Главная страница » Актуально » Метеорологи говорят о серьезном изменении климата в России

Метеорологи говорят о серьезном изменении климата в России

Данные наблюдений и модельных расчетов показывают, что климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. За последние 100 лет по данным сети Росгидромета потепление в целом по России составило 1,29°С при среднем глобальном потеплении, согласно Четвертому оценочному докладу МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) 0,74°С.

Согласно опубликованным сегодня данным Росгидромета, за период 1976–2006 гг. среднее потепление по России достигло 1,33°С. На большей части территории России в этот период годовые минимумы и максимумы суточной температуры приземного воздуха увеличивались, разность между ними уменьшалась (минимумы увеличивались быстрее максимумов), число дней с морозом уменьшалось. Наибольшее увеличение минимальной и максимальной суточной температуры наблюдалось в холодный сезон.

Годовая сумма осадков за период 1976–2006 гг. в целом по территории России увеличивалась (7,2 мм/10 лет). Однако в характере региональных изменений осадков наблюдались значительные различия. Наиболее заметными были увеличение осадков весеннего сезона (16,8 мм/10 лет) в Западной Сибири, на северо-востоке Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на Европейской территории России (ЕТР) и их уменьшение зимой на северо-востоке Сибири, в том числе в Магаданской области, на севере Хабаровского края и на востоке Чукотского автономного округа.

Площадь снежного покрова в Северном полушарии, по данным спутниковых измерений, за последние 30 лет значительно сократилась, особенно весной и летом. В западных областях ЕТР, в Забайкалье и на Чукотке обнаружена тенденция уменьшения высоты снежного покрова. Основной причиной этих наблюдаемых в последние десятилетия изменений стало повышение температуры приземного воздуха. Однако в некоторых регионах с очень низкой среднегодовой температурой наблюдалось увеличение высоты снежного покрова, что объясняется увеличением количества осадков, говорят метеорологи.

На большей части территории России число дней с высотой снежного покрова более 20 см увеличилось. На всем Арктическом побережье — от Кольского полуострова до Таймыра включительно — коэффициенты этой характеристики составляют 6–8 суток/10 лет. Такие же значения отмечаются на Урале, в восточных областях ЕТР и на юге Западной Сибири и Амурской области.

Также специалисты отмечают, что во второй половине 20 века, особенно в его последней четверти, на многих участках зоны многолетней мерзлоты происходило увеличение температуры верхнего слоя многолетнемерзлых пород, в отдельных регионах отмечалось увеличение глубины сезонного протаивания. Температура многолетней мерзлоты на севере Западной Сибири увеличилась в среднем на 1,0°С, на северо-востоке ЕТР на 0,8–1,0°С

Изменение площади морского льда является наилучшим индикатором изменений климата Арктики.

"Данные спутниковых наблюдений указывают на наличие устойчивой тенденции сокращения площади морского льда за последние два десятилетия. За последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений минимальная площадь сезонного льда, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие", - отмечают в Росгидромете.

В сентябре 2007 г. она достигла абсолютного минимума — 4,3 млн. км2.

За последние 250 лет наблюдалось беспрецедентное по скорости увеличение его концентрации в атмосфере на 35%. В 2005 г. она составила 379 млн тонн. Метан (СН4 ) является вторым по значимости парниковым газом после СО2; его концентрация увеличилась в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальным периодом. Закись азота (N2O), ее концентрация увеличилась на 18% к 2005 г. по сравнению с доиндустриальным периодом и составила 319 млрд тонн; в настоящее время примерно 40% количества N2O, поступающего в атмосферу, обусловлено хозяйственной деятельностью (удобрения, животноводство, химическая промышленность).

В отношении дальнейших прогнозов метеорологи говорят, что повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре. К 2020 г. ее увеличение превысит разброс (1,1 + 0,5)°C, а в середине века (2041-2060 гг.) повышение будет еще большим (2,6 + 0,7)°C, особенно зимой (3,4 + 0,8)°C. К середине века произойдет повышение наиболее низких в году суточных минимумов температуры на 4-6°С. Увеличение суточных максимумов температуры не превысит 3°С. Таким образом, уменьшится годовая разность между самой высокой и самой низкой суточной температурой в году на всей территории России и, особенно, на ЕТР. В Сибири и на Дальнем Востоке сократится число дней с морозом на 10-15, а на ЕТР — на 15-30.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Психолог, психотерапевт, нарколог, психиатр в Курске в центре Гиппократ Восстанавливаем целостность и единство адекватных психических процессов. В этом и состоит наше принципиально отличие от большинства психологических клиник и центров Курска, Белгорода, Воронежа.