Главное для Думы – социальная политика.
 


/uploads/persona/1237413578_gruzdenko.jpg

Александр Грузденко
Депутат городской думы IV созыва

Недавно на очередном заседании Магаданской городской Думы депутату Александру Грузденко были вручены благодарственные письма от учреждений, которым он регулярно отказывает различную помощь и поддержку. Мы решили встретиться с народным избранником и побеседовать с ним о той работе, которую он ведет в Думе и в своем округе.


Корр. Александр Леонидович, уже более трех лет прошло с того момента, как вы стали депутатом Магаданской городской Думы. Какую работу вы успели провести за это время?

А. Л. Грузденко. Как вы понимаете, основная работа депутата делится на два направления — нормотворческая деятельность в Думе и работа в своем избирательном округе.

В Думе вхожу в состав нескольких депутатских комиссий — по вопросам социальной политики, по вопросам местного самоуправления и по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии.

Все три комиссии занимаются важнейшими для города вопросами, однако сам для себя считаю главной работу в комиссии по социальной политике.

Сегодня это направление можно назвать основой основ, ведь от «социалки», как ее называют в народе, сегодня зависит очень и очень многое. Здесь и проблемы образования, и дошкольного воспитания, здравоохранения, проблемы пожилых людей и малоимущих семей.

Как бы то ни было, в любом обществе на первом плане должен стоять человек с его заботами, чаяниями, проблемами…

Корр. На ваш взгляд, какие городские программы, принятые за последнее время депутатским корпусом, можно назвать наиболее значительными?

А. Л. Грузденко. Трудно ответить сразу, ведь практически любая программа, принимаемая на Думе, составляется не просто так, а с учетом существующих проблем и пожеланий людей. Если сказать сразу, навскидку, то на ум приходит принятая программа «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями на 2009-2013 годы».

Длительное время в стране тема инвалидов проходила мимо широкой общественности, о ней не принято было говорить в СМИ, ее «стеснялись» озвучивать с высоких трибун. Вроде бы и проблемы как бы не существовало.

Но в конечном итоге общество поняло, наконец, что далее закрывать глаза на нужды людей с ограниченными возможностями просто нельзя! И проблемой стали заниматься все уровни власти. Городская Дума здесь не исключение.

Программа ставит перед собой решение нескольких задач: обеспечение условий беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, создание условий для получения инвалидами полноценного образования и развития их творческого и профессионального потенциала, улучшения жилищных условий инвалидов и создание безбарьерной среды обитания.

Мы очень надеемся на то, что реализация данной программы позволит обеспечить для граждан с ограниченными возможностями равные со всеми гражданами условия в пользовании жилыми и общественными зданиями, трудоустройстве, получении качественного образования и различных социальных услуг.

Другой, не менее важный документ — программа «Совершенствование организации школьного питания на 2009-2010 годы». Она подразумевает создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Магадана рациональным и качественным питанием в соответствии с учетом физиологических особенностей детей, сезонных и климатических факторов региона.

Этот пункт наиболее важен, поскольку наши дети живут в условиях, максимально приближенных к экстремальным, и должны соответственно получать адекватное питание.

Кроме этого программа определяет еще несколько значимых моментов, таких как модернизация материально-технической базы пищеблока общеобразовательных учреждений города, создание организационно-технологических условий для внедрения новых технологий приготовления пищи, оптимизация рациона школьного питания пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детского населения областного центра.

Еще могу назвать важной программу «Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием». Тут, как говорится, комментарии излишни, поскольку все мы понимаем важность озвученной темы для северян.

Корр. Это документы, которые уже фактически находятся в действии. А что в разработке? Над чем сегодня работает городская Дума и лично депутат Грузденко?

А. Л. Грузденко. На сегодняшний день в Городской Думе на рассмотрении находятся такие значимые для горожан вопросы, как положение «О наказах избирателей депутатам городской Думы».

Наказы являются одной из форм выражения воли и интересов жителей Магадана и затрагивают широкий круг проблем социально-экономического развития, улучшения коммунального обслуживания населения, способствуют совершенствованию работы органов местного самоуправления.

Поэтому, считаю, принятие такого положения будет очень актуальным и своевременным. Мое мнение разделяют и все городские депутаты.

В городской Думе на обсуждении находится еще одно решение «О плане мероприятий по наказам избирателей». Для меня оно имеет существенное значение, поскольку в нем определены проблемы дворовых территорий моего округа № 16.

Сегодня они наиболее нуждаются в благоустройстве, и стоит отметить важный момент: предложения по благоустройству поступили от моих избирателей, проживающих в этом округе.

Согласно этому плану, намечается проведение ремонтов внутридворовых проездов и пешеходных дорожек, ямочный ремонт, установка осветительных опор, установка детских игровых площадок и малых форм (скамейки, беседки, клумбы, сушки для белья), озеленение.

Так же в плане предусмотрен ремонт ограждения хоккейной площадки находящейся во дворе дома по улице Набережная реки Магаданки, 43 / 2.

Корр. Я так понимаю, мы плавно перешли к вашей работе по округу. Какие приоритетные задачи можно выделить особо?

А. Л. Грузденко. По моему убеждению, приоритетной на округе является работа с избирателями. В ноябре 2008 года поступило обращение, скорее даже предложение, от одной жительницы моего микрорайона, о совместном сотрудничестве и оказании помощи по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории муниципального образования «Город Магадан», а конкретно в нашем микрорайоне.

