Приезжайте к нам на Колыму.
 


http://www.region49.ru/uploads/posts/2009-01/1233016805_yvai.jpg

В начале декабря 2008 года Магаданская область отпраздновала свой юбилей - 55 лет со дня образования. В исторических масштабах - период небольшой. Однако к этому краю не угасает пристальный интерес историков, философов, экономистов, и политологов.

Его истории повещено не мало книг, изданных как в России так и за рубежом. Не меньшее внимание привлекает и сегодняшнее состояние колымского края.

О проблемах и перспективах развития региона рассказывает представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Владимир Кулаков.

Юбилей дает повод, чтобы оглянуться на пройденный путь. Есть события, которые не теряются среди других. Они вписаны в историю, и память о них передается из поколения в поколение, наполняя нас чувством благодарности к тем, кто ценой своей жизни и неимоверных страданий осваивал новые территории и месторождения России для нас всех, ныне живущих.

В 1931 году советское правительство поставило задачу освоения одной из самых отдаленных окраин СССР - Колымы. Время было необыкновенно благоприятным для экспортных продаж золота, чтобы затем на вырученную валюту закупать станки и оборудование, в которых страна испытывала острую потребность, - начиналась индустриализация.

Из песни слов не выкинешь, и так сложилось, что пионерами освоения Колымы стали десятки тысяч заключенных. Люди трудились в тяжелейших условиях. За годы освоения края здесь погибло около 180 тысяч человек.

Но край этот все-таки был освоен. Исключительно быстро развернул здесь свою деятельность трест «Дальстрой», которому по распоряжению И. В. Сталина были поручены дорожно-промышленное строительство, разведка и разработка золоторудных месторождений.

Также ставилась цель использовать этот трест как базу для дальнейшей эксплуатации территории.

Вплоть до 50-х годов Дальстрой являлся фактически полноправным хозяином всего Северо-Востока СССР. Его центром стал Магадан, официально получивший статус города в 1939 году. С 1939 до 1953 года, когда здесь трудились заключенные треста НКВД «Дальстрой», Магадан оставался также центром Севвостлага, Маглага, Берлага. 3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР бита образована Магаданская область. Таким образом, столица Колымы официально старше самого региона всего на 14 лет.

Проходят десятилетия, и становится все очевиднее значение Колымы. Масштабы и темпы освоения этого дальнего края поражают и ныне.

Разведка и освоение золотоносных месторождений, строительство города, рудников, пробивка в тайге тысячекилометрового колымского тракта шли одновременно, несмотря на сообщение с Большой землей только по морю и только в период летней навигации. Регион развивался несмотря на тяжелейшие климатические условия и отсутствие техники.

Поступательное развитие области прервала перестройка 1985 -1991 годов, которая завершилась изменением общественно-экономического строя, политической системы страны, самого образа жизни граждан.

Отказ государства в начале 90-х годов от своих обязательств, от проведения какой-то определенной экономической политики привел к катастрофическим последствиям и в нашем регионе. Результатом этих глубоких социально-политических потрясений в 90-е годы стал отток населения из Магаданской области.

В 1990 году здесь проживало около 390 тысяч человек, а из-за всех этих преобразований к 2008 году численность населения региона сократилась до 165 тысяч человек.

Это был серьезный демографический удар, который вызвал глубокий и продолжительный кризис. Он коснулся всего хозяйственного комплекса области, а в наибольшей степени отразился на основных отраслях градообразующего значения: промышленности, транспорте, строительстве.

Резкое понижение экономического потенциала области, в том числе из-за уменьшения численности населения, поставило крест на ранее принятых планах развития региона.

Свертывание экономического развития повело к дальнейшему массовому высвобождению все еще остававшейся в регионе рабочей силы.

И это происходило, заметьте, в Магаданской области, являвшейся одним из крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам минерального сырья.

По территории область занимает 9-е место в Российской Федерации (462,4 тыс. кв. км), а по заселенности - одно из последних. Возможности
для развития у нас огромные.

На территории области и на прилегающем шельфе Охотского моря запасы минеральных ресурсов оцениваются в 1,7 трлн. долларов, что составляет более 6 % общероссийского минерально-сырьевого богатства.

И несмотря на это, Магаданская область все еще остается в числе дотационных регионов. Причина - продолжающийся отток кадров. Поэтому, если незамедлительно не принять меры, область обезлюдеет совсем.

Например, сейчас закрываются два поселка. Еще 25 находятся, так сказать, в ранге неперспективных. То есть завтра и они могут тоже исчезнуть. И это, повторю, при нынешнем-то населении области 165 тысяч человек!

Каков выход из положения? Мне представляется, что государство сегодня должно предусмотреть целевые субсидии, чтобы компенсировать повышение тарифов на электро- и тепловую энергию, оплату жилищно-коммунальных услуг.

Необходимо разработать и ввести механизмы государственного регулирования цен на энергетические, материально-технические ресурсы и продовольствие, а также транспортные тарифы.

Следует существенно расширить круг лиц, имеющих право на льготы и субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, а также на получение жилищных сертификатов.

Одновременно в Магаданской области нужно создать привлекательные условия для бизнеса, чтобы образовать новые рабочие места и закрепить население.

Для этого предстоит выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, которая обеспечит ее устойчивый рост за счет освоения новых рудных месторождений, повышения эффективности использования отраслевого потенциала.

Также предстоит расширить границы Особой экономической зоны до пределов всей Магаданской области. Сегодня в соответствии . с действующим Законом «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» эта граница совпадает с границами Магадана.

