Дорога к звездам

12 апреля 1961 года не только для России, но и для всей планеты стало исторической датой - Советский Союз впервые в истории человечества осуществил запуск человека в космическое пространство на корабле "Восток", пилотируемом Юрием Гагариным. Длительность полета составила 1 час 48 минут. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.

Полет Ю. А. Гагарина сделал гипотезу о возможности практической деятельности человека в космосе реальностью, открыл новое направление в развитии цивилизации, и в этом его научное значение.
За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы.

Как всякому наглядному и победному событию в истории науки и техники, освоению космического пространства сопутствовал совместный труд многих коллективов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, разрабатывавшие сложнейшие бортовые и наземные системы управления полетом, комплексы наземного оборудования, внесли свой творческий вклад в создание и развитие ракетно-космических систем в СССР. Синтез труда этих коллективов, а также многих других научных и промышленных организаций нашей страны, участвовавших в дальнейшем развитии этих работ, и поднял советского человека в космос. Решающую роль при этом сыграли высокий уровень промышленного развития Советского Союза, достижения передовой советской науки и самоотверженный труд всего советского народа.

Первые годы развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а острой конкуренцией между государствами. Соревнование в данной области шло на таких высоких скоростях, что получило название космической гонки. Ее продуктом стали, с одной стороны, конкретные образцы ракетно-космической техники, а с другой - механизмы мобилизации интеллектуальных и хозяйственных ресурсов государства. Космическая гонка между СССР и США принесла пользу обеим сторонам. Конкуренция между двумя сверхдержавами привела к новым достижениям в науке и технике, которые теперь успешно применяются и в повсе-дневной жизни.

Именно период, когда СССР и США стремились доказать друг другу, а также всему миру собственное преимущество за счет создания передовых технологий (конец 1950-х, 1960-е годы), и стал поистине золотым веком космонавтики. Основной вклад Советского Союза в этот век: первый искусственный спутник Земли, первое живое существо в космосе - собака Лайка, первый космонавт, первый многоместный космический корабль, а также первый выход в открытый космос.

Американские астронавты, в свою очередь, первыми осуществили стыковку в космосе двух объектов, первыми достигли орбиты Луны, а после - ее поверхности. Советско-американская космическая гонка продолжилась и после этого, но самый главный ее этап - лунный - был выигран американцами.
Наступившие 1970-е годы разрядили советско-американские отношения и уменьшили остроту соперничества между двумя странами. Следствием этого стало снижение темпов создания новых образцов космической техники.

В 1971 году начался новый этап в освоении космоса: состоялся запуск на орбиту первой в мире орбитальной научной станции "Салют" - огромного звездного дома, предназначенного для длительных научных исследований. Следом в космос стартовали два пилотируемых корабля. 23 - 25 апреля в космосе побывал "Союз-10" с тремя космонавтами на борту, выполнившими задачу по стыковке с "Салютом", проверке стыковочных узлов и систем. А 6 июня 1971 года с Байконура стартовала ракета-носитель с космическим кораблем "Союз-11" с тремя космонавтами на борту. В околоземном пространстве начала функционировать первая пилотируемая орбитальная научная лаборатория "Салют". А первыми пилотами первого транспортного корабля, новоселами звездного дома стали наши космонавты.

В последние десятилетия международное сотрудничество стало интенсивно развиваться в первую очередь благодаря совместному строительству Международной космической станции и исследованиям, проводимым на ее борту. Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства, наступило ускорение, потому что многие страны осознали, что освоение космоса не только престижно, но и необходимо для развития новых технологий.

Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика вновь собирается вернуться на Луну и обратила свой взор к далекому Марсу.
Для освоения космоса требуются колоссальные затраты. Несмотря на то что они частично окупались широким внедрением новых материалов и технологий, прямого экономического эффекта от дальнего космоса человечество пока не получило. Поэтому пока что, как и раньше, полеты в дальний космос - дело сугубо затратное.

Стоит отметить, что освоение ближнего космоса на деле оказалось коммерчески выгодным - спутники связи, спутники системы глобальной навигации и различные спутниковые системы наблюдения. Использование космической техники (как непосредственное, так и опосредованное) показывает тот большой вклад, который вносит космонавтика в различные сферы деятельности людей. Задачи, решаемые сегодня космическими системами, исключительно многообразны. Это и исследование природных ресурсов Земли, и охрана окружающей среды, и связь, и геодезия, и навигация, и метеорология, и другие.
Искусственные спутники Земли, обладая такими особенностями, как возможность находиться в зоне прямой видимости со значительных территорий поверхности Земли, высокая скорость перемещения и регулярность движения, позволяют эффективно решать важные народно-хозяйственные задачи: определение координат (геодезия и навигация), передача информации (телевидение, радиовещание, телефонная и телеграфная связь), наблюдение за Землей (исследование природных ресурсов и окружающей среды), изучение и контроль процессов в атмосфере.

Особое значение в наши дни приобрело исследование природных ресурсов и окружающей среды с помощью космических систем, снабженных разнообразной аппаратурой дистанционных измерений из космоса. Этому направлению предстоит внести основополагающий вклад в народное хозяйство.
В решении этой важнейшей задачи большая роль принадлежит космическим системам исследования природных ресурсов и окружающей среды, которые взяли на вооружение достижения ракетно-космической техники, радиоэлектроники и вычислительной техники, в оптико-механической и оптико-электронной аппаратуре. Фотоаппаратура и различные виды телевизионных систем, ИК и СВЧ радиометры, поляриметры и спектрометры, скаттерометры и радиолокаторы бокового обзора, лидары (лазерные высотомеры) и радиовысотомеры, магнитометры и гравиметры и другие виды бортовой аппаратуры позволяют получить с космических орбит ценнейшую информацию о фауне и флоре нашей планеты и лучше понять закономерности геологического строения земной коры и размещения в ней полезных ископаемых.

Все эти исследования, дополненные астрофизическими и планетологическими исследованиями в космосе, наряду с решением злобо-дневных хозяйственных задач дают возможность подойти к решению фундаментальных проблем преобразования природы на нашей планете. Велико значение дальнейшего развития и совершенствования всех видов связи (радио, телефонной, телеграфной, телевизионной). Сегодня этот процесс носит глобальный характер, и здесь все большее значение приобретает связь на основе космических систем. То же можно сказать о навигационных системах. Развитие метеорологии благодаря космической технике вступило в принципиально новую фазу, когда начато глубочайшее изучение тонких механизмов и первопричин породообразующих процессов.

Пройдут сотни лет, возможно, человечество полностью овладеет межпланетным пространством, и если по каким-либо причинам освоение космоса людьми не прервется, то когда-нибудь наши дальние потомки достигнут таких высот, о чем сегодня мы даже не мечтаем.

Владимир КУЛАКОВ, представитель в Совете Федерации от Магаданской области, председатель Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.