ТОС выполняет главную цель — организовать жителей для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. Оно возникает там, где население непосредственно или через создаваемые им комитеты самостоятельно и под свою ответственность осуществляет собственные инициативы в решении проблем своей территории (микрорайона, квартала, улицы, двора).

То есть, ТОС, по существу, становится механизмом реализации народной инициативы в системе местного самоуправления. А это означает активное участие населения в принятии решений органами местного самоуправления, обеспечивая их активность и демократичность.

В свою очередь, для органов местного самоуправления ТОС обеспечивает обратную связь с населением, что позволяет более оперативно выявлять и решать повседневные проблемы жителей.

При активном создании организационных, материальных и финансовых условий для формирования и деятельности органов ТОС, может возрастать и уровень их участия в решении хозяйственно-экономических проблем территории.

Это и сохранение жилого фонда, и поддержание чистоты, и контроль за использованием земель, благоустройство и озеленение территорий, и многое другое.

Я уже неоднократно убедился, в том числе и после общения с жителями своего округа, что эта работа необходима, и мы будем обязательно развивать это направление в дальнейшем.

Продолжается работа с учебными и детскими учреждениями, расположенными в моем округе. Мы с моим помощником находимся в постоянном контакте с дошкольными учреждениями № 67, 13 и 15, со школой, с углубленным изучением отдельных предметов № 29, филиалом № 7 Куваевской библиотеки, тремя детскими садами, РЭУ № 6. Со всеми этими учреждениями сотрудничаем не первый год, оказывая им регулярную помощь, в том числе и материальную.

По просьбе преподавателей из 29 школы оказали помощь в ремонте классной комнаты. Помогли школе-интернату № 12, поощрили педагогов к профессиональному празднику.

Регулярно оказываем поддержку «Обществу инвалидов». Недавно они проводили при нашей поддержке соревнования для инвалидов по бильярду на базе развлекательного центра «БОИНГ», там же для них было организовано чаепитие.

Каждое воскресенье ездим со своим помощником по округу и поздравляем именинников — детей от 3 до 13 лет. Реакция разная, но в основном положительная.

Хотел бы заметить, что это делается не в рамках какой-то депутатской пиар-компании, а просто от души. Мне вообще приятно делать людям неожиданные подарки, приятно уделять внимание.

Бываю частым гостем на детских праздниках, понятное дело, что прихожу туда не с пустыми руками. Хотя, откровенно говоря, людей больше всего радует обычное внимание со стороны представителей разных уровней власти.

Приходится сотрудничать еще и с учреждениями, которые не входят в мой округ. Гимназия № 24 получила поддержку для талантливых учащихся. Просто люди обращаются за помощью, мы рассмотрели обращение и решили — а почему бы не поддержать?

Ведется работа с учреждением САТЭК. К сожалению, просьбы наши перекидываются на следующие годы. Тем не менее, в прошлом году мы добились решения вопроса по асфальтированию дороги и пешеходных дорожек по адресу улица Набережная реки Магаданки, дом 65 и так же во дворе этого и других домов были установлены малые архитектурные формы, детский городок.

Отдельно можно выделить работу с пожилыми людьми нашего микрорайона. В развлекательном комплексе «БОИНГ» регулярно проводим мероприятия, приуроченные к Дню пожилого человека, 8 марта, Новому Году, Рождеству.

Заказываем микроавтобусы, привозим бабушек в клуб, проводим развлекательную программу, накрываем столы, а после праздника развозим людей по домам.

Регулярно организовываем концерты для молодежи, возим сюда различных артистов, поддерживая тем самым реноме Магадана, как культурной столицы Колымы. И очень часто бывает так, что для молодежи своего микрорайона выделяем бесплатные билеты на концерты.

На базе Социума организовали спортивный зал «Мускул-Гал» для жителей микрорайона. Причем, многие люди занимаются там бесплатно. Малоимущие, дети школы 29, преподаватели той же школы. Практически все спортивные мероприятия по греко-римской борьбе не обходятся без нашего внимания.

В том числе, традиционный турнир памяти мастера спорта СССР Юрия Рыбачука, турнир, посвященный памяти погибшим в Афганистане и Чечне, турнир на призы учеников заслуженного тренера России Ивана Николаевича Ситникова.

Нашему областному УВД также оказываем постоянную помощь в проведении различных официальных и других мероприятий. Ребятам из ОМОНа, во время их командировок в горячие точки, оказывали поддержку в виде финансовой помощи. Всего и не упомнишь…

Корр. А с какими трудностями приходится сталкиваться?

А. Л. Грузденко. Даже не трудности, все это решаемо. Меня зачастую просто ставят в тупик некоторые действия людей, которые зачастую используют депутатов для решения каких-то своих личных проблем. Нельзя же так! Наверное, нужно понимать, что депутаты — не денежные мешки, и злоупотреблять их доверием тоже не стоит…

Есть у меня сегодня одна проблема, которую просто необходимо озвучить через газету. На сегодняшний день моя депутатская общественная приемная, по независящим от нас причинам, поменяла место своего нахождения.

Поэтому пока прошу по всем вопросам связываться с моим помощником Мариной Мажан по телефону 89148506194. Надеюсь, что в самое ближайшее время вопрос с общественной приемной будет нами решен, о чем будет сообщено дополнительно.

Корр. И напоследок — дальнейшие планы?

А. Л. Грузденко. Остается еще примерно полтора года депутатской работы. Думаю, что за это время я успею еще сделать очень многое. Самая основная наболевшая проблема сегодня это, конечно, благоустройство, будем сотрудничать и далее со всеми учреждениями в этом направлении.

Алексей Максимов
Колымский регион


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543