Молочные берега
 


http://www.region49.ru/uploads/thumbs/1234911437_moloko.gif

Правительство РФ загонит цены на товары в социальные рамки

Минсельхоз начал рассчитывать индикативные цены на шесть основных продуктов питания, одним из которых будет молоко. Эти цены будут учитываться при заключении соглашений между производителями сельхозпродукции и ее переработчиками, что, по мнению министерства, позволит снизить темпы роста цен. Впрочем, как уже ранее показала практика, попытка удержать цены на продукты подобным образом чаще всего заканчивается их дальнейшим ростом. Учитывая то, что девальвация рубля окажет в 2009 году дополнительное инфляционное давление на стоимость товаров, ждать снижения цен на продукты питания не стоит.

11 февраля вице-премьер России Виктор Зубков заявил, что поручил до 1 марта разработать соглашение между производителями, переработчиками молочной продукции и торговыми сетями с указанием закупочных цен по регионам. Зубков пояснил, что такой договор необходим, чтобы переработчики не снижали закупочные цены (которые и так снижаются) при дальнейшем повышении цены на молоко в рознице. При этом с мая 2009 года правительство намерено проводить молочные интервенции, выкупая излишек произведенного молока с рынка, чтобы поддержать производителей.

Газета "Коммерсант" пишет, что главной целью данного соглашения является попытка сохранить рост цен в пределах инфляции на социально значимые молочные продукты. В документе будет указана не фиксированная цена, а формула, по которой эта цена будет высчитываться. Заморозки цен эта мера не предполагает, однако правительство уже показало, что действовать намерено жестко. Накануне Зубков попросил Федеральную антимонопольную службу проверить ценообразование на молочном рынке.

Но не только цены на молоко и сметану волнуют вице-премьера. Ранее Зубков уже интересовался максимальной розничной ценой на хлеб, которая, по его мнению, не должна превышать 25 рублей. "Если человек идет в магазин и покупает килограмм хлеба за 45 рублей, то с каким настроением он оттуда выйдет? Какая необходимость так задирать цены?" - спрашивал первый вице-премьер у собравшихся на совещание чиновников. По его словам, сейчас стоимость килограмма хлеба варьируется в российских регионах от 20 до 77 рублей, а стоимость тонны зерна в России в среднем одинаковая.

С высокими розничными ценами чиновники уже предложили бороться двумя способами. Так, антимонопольная служба еще в конце 2008 года заявила, что потребует от хлебокомбинатов России снижения отпускных цен на продукцию. Другой способ стабилизировать цены на хлеб Зубкову подсказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, в конечной стоимости хлеба наценки розничных продавцов превышают иногда 40 процентов.

Впрочем, введение индикативных цен не равняется их заморозке, к которой государство уже прибегло осенью 2007 года. Тогда правительству Зубкова удалось договориться с производителями и продавцами продовольствия о замораживании цен на социально значимые товары (молоко, яйца, растительное масло и хлеб). Изначально заморозка должна была продлиться до февраля 2008 года, но потом цены продержались на том же уровне еще три месяца. После этого продовольствие вновь стало дорожать. Более того, заморозка стоимости некоторых молочных продуктов привела к резкому росту цен, которые производители устанавливали на прочие товары.

Принятые правительством меры не помогли удержать темпы роста цен в установленном коридоре в 2007 году, а также оказали давление на уровень инфляции в 2008 году. По итогам прошлого года инфляция составила 13,3 процента, хотя Минэкономразвития ожидало увеличения на 11,8 процента. Сейчас правительство не намерено повторять заморозку. Для того, чтобы это разъяснить, 12 февраля министр сельского хозяйства Алексей Гордеев специально уточнил, что государству необходимо не замораживать цены, а влиять на рынок с помощью механизмов антимонопольного и налогового регулирования.

Опасения правительства понятны, поскольку инфляция в России в январе и начале февраля 2009 года уже опережает темпы роста потребительских цен в прошлом году. Так, в январе инфляция ускорилась до 2,4 процента, что на 0,1 процента больше, чем в январе 2008 года. В 2009 году инфляция ожидается на уровне 13 процентов, однако уже к концу февраля может достигнуть четырех процентов. Ранее торговые сети уже давали свой прогноз по росту потребительских цен на продовольствие в 2009 году. По мнению российских ритейлеров, он составит минимум 25 процентов.

Все дело в том, что из-за девальвации рубля, которую провел Банк России, резко выросли цены на импортную продукцию, что спровоцирует сопоставимое увеличение розничных цен. Это уже признал министр финансов Алексей Кудрин. Он ожидает ускорения инфляции в первом полугодии 2009 года, но рассчитывает на ее замедление во втором полугодии. "Пока мы сохраняем прогноз по инфляции 13 процентов. Есть риски ее увеличения, но пока рано говорить о них и о корректировке прогноза", - заявил министр в феврале. В Казахстане, где в январе ЦБ провел одномоментную девальвацию тенге на 20 процентов, товары в рознице подорожали на 20-30 процентов.

Ключкин Антон LENTA.RU


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543