Севро - Эвенский район ждет золото
 


http://www.region49.ru/uploads/posts/2009-01/1233012746_fmvy.jpg

После того как закончилась добыча на крупнейшем месторождении области «Кубака» новых горнорудных объектов в Северо-Эвенском районе не появилось. Сократились рабочие места и поступления в местный бюджет. На нынешний год у жителей самого удаленного района Колымы особенные надежды: есть все пред-посылки к тому, что в ближайшее время золотодобыча наконец-то возобновится. Дочернее предприятие «Полиметалла» ОАО «Омолонская золоторудная компа-ния» ведет подготовительные работы как на самой «Кубаке» так и на соседних месторождениях «Биркачан» и «Ороч». Все эти объекты были приобретены у ка-надской горнодобывающей компании Kinross Gold. На вопросы корреспондента «МП» отвечает управляющий директор «ОЗРК» Артем КАЕВ:
- Артем Геннадьевич, прошедший год был, мягко говоря, непростым для мировых и отечественных горнорудных предприятий. Как отразился на вашей работе мировой финансовый кризис?
- В 2008 году, несмотря на все, упомянутые вами события, производственная программа не менялась, штат сотрудников, уровень оплаты труда остались преж-ними…
- То есть, увольнять никого не пришлось?
- Все сотрудники остались на своих местах, более того нам пришлось допол-нительно принять на работу еще нескольких специалистов. Впереди очень много работы. Наши специалисты, изучив геологические материалы, составленные ком-панией Kinross, пришли к выводу, что реальные запасы «Биркачана» и соседнего «Ороч» значительно больше. Чтобы подтвердить эти предположения проведем геологоразведку, в этом году по двум объектам запланировано 25 тыс. метров бу-рения.
- Поделитесь мнениями геологов, о каких прогнозах идет речь?
- Если предположения геологов оправдаются, то запасы «Биркачана» будут значительно увеличены, в отношении месторождения «Ороч» прогнозы также очень хорошие. На наш взгляд, перспектива Омолонского золоторудного узла очень велика: в радиусе 100 -150 километров от золотоизвлекательной фабрики «Кубака» есть достаточно рентабельных объектов.
- Когда рассчитываете получить первое золото?
- В прошлом году основные силы наших геологов были направлены на ме-сторождение «Биркачан». Удалось провести доразведку этого объекта, сделать гидрогеологические исследования. Итогом этой работы станет защита запасов «Биркачана», которая намечена на первый квартал 2009 года. В 2010-м начнется разработка карьера, однако первое золото на «Биркачане» мы рассчитываем по-лучить уже в этом году. Я имею ввиду переработку 1 миллиона тонн бедной руды (содержание около 2 грамм золота на тонну), оставленной прежними хозяевами месторождения, методом кучного выщелачивания. Сейчас мы выравниваем пло-щадку, для обработки кучи, заказываем необходимые материалы. Подготовитель-ные работы планируем закончить к лету, а с июля по середину октября будем до-бывать золото.
- В Магаданской области метод кучного выщелачивания в таких боль-ших объемах еще никто не использовал. Существуют какие-либо риски, учи-тывая еще и суровый климат нашего региона?
- В основном такие риски связаны с промерзанием кучи, сейчас как раз выра-батываются проектные решения, чтобы этого избежать. С другой стороны у куч-ного выщелачивания есть весомый плюс - низкая себестоимость извлечения драгметалла по сравнению с традиционным – гравитационным методом добычи. Наша главная цель - это даже не переработка этого миллиона тонн (хотя 500 ки-лограммов золота, которые мы планируем добыть, будут не лишними), а испыта-ние новой технологии. При получении положительных результатов у нас появится возможность разрабатывать месторождения богатые по запасам, но бедные по содержанию драгметалла. Таких объектов достаточно не только в Северо-Эвенском районе, но и на территории всей Магаданской области – это очень серьезная перспектива.
- Что с «Кубакой»? Понятно, что тех объемов, которые добывались ра-нее, уже не будет, но все-таки есть надежда, что месторождение получит второе дыхание?
