День губернатора
 


http://www.region49.ru/uploads/thumbs/1234911266_medvedev.gif

Медведев нашел замену сразу четырем главам российских регионов

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке губернаторов Орловской и Псковской областей - Егора Строева и Михаила Кузнецова, а также главы Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. Медведев предложил региональным законодательным собраниям соответствующих регионов утвердить на освободившихся местах замминистра сельского хозяйства Александра Козлова, сенатора Андрея Турчака и заместителя главы администрации Архангельской области Игоря Федорова. На пост губернатора Воронежской области президент предложил главу Минсельхоза Алексея Гордеева.

Отставки и назначения посыпались лавинообразно, все в один день, однако в целом стиль принятия кадровых решений в Кремле несколько изменился. Если при президенте Владимире Путине практически никогда нельзя было сказать, кого и куда назначат и кого, соответственно, отправят в отставку, то на этот раз уровень предсказуемости Кремля оказался выше.

Так, сообщение о том, что прошение об отставке подал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, срок полномочий которого заканчивается в декабре 2009 года, появилось еще 3 февраля. Тогда же источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, наиболее вероятным кандидатом на его должность назвал именно сенатора от законодательного собрания области, куратора "Молодой гвардии" единороссов Андрея Турчака.

Почти полная информация о предстоящих назначениях и отставках, вопреки традиции, была опубликована утром 16 февраля в "Ведомостях". Только отставка главы НАО оказалась неожиданностью.

Решения президента тут же связали с его выступлением на канале "Россия" накануне вечером. Дмитрий Медведев рассказал о выделении регионам 44 миллиардов рублей на борьбу с безработицей и посетовал на то, что "в ряде случаев" регионы действуют нерасторопно. Он даже назвал проблемные субъекты федерации - Приморский край, Рязанскую и Свердловскую области. Интересно, что главы этих регионах пока остались на своих местах, а в отставку на другой день отправились другие губернаторы. От привычки выбрасывать перед самым завершением "спецоперации" своего рода "дымовую завесу", как видим, Кремль до конца не избавился.

Так за что же уволили губернаторов? Прямо вслед за информацией об отставках последовало и разъяснение. Причем разъяснение, надо сказать, весьма странное. Анонимный источник в Кремле сообщил новостным агентствам, что решение президента основано на оценках деятельности губернаторов по новой, утвержденной в прошлом году системе. Оценивалось развитие экономики, социальной сферы и уровень доверия губернатору со стороны населения. Информация о том, что подобная система разрабатывается, действительно ранее появлялась.

Обращает на себя внимание тот факт, что регионы, главы которых отправились в отставку, различаются по своему экономическому положению. Так, по данным, которые приводят "Ведомости", уровень безработицы в Псковской области в декабре составил всего 2,3 процента, в то время как по России в целом этот показатель равнялся 7,7 процента. А именно борьбу с безработицей Медведев акцентировал в своем интервью 15 февраля.

Возможно, сказался давний конфликт Кузнецова с единороссами, которые не хотели включать его в первую тройку партсписка еще на выборах 1 марта 2007 года. И хотя Кузнецов был членом партии с 2005 года и стремился наладить отношения с "Единой Россией", вероятно, его "происхождение" (он успел пройти процедуру выборов населением) осложнило ситуацию. У Кузнецова не складывались отношения с мэром областной столицы - обычная для российских регионов история.

Что касается Строева, который занимает губернаторский пост с 1993 года, то его отставку предсказывали давно. В последнее время пресса писала о конфликте губернатора с местной элитой и, в частности, опять же с мэром областного центра. Уход Строева, несмотря на то, что он давно уже не играет в федеральной политике заметной роли, конечно, символичен. Он показывает, что Кремль начал увольнять губернаторов-старожилов. Упоминание Медведевым в интервью 15 февраля Свердловской области в негативном контексте, возможно, является сигналом другому главе региона, находящемуся на своем посту с начала 1990-х, Эдуарду Росселю. Отставки прочих региональных старожилов в последнее время обсуждаются все активнее.

Увольнение главы НАО эксперты объясняют тем, что при нем никак не могло состояться объединение округа с Архангельской областью, что должно было стать очередным этапом укрупнения регионов. Замену воронежского губернатора Владимира Кулакова на главу Минсельхоза Алексея Гордеева аналитики связывают с желанием исправить ситуацию в области, которая не отличается высокими экономическими показателями.

Во вторник, как ожидается, будет принято решение и по губернатору Владимирской области. Предположительно, на этом посту оставят близкого к КПРФ Николая Виноградова. В прессе появилась версия, согласно которой такой шаг продиктован нежеланием предоставлять единороссам монополию на губернаторские посты.

Трудно сказать, действительно ли все эти перестановки объясняются объективной оценкой работы губернаторов по какой-то новой системе. В России такого еще не бывало. Личные отношения, лояльность обычно были более важным обстоятельством. Тот факт, что о роли данной системы в нынешних отставках рассказал анонимный источник, не назвавший ни одной цифры, которая свидетельствовала бы о провале губернаторов, говорит не в пользу этой версии. Вероятно, обостряющиеся экономические трудности заставили принять решения, которые назревали давно, без всякой системы.

Относительно вновь назначаемых на государственные посты персоналий пока трудно сказать что-то определенное. Ясно лишь, что это люди полностью лояльные Кремлю. Угадала с ними администрация президента, которая готовит такие решения, или нет, посмотрим.

Максим Момот


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543