Главная страница » Авторская колонка » КОГО ЗАИНТЕРЕСУЮТ «ВЕЧЕРНЕЕ» И «ХРУСТАЛЬНОЕ»?

КОГО ЗАИНТЕРЕСУЮТ «ВЕЧЕРНЕЕ» И «ХРУСТАЛЬНОЕ»?

В этом году на проведение геологоразведки из федерального бюджета поступило 461 млн. рублей, около 30 млн. в рамках целевой программы «Развитие минерально-сырьевого комплекса Магаданской области» выделила областная казна и 2,5 млрд. рублей – это собственные средства геологоразведочных предприятий.

- По объему финансирования геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые Колыма занимает 2-е место в стране после республики Саха (Якутия), в целом наши расходы на геологоразведку составляют 13% от общего финансирования по России в целом, - говорит заместитель начальника управления по недропользованию по Магаданской области Владимир МАКУРИН. – За счет средств федерального бюджета основные вложения приходятся на Яно-Колымскую провинцию и ее наиболее перспективную част Аян-Юряхской геологической структуре. Обнадеживающие результаты получены на рудопроявлениях вблизи действующих горнодобывающих предприятий Джульетта и Нявленга, на рудопроявлении Конго в Омолонском массиве.
Кроме того, по программе геологоразведки на 2009 год расширяется спектр полезных ископаемых. Так, за счет средств федерального бюджета начнутся работы по поиску месторождений железа в районе Верхне-Омолонского горнорудного узла, прогнозные ресурсы которого составляют более 600 тысяч тонн металла с хорошим качеством руд. Так же будут проведены геохимические поиски оловорудных месторождений в пределах Тас-Кыстабытской перспективной площади на северо-западе территории.

- Суммы, которые геологоразведочные предприятия области тратят на поисковые работы, исчисляются уже миллиардами рублей, значит, наши недра могут окупить такие серьезные вложения?

- Безусловно, поэтому интерес геологов к территории области не утихает до сих пор. Вот конкретные примеры: масштабные работы на Дегдеканском рудном поле проводит дочернее предприятие «Полюс Золото» - «Магаданское ГРП». На соседнем месторождении «Павлик» ведет поисковые работы ОАО «Золоторудная компания Павлик», по аналогии с «Наталкой» эти предприятие так же рассчитывает получить крупнообъемные месторождения. Также в Тенькинском районе работают специалисты ОАО «Геоцентр» (месторождение Игуменовское) и ОАО «Сусуманзолото» (Ветренское).

Следующий крупный узел – Дукатский рудный район, где дочерние предприятия «Полиметалла» решают несколько задач: поиск новых золото-серебряных объектов на территории всего района и на флангах «Дуката» (Начальное и Перевальное) и доразведка месторождения «Лунное» для последующей отработки подземным способом. В пределах Омолонского массива ЗАО «ОЗРК» ведет доразведку месторождения «Биркачан» с ожидаемыми ресурсами 35-50 тонн золота. На Россошинской площади, где располагается месторождение «Ольча», поиск ведет ООО «Булун». На «Агатовском» и «Нявленге» также идет прирост запасов. На территории Эвенского горнорудного района месторождения «Сопка Кварцевая» и «Дальнее» уже подготовлены к эксплуатации и поисковые работы там проводятся в небольших объемах.

Безусловно, то, что геологоразведка в регионе переживает настоящий бум, нас не может не радовать. Однако мы считаем, что контроль в этой сфере необходимо усилить. Предприятия должны отчитываться за проведенную работу: необходимо получать конкретные результаты - прирост запасов, новые месторождения, а не просто передерживать участки недр.

Нужно признать - ситуация в основной отрасли региона ложилась непростая: с 2002 года объем добычи рудного и россыпного золота сокращается. Причины известны: это истощение россыпных месторождений золота, а также завершение отработки ряда богатых и высокорентабельных рудных месторождений Кубака, Джульетта, Школьное и других. Сегодня все разведанные запасы золота и серебра переданы недропользователям в освоение, однако существенный рывок в экономике региона может произойти только с вводом самого крупного - Наталкинского месторождения.
- Запуска «Наталки» действительно ждет вся область, однако в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что в объявленные сроки ОАО «РиМ» может не уложиться…

- Начальный этап - проведение геологоразведочных работ и защита запасов - успешно пройден. Сейчас необходимо определить технологию извлечения руды – эту задачу должна решить опытная фабрика, построенная на месторождении этим летом. Согласно действующему лицензионному соглашению ОАО «РиМ» должен запустить первую очередь рудника с годовой добычей 10 тонн золота в IV квартале 2010 года, но до этого срока необходимо разработать проект строительства горнодобывающего предприятия, который пока не готов. Конечно же сроки строительства довольно жесткие, особенно учитывая масштабы будущего горнодобывающего предприятия, а также непростую экономическую обстановку в стране и в мире.

Кстати, по другому золоторудному месторождению «Сопка Кварцевая» в Северо-Эвенском районе опасения срыве лицензионных сроков уже есть. Добыча на этом объекте должна начаться уже в следующем году. Речь идет не только о соблюдений условий лицензии: «Сопка Кварцевая» очень крупный объект (разведанные запасы составляют около 20 тонн золота и 500 тонн серебра), начало его эксплуатации должно стать толчком для освоения более мелких или недостаточно изученных: Дальнее, Невенрикан, Ирбычан и др.