- В отношении «Кубаки» больших иллюзий мы не испытываем. Компания Ki-nross практически полностью отработала это месторождение, оставив около 10 тонн золота в цокольной золоте. Теоретически этот драгметалл можно добывать подземным способом но технически очень сложно - там очень большая обводнен-ность. Сейчас наши специалисты решают, какой должна быть технологическая схема добычи. А вот потенциал кубакинской ЗИФ мы будем использовать по мак-симуму. В этом году на фабрике запланирована переработка угля, полученного в результате кучного выщелачивания. Согласно планам «Полиметалла», ЗИФ зара-ботает на полную мощность к 2010 году, у фабрики очень большая производи-тельность, поэтому чтобы ее загрузить будем возить руду и с «Биркачана» и с «Ороча». Запуск фабрики – очень сложный технологический процесс – но в нашем случае он не потребует больших финансовых и временных затрат, так как все основное оборудование – мельницы и дробилки, хорошо законсервировано.
- В связи с запуском новых объектов, планируется увеличить штат предприятия?
- Уже летом вырастут объемы перевозки руды, соответственно нам понадо-бятся дополнительные работники. Думаю, рост численности составит 30-40 %, в основном набирать будем из жителей области. Кстати у нас все сотрудники лабо-раторий и так называемых механических служб – как правило, местные.
- В недрах Северо-Эвенского района спрятаны огромные богатства, но обнаружить и добыть их очень непросто. Я имею в виду удаленность этого района, как вы решаете транспортную проблему?
- Все что в наших силах мы делаем. С «Кубакой» налажено постоянное авиа-сообщение, взлетная полоса поддерживается в надлежащем состоянии, есть специальная служба для приемки воздушных судов. Кроме того, существует воз-можность доставки грузов морским путем: осенью прошлого года мы уже отраба-тывали такую транспортную схему. С месторождения оборудование на грузовиках доставляли до поселка Эвенск, а затем морем до Магадана.
- Ваше предприятие своими силами строит зимник Омсукчан – Кубака. Такие затраты окупают себя?
- Безусловно. Если говорить о перевозке людей, то завести вахту по зимнику в несколько раз дешевле, чем вертолетом. К тому же те объемы топлива, которые нам нужны на сезон, перевезти по воздуху просто невозможно. В северных регио-нах, таких как Колыма, зимники всегда были экономически выгодны. Строительст-во длится недолго, а дорога эксплуатируется несколько месяцев, при этом боль-ших капитальных вложений не требует.
- Лучше зимника только круглогодичная дорога…
- Конечно. Основная часть недропользователей области работают как раз рядом с федеральной трассой и линиями электропередач. Затраты на строитель-ство дорог и ЛЭП огромны и под силу только государству, но вы подсчитайте сколько за это время золота и серебра было добыто на Колыме? Строительство инфраструктуры, особенно в глухой тайге, очень сложная задача, но все вложения в конечном итоге обязательно окупятся. Если говорить о Северо-Эвенском районе, то, во-первых, значительно сокращаются расходы предприятия на закупку и доставку оборудования, топлива на очередной сезон. Когда есть только зимник, все нужно завезти в короткий промежуток времени, а это требует привлечения больших финансовых средств, как правило, банковских кредитов. При использовании круглогодичной дороги снабжение месторождения происходит планомерно в течение года, решается и другая проблема – оперативная доставка запчастей.
Я уже говорил о рентабельности отработки месторождений в 100 - 150 кило-метров вокруг кубакинской ЗИФ. Всесезонная трасса позволит увеличить этот ра-диус в несколько раз и обеспечит непрерывный процесс доставки руды на фабри-ку. Затраты на добычу полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера всегда были значительно выше, чем в других районах страны. Частично это компенсиру-ется богатой ресурсной базой, однако строительство инфраструктуры в недоступ-ных пока районах сделает перспективными и рентабельными многие месторождения.
- Резкое изменение цен на драгоценные металлы может помешать ва-шим планам в этом году?
- Сильное падение цен на золото и серебро, несомненно, создаст проблемы для любого горнодобывающего предприятия. Вопрос в том насколько сильно бу-дет это падение.
- Например, как в 2008 году.
- В прошлом году, начался финансовый кризис, серебро подешевело в два раза, но «ОЗРК» работало спокойно. Поэтому повторения ситуации мы не боимся.
- Что пожелаете себе и своим сотрудникам в наступившем году?
- Только одного: удачи и выполнения всех намеченных планов.
Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

Desenzano del Garda Milan Airport transfer на сайте www.transfermilan.com.