В.Путин: российские товары должны быть дешевле и лучше импорта
 


/uploads/1243890312_putinnn.gif

«Наша работа должна быть в хорошем смысле агрессивной и солидарной. Поменьше «плача Ярославны», побольше конкретных предложений», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, подводя итоги расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты РФ.

Он подчеркнул, что перевод на инновационные рельсы объявлен генеральной линией развития экономики РФ. На этом пути много проблем, признал премьер министр, но «не потому, что кто-то не хочет, а потому, что у нас сложилась определенная структура экономики за целые десятилетия предыдущей жизни».

«Конечно, нам всем хочется иметь национальных лидеров и национальных чемпионов в сфере высоких технологий. Кому не хочется?! Мы именно поэтому заложили в программу развития страны до 2020 года инновационное направление нашего развития», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства. «Как создать этих чемпионов в высокотехнологичных областях - давайте думать вместе», - предложил он бизнесменам.

В ответ на требования господдержки для инновационных предприятий премьер-министр отметил, что сегодняшняя экономика требует и других инвестиций, а «инвестиции - это «умные» деньги, которые вкладываются для того, чтобы получать еще больше денег». Поэтому, по словам В.Путина, их несут «туда, где можно получить их еще больше и быстрее». Нужно создавать условия, чтобы деньги пошли в инновационный сектор, но это нельзя сделать одним ударом, заметил В.Путин, для этого постепенно нужно перестраивать всю систему экономики, и при этом действовать аккуратно.

Говоря о проблеме кредитования, В.Путин признал, что «в нашей экономике так называемых «длинных» денег очень мало или почти нет». Он напомнил, что в нормальных развитых экономиках эти так называемые «длинные» деньги, «длинные» ресурсы складываются «из нескольких составляющих, которые образовались в результате внутреннего развития этих экономик, из денег граждан, которые вложены в финансовую систему страны в большом количестве и надолго».

«Я хочу обратить ваше внимание, что наша рыночная экономика развивается всего несколько лет. Реальная рыночная экономика - меньше десятилетия. Может быть, чуть больше, - напомнил В.Путин.- У нас нет пенсионных фондов, таких как в Америке или в Западной Европе. Нет накоплений граждан, которые лежат в финансовой системе, не востребованы сегодня и еще долго будут лежать, потому что никто не дергается и не стаскивает их, как только что-то в экономике закачалось, понимаете?».

«А государственными деньгами, государственными ресурсами эту проблему не решить, - продолжил премьер-министр. - Да никто ее и не решает государственными деньгами».

«Вот сейчас в США пытаются что-то делать, но там такая сложная штука, что результат еще не известен. У них дефицит уже зашкаливает за 13%. Такого вообще никогда не было. И к чему это приведет - еще не понятно. Дай бог им успехов, потому что и мы в этом заинтересованы, - сказал В.Путин. - Мы даже этого позволить себе не можем. Они напечатали, с мешком пришли в ФРС, забрали, и все - смотрят только на макроэкономические последствия. А мы с вами куда пойдем?».

«Действовать здесь нужно очень аккуратно, очень взвешенно», - считает глава правительства.

В ответ на упрек, что в списке предприятий, пользующихся господдержкой, не предусмотрена поддержка высокотехнологичных производств, В.Путин пояснил, что специально такой группы нет, однако в этот список включен ряд подобных системообразующих предприятий в гражданской сфере, а также имеется специальный список системообразующих предприятий в ОПК, которые практически все являются высокотехнологичными.

«Хотя замечания ваши мы постараемся учесть. Может быть, действительно, какой-то дополнительный акцент в особой поддержке государства следует сделать», - добавил он.

Также, по его словам, будут рассмотрены предложения по дальнейшему облегчению доступа малых предприятий к госзаказам.

«Надо, конечно, посмотреть, чего там не хватает. Я принимаю это замечание. Конечно, не удается там до конца довести, вы, наверное, это чувствуете, а мы, со своей стороны, должны обратить на это повышенное внимание с тем, чтобы эти малые предприятия имели возможность доступа к госзаказам», - сказал премьер-министр. В.Путин рассчитывает, что переход к системе электронных торгов станет эффективной мерой в этом направлении.

Глава правительства также согласился с тем, что недостаточное внимание уделяется проблемам высокотехнологических производств в выставочно-ярмарочной деятельности. «Мы должны обратить на это внимание. Полностью принимаю», - сказал он.

Также он считает необходимым наладить эффективную совместную работу правительства, ТПП РФ и «Союзэкспертизы».

По поводу того, что в некоторых случаях прекращается финансирование государством НИОКРов, в которых не софинансирует частный бизнес, В.Путин пояснил, что НИОКР – это форма частно-государственного партнерства. «Если частный бизнес перестает финансировать, то, конечно, государство не всегда может сохранить за собой 100-процентное финансирование, - сказал он. - Потому что ведь предполагается, что результаты этой работы фактически будут переданы потом частному бизнесу. Это первоначально вообще смотрится как: есть частный бизнес, который хочет реализовать проект. Государство приходит с деньгами налогоплательщиков, вкладывает их туда, а потом выходит». «Я считаю, что это правильная работа. Государство может выйти оттуда без ущерба, но толкнуть развитие, передав потом эксплуатацию результатов этой совместной первоначальной деятельности в частные руки. Но если частный бизнес вообще уходит, то не всегда есть возможность государству там сохраниться»», - пояснил премьер-министр.

Тем не менее, добавил В.Путин, в высокотехнологичных областях в некоторых случаях государству «нужно где-то остаться и финансировать в ожидании того, что рынок восстановится и интерес частного бизнеса к результатам этой деятельности повысится». Хотя в условиях кризиса это очень сложно сделать, однако государство в ряде случаев идет на это, отметил премьер-министр. «В некоторых случаях государство остается даже без бизнеса. Такие случаи есть. Я знаю их лично, потому что лично принимал по ним решения», - рассказал он.

Также В.Путин высказался по поводу импортозамещения. «Я не считаю, что импортозамещение - это самоцель», - подчеркнул он. «Когда мы говорим об импортозамещении, о том, что у нас производятся товары не хуже, чем где-то у наших конкурентов, - это уже порочный подход к решению проблемы инновационного развития, - считает В.Путин. - Что значит не хуже? Мы должны делать дешевле и лучше или вообще не делать».

В тех сферах производства, где речь идет об обороноспособности государства, действительно имеет смысл пусть даже дороже, но производить у себя, отметил глава правительства. «Но если мы говорим в целом об экономике, то нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево», - считает он.

«Потому что, если мы всегда будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих», - отметил премьер-министр.

По его мнению, выход в том, чтобы «создавать новые центры компетенции. И выходить вообще на новый способ решения той или иной проблемы, повышая конкурентоспособность экономики в целом».

ИА "Альянс Медиа"


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


   

ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2016 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543