- А какова дальнейшая судьба месторождения «Джульетта», основные запасы которого уже истощены?

- Джульетта – это высокорентабельное месторождение с большим содержанием драгметалла в руде. Когда шла отработка богатых участков, добыча была на уровне 3 – 3,5 тонны золота в год, после истощения главных рудных тел, добыча сократилась до 1, 5 тонны. Дело в том, что найти новый, соизмеримый объект на флангах «Джульетты» будет очень трудно. Тем не менее, владельцы месторождения ведут сейчас активные геологоразведочные работы на участке Энгтери и есть все основания полагать, что рудник будет работать и дальше.

- Владимир Николаевич, что в перспективе? Какие объекты могут появиться время на карте Колымы?

- В январе Магаданнедра проведет целую серию аукционов. Один из наиболее привлекательных объектов - месторождение Невенрекан, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 20 тонн золота и 900 тонн серебра. Также можно отнести к перспективным Бургалийскую площадь и Туманинскую площадь на территории которых могут быть найдены месторождения подобные Биркачану с высоким содержанием золота в руде – все эти объекты расположены в Северо-Эвенском районе. Также на аукцион выставляется объект с уже защищенными запасами более 4 тонн россыпного золота и прогнозными ресурсами 2 тонны золота – это река Правая Визуальная в Среднеканском районе.

Кроме того, мы расширяем перечень полезных ископаемых, предлагаемых к разведке и освоению: в следующем году на аукцион будут выставлены месторождения молибдена Вечернее и Хрустальное, Тасканская площадь, содержащая значительные запасы цементного сырья, Право-Янская перспективная площадь (золото, серебро и сурьма), Ороекская площадь (прогнозные ресурсы - 5 миллионов тонн меди).
Все лоты предлагаются на рисковой основе, то есть предприятие проводит поисковые работы, при получении положительных результатов приступает к геологоразведке, а затем к добыче.

- Большинство объектов находятся в глухой тайге, где нет никакой инфраструктуры. Существует немало примеров когда предприятие не может выполнить условия лицензионного соглашения из-за очень высоких затрат на разведку и добычу. Зачем же тогда государству проводить конкурсы по таким объектам, было бы справедливо сначала хоть как-то подготовить их к освоению?

- Во-первых, все рудные объекты у нас востребованы, а конкурсы на них проходят при большой конкуренции. Причина в том, что большинство инвесторов считают именно это направление перспективным для вложения средств - отсутствие дорог и электричества мало кого пугает. А вот в отношении россыпных месторождений действительно есть проблемные моменты: при расчете разовых платежей для участия в конкурсе Федеральным агентством по недропользованию установлены дополнительные коэффициенты, увеличивающие взносы до 14 раз. В зависимости от размеров месторождения и степени его разведаности суммы могут достигать нескольких десятков миллионов рублей! По этой причине многие аукционы были сорваны: предприятия просто отказались платить такие деньги. Кстати, все взносы направляются в федеральный бюджет: регион не получает ни копейки, хотя часть средств можно было направить на развитие геологоразведки в области.

Кроме того, с сентября этого года материалы по обоснованию оперативного прироста запасов, полученных в результате эксплуатации месторождения (т. е. неучтенных), а также запасов, складируемых в спецотвалы подлежат госэкспертизе на платной основе чего раньше не было. Более того, соответствующий приказ агентства вступил в силу в конце промышленного сезона – это может привести к срыву сроков составления Госбаланса полезных ископаемых.
- А как же разговоры о сокращении государственных барьеров для бизнеса?

- К сожалению, приходится констатировать, что в золотодобыче ситуация не улучшилась. Вот еще один яркий пример - добыча золота на отработанных россыпных месторождениях. За всю историю освоения Колымы добыто около 3 тысяч тонн россыпного золота, а подсчитанные ресурсы так называемого остаточного комплекса составляют около 700 тонн. Предприятию, которое занимается «техногенкой» нужно решить две основные задачи: обеспечить высокую технологию извлечения металла и подсчитать экономику затрат, чтобы добыча была рентабельной. Сегодня из 10 тонн россыпного золота 6-7 тонн добывается именно из техногенных отвалов. Этот показатель можно и нужно увеличить в несколько раз, но для этого необходимо снижать налог на добычу истощенных месторождений. Мы уже не первый год говорим об этом – согласитесь, довольно парадоксальная ситуация: предприятие трудится на отработанных отвалах с низким содержанием металла и платит такой же налог, как и остальные недропользователи, и это при том, что с этих участков все налоги уже давно заплачены! Сейчас неважно работаешь ты на высокорентабельном месторождении или осваиваешь объект в глухой тайге без дорог и электричества – все равно все платят по единой ставке – 6%.

Кстати по россыпному золоту есть еще одно перспективное направление. С 2008 года начались поиски коренных источников россыпных месторождений - я имею в виду такие освоенные районы как Берелехский и Ат-Юрях-Штурмовской, где уже добыто более 1500 тонн металла. Однако эти территории практически не изучены на наличие коренных источников россыпного золота. Это серьезный резерв, который пока не задействован, поэтому мы предлагаем использовать мониторинг полигонов, вскрываемых в течении промсезона. На участке Челбанья в Сусуманском районе такая работа уже проводится.
В заключение нашего разговора позвольте поздравить геологов Колымы с наступающим Новым Годом. Желаю семейного счастья, профессионального роста и, конечно же, новых открытий.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.