта свидетельствует о возросшем уровне жизни людей, в некоторых семьях уже по две машины, и наши улицы, особенно в старой части города, с таким потоком машин не справляются.

К сожалению, не везде расширение улиц возможно - дороги ограничены жилыми застройками, газонами и деревьями. Планируем расширить участок дороги по Карла Маркса от «Цветов» до Парковой.

В прошлом году мы уже расширили улицу Дзержинского, добавили еще одну полосу, движение стало более свободным. Будущим летом завершим работы на перекрестке улиц Ленина и Портовой, появятся ограждения для безопасности пешеходов.

В новом году будут закончены работы по благоустройству и ремонту Набережной реки Магаданки, завершение реконструкции развязочного кольца за Кафедральным собором.

Есть проект по строительству второго параллельного моста, но это дорогостоящий проект на будущие годы. Завершается проектирование нового развязочного кольца на пересечении улиц Транспортной и Портовой, и, думаю, к 2010 году мы достроим и этот объект.

Есть проект моста по улице Ягодной и объездной дороги, соединяющей Якутскую с 31-м кварталом. Для большегрузного транспорта, который следует в районы области из морпорта, остро нужна объездная дорога с Марчекана.

Как и прежде, будут ремонтироваться дороги, благоустраиваться дворы, мы запланировали большой объем работ на лето 2009 года.

- Меня зовут Валентина Ивановна Смирнова, я - жительница дома по Набережной р. Магаданки, 81. В нашем дворе стоянка для машин очень неудобна для всех жильцов, вы как-то говорили, что можно ее убрать, но она до сих пор стоит. Решается ли как-то наш вопрос?

- Да, я уже давал поручение, чтобы ее уменьшили. Сейчас этим занимаются. Хотя там не все просто: вторая половина жильцов этого дома просит, чтобы стоянка была. Но мы разберемся.

- У меня вопрос по благоустройству двора по ул. Пролетарской, 30 и прилегающих домов. Там установили небольшую детскую площадку, но прямо рядом с гаражами. У меня маленький ребенок, и я бы очень не хотела, чтобы он играл на такой площадке.

- В этом году во дворе по Пролетарской, 30 будут продолжаться ремонтные работы. Здесь будет сделано комплексное благоустройство, в том числе и с учетом размещения гаражей.

- Владимир Петрович, следующий год - юбилейный. Как мэрия готовится отметить 70-летие Магадана?

- Главное, что мы должны сделать в праздничный год, сделать его еще более комфортнее, уютнее и теплее для всех, кто здесь живет.

К юбилею будет много ярких событий - концертов как наших творческих коллективов, так и приезжих артистов. Мы пригласим ветеранов, которые когда-то жили и работали в Магадане. Нельзя забыть никого, кто внес вклад в развитие города.

К июлю появятся новые игровые комплексы для детей, будут ремонтироваться дома, дороги. Мы постараемся сделать все, чтобы Магадан всегда оставался городом наших сбывающихся надежд.

Прямую линию провели
Анна Савицкая
Комсомольская правда


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543