Цифровое ТВ начинается с Магадана.
 


/uploads/posts/2009-03/1237415942_cifrovoe.jpg

Несмотря на технический прогресс, благодаря которому за короткий сроке нашу жизнь буквально ворвались Интернет, сотовая связь и другие новации, телевидение по-прежнему остается неотъемлемой частью жизни почти каждого человека.

Магадан не является исключением, тем более что одним из символов нашего города по праву считается телевышка на Комсомольской площади. Между тем уже в ближайшем будущем и в этой сфере ожидаются большие изменения, об этом корреспондент «МП» беседует с начальником Магаданского центра телевидения и радиовещания Андреем Чернышовым.

- Андрей Анатольевич, Магадан - город небольшой, но зон неуверенного приема телесигнала у нас достаточно. В чем причина?

- Все дело в том, что до недавнего времени магаданцы получали телевизионный сигнал сразу с трех точек, достаточно удаленных друг от друга, я имею в виду телевышку, здание бывшего ДОСААФ и сопку Крутую.

Таким образом, для уверенного приема всех каналов вам обязательно нужно иметь, как минимум, две широкополосные антенны, направленные в разные стороны. В советские годы просто не существовало телевизионных и радиопередатчиков высокой мощности, способных покрыть всю территорию города, поэтому транслирующую аппаратуру пришлось ставить в самом центре Магадана - на телевышке.

В 80-х годах прошлого века появились планы по созданию единого телерадиоцентра, было определено место расположения - сопка Крутая. Преимущества такого решения очевидны, судите сами: высота самой сопки - 252 метра, антенны - 246 метров.

Таким образом, сигнал передается с максимально возможной высоты над уровнем моря, а значит, количество зон неуверенного приема сводится к минимуму.

По различным причинам строительство центра затянулось на долгие годы, и только в ноябре 2008 года началось телевизионное вещание с сопки Крутой.

Кстати, на Дальнем Востоке Магаданский ретрансляционный центр - единственный, введенный в строй за последнее время. Сейчас с него транслируются «Первый канал», «Россия» плюс ГТРК «Магадан», НТВ, «Петербург- Пятый канал», канал «Культура», а также «Домашний» плюс «Колыма-Плюс».

В ближайшее время к этому списку добавится ТНТ плюс «МТК-Видео». Кроме того, планируется установить до 4 радиовещательных передатчиков FM-диапазона, какие это будут радиостанции, пока не определено. Таким образом, уже совсем скоро большинство теле- и радиоканалов будет транслироваться с сопки Крутой.

- То есть качество сигнала улучшится?

- Безусловно, мы закупили современную аппаратуру: например, мощность передатчиков, транслирующих первый и второй каналы, - 5 кило-
ватт, этого достаточно, чтобы качественный телевизионный сигнал получали жители Магадана и его окрестностей - микрорайонов Солнечный, Новая Веселая, Дукча.

Кроме того, уверенный прием «Первого канала» и канала «Россия» будет обеспечен в соседних поселках Клепка, Ола, Снежная Долина и Гадля.

- И какова же дальнейшая судьба нашей Эйфелевой башни, я имею в виду телевышку, после того как с нее снимут последний передатчик?

- Телевышка никуда не денется, ведь она давно стала достопримечательностью города. В этом году при наличии финансирования планируем исследовать фундамент и металлическую конструкцию, а затем провести покраску и установить иллюминацию.

- Насколько я понимаю, с переносом передатчиков необходимо будет развернуть те коллективные антенны, которые направлены в сторону телевышки, кто должен выполнять эту работу?

- Каждый житель города, который подключен к коллективной антенне в многоквартирном доме, платит ежемесячную абонентскую плату в управляющую компанию.

Соответственно, туда и надо обращаться, она, в свою очередь, должна заключить договор со специализированными организациями, которые и выполняют работы по установке антенн. Такие фирмы в Магадане есть.

- Одновременно с совершенствованием аналогового вещания наш город готовится к переходу на цифровое телевидение...

- Согласно федеральной Концепции развития телерадиовещания в России на 2008 - 2015 годы переход с аналогового на цифровое телевидение и радио разделен на три этапа.

Первые два выполнены: разработан национальный стандарт системы цифрового вещания (DVB-T), который, кстати, используется в ряде европейских стран, и утвержден перечень общедоступных (социальных) телеканалов, которые будут транслироваться по «цифре», это первая и вторая программы, «Культура», «Спорт», «Детский», НТВ и часть региональных каналов.

Третий этап, самый сложный и затратный, - замена всех аналоговых передатчиков в стране на цифровые. Этот процесс будет плавным и должен завершиться к 2015 году.

Магадан вошел в число первых городов Дальнего Востока, где будет осуществлен подобный переход: цифровой передатчик мы планируем поставить уже в середине этого года, необходимые для установки антенна и фидер уже подготовлены.

Передатчик будет ранслировать восемь каналов по одной частоте в дециметровом диапазоне, список программ пока не утвержден.

- И какие же плюсы у цифрового телевидения?

- Преимуществ достаточно. Цифровое вещание - это огромный шаг вперед по сравнению с аналоговым. Во-первых, на одной частоте мы можем транслировать сразу несколько каналов, это очень удобно, ведь дефицит свободных частот существует давно.

Во-вторых, у телезрителя появляется обширный список дополнительных сервисов. Например, можно включить функцию просмотра безрекламных вставок, заказывать телепрограммы на конкретное время и многое другое.

И, наконец, качество приема цифрового сигнала значительно лучше: какие-то помехи просто отсутствует, то есть картинка и звук либо в идеальном виде, либо их нет вообще.

- Но, для того чтобы телезритель мог ощутить все эти преимущества, он должен иметь современную аппаратуру?

- Вот это как раз самый сложный момент. Основная часть телевизоров в нашей стране не способна принимать цифровой сигнал, для этого их владельцы должны приобрести специальную приставку, в этом и есть вся загвоздка.

Сегодня в правительстве решается, каким образом обеспечить население этими приставками. Существует несколько возможностей: использовать опыт других стран, где жители получили ваучеры на определенную сумму и направили их на покупку приставок, есть вариант бесплатного распространения среди малообеспеченных слоев населениягВ любом случае какое-либо решение будет принято.

- Таким нововведением наверняка многие будут недовольны...

- Не забывайте, что у нас на дворе XXI век, от технического прогресса никуда не уйдешь. Когда-то телевидение было черно-белым и при появлении цветной картинки наверняка было достаточно консервативных людей, которые без энтузиазма восприняли это нововведение.

Сотовая связь и Интернет тоже когда-то были в новинку, а теперь многие не представляют жизни без них. Тоже самое произойдет и с цифровым телевидением.

- Но согласитесь, в этот раз ситуация несколько иная. Когда в стране началось вещание цветного телевидения, этот сигнал можно было принимать и на черно-белые телевизоры, а для приема «цифры» придется обязательно раскошелиться.

- Еще раз обращаю ваше внимание, что до 2015 года цифровое вещание будет вестись параллельно с аналоговым, то есть времени на техническое перевооружение достаточно, этот процесс будет идти постепенно.

Я уверен, что те магаданцы, которые смогут принять цифровой сигнал уже в этом году, быстро осознают все преимущества этой технологии и поймут, что за этим будущее. Кроме того, 1 пакет основных федеральных и местных каналов будет бесплатным.

То есть никакой абонентской платы не будет. Телезрителю придется платить только за дополнительные услуги, о которых я уже говорил.

Виктор Пчелинцев
Магаданская правда


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

На сайте http://cognac-whisky.ru вино шато лафит Ротшильд цена.