Отмечу также, что анализ государственной концепции развития особых экономических зон подтверждает правильность выбранного инструмента - точечного воздействия на экономику, который позволяет решать главную задачу - привлекать инвестиции в производство.

Состоявшийся 23 сентября 2008 года визит Президента России Дмитрия Медведева в Магаданскую область дает основание колымчанам надеяться на твердое и последовательное проведение заявленной ранее целенаправленной политики в отношении нашего региона.

Разумеется, не все зависит исключительно от федеральных властей. Успехи в социально-экономической сфере неразрывно связаны с эффективной деятельностью администрации субъекта Федерации, работой руководителей регионального и местного уровней.

И сегодня наш край возглавляют достойные стоящих перед регионом задач люди. Это губернатор Магаданской области Николай Дудов и председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

И сдвиги в умонастроениях жителей края видны. Если раньше большая часть населения думала о решении элементарных вопросов: «Как выжить?», «Как поскорее покинуть область?», то в настоящее время люди думают и ставят перед собой другую задачу: «Какжизнь улучшить?».

Сегодня в области ведется строительство Усть-Среднеканской ГЭС, которая призвана стать основой энергетического обеспечения горнорудной промышленности.

В крае идет модернизация транспортной инфраструктуры. Реализуются социальные проекты, направленные на повышение заработной платы, обеспечение жильем, работу с молодежью, привлечение в область трудовых ресурсов.

У нас все активнее развивается малое предпринимательство. Позитивные тенденции наметились в последние годы в агропромышленном комплексе. Устойчиво функционирует и рыбохозяйственный.

Последовательно реализуются приоритетные национальные проекты, позволяющие улучшить качество и доступность услуг в области здравоохранения, образования и культуры.

Вместе с тем остается немало нерешенных задач, которыми необходимо заниматься ежедневно, чтобы сохранить потенциал края.

Мы отлично отдаем себе отчет в том, что существенную роль в снижении привлекательности Магаданской области играет оторванность населения от жизни Большой земли.

И это обусловлено не только гигантскими расстояниями, но и высокими тарифами на транспортные перевозки. Они сегодня в 3 раза выше тех, что были в 80-е годы минувшего века.

Тогда в СССР стоимость авиабилета составляла менее трети от средней месячной заработной платы. И каждый житель области мог несколько раз в год съездить на Большую землю и обратно. А сегодня цена авиабилета в несколько раз превышает размер заработка!

Область испытывает дефицит квалифицированных кадров, особенно рабочих профессий. И это следствие не только объективных причин демографического порядка, но и сложившихся тенденций развития рынка труда.

А реализация в ближайшие годы планируемых инвестиционных проектов еще больше обострит дефицит рабочей силы, прежде всего квалифицированных трудовых ресурсов.

Таким образом, многолетний кадровый голод становится сдерживающим фактором социально-экономического развития области.

Нам нужны инвестиции, которые призваны оживить экономику области за счет возобновления работы предприятий строительного комплекса, а также через создание новых предприятий и рабочих мест.

Тут нас тоже ждут проблемы: мало завезти работников на предприятия, их надо обеспечить жильем и социальными услугами. Причем не только тех, кто приезжает с Большой земли, но и самих колымчан.

Дело в том, что сегодня не население мифирует в зоны нового освоения вслед за производственными мощностями, а, наоборот, новые отрасли экономики возникают там, где для этого есть необходимое количество населения.

Если мы в перспективе рассчитываем на развитие и сохранение области, то в стратегии нужно в первую очередь учитывать необходимость привлечения рабочих рук. Миграционный вопрос должен быть одним из важнейших приоритетов политики государства.

А значит, потребуются большие вложения. Причем это касается не только привлечения кадров, их подготовки и образования, но и создания условий жизни.

Необходимо учитывать, что сегодня главным критерием успеха и благополучия человека является не только обладание квартирой, машиной.

Современное понятие «качество жизни» включает в себя и бытовой комфорт, и систему социальных услуг, к которым ныне предъявляются особенно высокие требования. Необходимо учитывать и то, как и где люди, переселившиеся в нашу область, будут проводить свое свободное время.

А для налаживания досуга, достойного современного человека, у нас есть возможности. Магаданская область является одним из уникальных мест по набору необычных природных комплексов, где возможно размещение мест отдыха и туризма.

На обширных участках нетронутой природы можно организовать и приключенческие туры, которые давно завоевали прочное положение на мировом рынке рекреационных услуг.

На территории области насчитывается 25 групп минеральных источников, воды которых обладают различной минерализацией, преимущественно хлоридные, натриево-кальциевые. Имеются природные условия для создания уникальных лечебных курортов.

Еще одним из важных для Магаданской области направпений деятельности является восстановление добычи морских млекопитающих и народных промыслов.

Нельзя сказать, что демографическая проблема и порождаемые ею следствия были для нас большой новостью. Она хорошо известна, широко обсуждается, более того, вызывает озабоченность властей разного уровня - от муниципального до федерального.

Но ведь эту демографическую проблему следует рассматривать в контексте с другой, не менее важной: к нашим территориям растет интерес в ряде соседних государств, в частности, в Китае, Японии, Республике Корея, США.

В связи с этим перед нашим государством сегодня стоит большая политико-социальная проблема, напрямую связанная с безопасностью страны.

Из истории известно: граждане, которые перестают чувствовать себя частью единого государства, не получают от него поддержки, очень легко отрываются от этого государства и поглощаются вместе с территорией более сильными соседями.

Магаданская правда


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543