Пять зон опережающего развития Колымы.
 


http://www.region49.ru/uploads/news01/1243225093_5.jpg

Согласно инвестиционной программе, разработанной в администрации области, территория региона разделена на пять зон опережающего развития. Инвестиционная программа Магаданской области содержит проекты, задача которых - привлечь финансирование для освоения минеральных ресурсов, развития транспорта и энергетики, сельского хозяйства и туризма.

Самая крупная - Западная - содержит целый ряд масштабных месторождений рудного золота, входящих в состав Яно-Колымской золоторудной провинции (прогнозные запасы 4750 тонн золота). Речь идет о месторождениях , и других.

Западная зона имеет самую развитую инфраструктуру - дорожную сеть, линии электропередачи, на ее территории располагаются Колымская ГЭС и Аркагалинская ГРЭС, а также строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС.

Рядом находится Северная зона, в которую входят Шаманихо-Столбовской рудно-россыпной район (прогнозные запасы 20 тонн россыпного и 300 тонн рудного золота) и Ороекская металлогеническая зона (11 млн. тонн меди, 16,5 тыс. тонн серебра, 550 тыс. тонн свинца, 700 тыс. тонн цинка).

Восточная зона включает Омолонский и Эвенский рудно-россыпные районы, здесь также имеются большие запасы золота, серебра, меди, молибдена, свинца, цинка, есть также уран и коксующиеся угли.

И, наконец, Магаданская и Южная зоны, в состав которых входят Мелководненское и Ланковское месторождения бурых углей и участки Примагаданского шельфа Магадан-1, -2, -3 и -4. В перспективе все зоны опережающего развития должны связать автомобильные и железные дороги, кроме того, будут задействованы аэропорты в поселках Омсукчан, Эвенск, Сусуман и Сеймчан.

Инвестиционная программа Магаданской области содержит проекты, задача которых - привлечь финансирование для освоения минеральных ресурсов, развития транспорта и энергетики, сельского хозяйства и туризма. Вот некоторые из них.

Создание участка по производству сусального золота и ювелирных изделий. Проект разработан в ОАО , на базе которого и предполагается создать производство ювелирных изделий из собственного сырья в объеме не менее 5 - 7 кг в месяц, а также золотой фольги разной толщины в объеме не менее 20 кг в год.

Реконструкция и расширение лесоперерабатывающего производства. На базе существующего производства в Среднеканском районе Магаданской области предполагается создать современное предприятие по изготовлению деревянных конструкций для домостроения, а также пиломатериалов. Проект предусматривает организацию законченного цикла производства с получением готовой продукции. Основная лесообразующая порода магаданской области - лиственница. Прогнозируемый объем производства - не менее 120 тыс. куб. м в год, в том числе деловой древесины - 85 тыс. куб. м в год. Продукция может поставляться как на внутренний рынок, так и за рубеж.

Формирование и эксплуатация новых популяций тихоокеанских лососей на малых водоемах. На территории малых рек Тауйской губы Охотского моря предполагается создать инкубационно-питомный комплекс проектной мощностью до 40 млн. шт. молоди лососей, включающий строительство на 11 малых реках дочерних стационарных рыбоводных баз для подращивания молоди лососей.

Создание предприятия по промышленной переработке оленины. Проект разработан специалистами предприятия - единственного в области, занимающегося развитием оленеводства. Предполагается приобретение модульного мини-завода по переработке оленины для организации процесса глубокой переработки продукции. Конечный продукт будет востребован не только в Магаданской области и соседних регионах, но и за рубежом.

Реконструкция горнолыжного комплекса . В микрорайоне Солнечный, который расположен в непосредственной близости от Магадана, находится любимый многими горожанами горнолыжный комплекс, который уже долгое время нуждается в реконструкции. Проект предусматривает установку современной канатной дороги, кафе и других помещений для комфортного отдыха. Все это будет способствовать развитию горнолыжного спорта в регионе, привлечению населения к активным формам отдыха.

Строительство центра активного отдыха и туризма . На территории Ягоднинского района Магаданской области расположено одно из самых красивых уголков Колымы - озеро Джека Лондона и озеро Танцующих Хариусов. Сейчас здесь находится летний спортивный лагерь, однако туристический потенциал этих мест очень велик. Проект предусматривает строительство круглогодичного центра активного отдыха и туризма, реконструкцию подъездных путей - это даст существенный импульс развитию туризма в Магаданской области.

Виктор Пчелинцев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543