Вероятность дефолта России достигла максимума за 10 лет
 


/uploads/1235512634_defolt.gif

Стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для стран Восточной Европы резко выросла в последние дни. Страховка для России достигла 770 базовых пунктов, или 770 тысяч евро на каждые 10 миллионов евро национального долга, пишет The Financial Times. Данный показатель является историческим максимумом с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам, то есть около 10 лет.
Показатель CDS для России вырос на 100 базовых пунктов выше уровня начала 2009 года. Для Польши свопы сейчас торгуются на уровне 420 базовых пунктов, Чехии - 340 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, Латвии - 938 пунктов. CDS для Украины лидируют с большим отрывом - их стоимость составляет около 4000 пунктов. Таким образом, вероятность дефолта в этой стране оценивается в 40 процентов.

Столь высокие показатели CDS вызваны значительной задолженностью банков и коммерческих организаций в этих странах зарубежным, и прежде всего, западноевропейским финансовым институтам. Издание утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 миллиардов долларов. Однако по данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов. Для сравнения, Польша, Венгрия, Чехия и Украина вместе взятые, по данным FT, должны выплатить около 120 миллиардов.

Венгрия и Украина были вынуждены для рефинансирования долгов обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который предоставил им кредиты почти на 30 миллиардов долларов.

Корпоративные и суверенные дефолты в странах Восточной Европы создают угрозу всей европейской банковской системе. На фоне слухов о возможном отказе компаний и государств региона платить по обязательствам инвесторы несколько дней подряд распродают акции компаний еврозоны. Фондовые индексы Франции и Германии опустились 19-24 февраля на 6-7 процентов и продолжают снижаться. В наибольшей степени от нестабильной финансовой ситуации в Восточной Европе может пострадать Австрия. Объем кредитов, выданных банками этой страны восточноевропейским заемщикам, составляет более 80 процентов от австрийского ВВП. Общий объем рисков по восточноевропейским обязательствам оценивается для банков еврозоны в полтора триллиона долларов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543