Главная страница » От первого лица » Что работает на юге, тормозит на северах.

Что работает на юге, тормозит на северах.

Беседуя с главами районов Магаданской области, я неоднократно ловила в интонациях собеседников нотки хорошей зависти омсукчанскому главе Леониду Шадрину, которого они дружески величают "князь серебряный". Да, недра района богаты драгметаллами, особенно серебром: только в этой году его добыто столько, что в переводе в золотой эквивалент на каждого жителя района приходится по два с лишним килограмма золота!

Ощущают ли сами омсукчанцы, что они "купаются в золоте"? С каким настроением встречают Новый год и чего им ждать от будущего? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью с главой муниципального образования "Омсукчанский район".

- Леонид Михайлович, на протяжении ряда лет ваш район был единственным в Магаданской области и одним из немногих во всем Дальневосточном федеральном округе, в котором рождаемость превышала смертность.

По-моему, демографическая ситуация -самый красноречивый показатель экономического и социального благополучия территории. Уходящий год стал продолжением доброй традиции?

- Совсем недавно получил статистический бюллетень на 2001-2007 годы. Действительно, в течение четырех лет в районе наблюдался положительный баланс естественного прироста населения - плюс 8 детей.

И это объяснимо: в экономике района шла стабилизация, появлялись новые рабочие места, люди убедились в востребованности района, в возможности долго здесь жить и хорошо зарабатывать. Естественно, что в таких условиях появляется желание обзаводиться семьями, воспитывать своих детей.

К сожалению, в 2008 году рождаемость не превысила смертности. Вот и не верь после этого в високосный год... А если серьезно, то здесь, конечно, сыграли свою роль кризисные колебания, которые дошли до наших отдаленных мест.

Как и все россияне, мы с тревогой смотрим в 2009 год, но нас обнадеживают заверения руководителей градообразующего предприятия ОАО "Полиметалл", что они не намерены сворачивать свою работу в районе.

Это подтверждает и недавнее приобретение компанией перспективного серебряного месторождения "Гольцовое".

Хороший настрой у горняков рудника "Джульетта": в феврале там надеются выйти на рентабельность, набирают в подземку людей. Ведем переговоры с руководством о заключении соглашения о социальном партнерстве.

- На ваш взгляд, оттого, что "Гольцовое" переходит к новому владельцу, район больше выиграет или проиграет?

- С экономической точки зрения - выиграет. Сейчас дочерняя структура Полиметалла ЗАО "Серебро Магадана", налоговые платежи которой составляют до 98 процентов от всех поступающих в районный бюджет, перерабатывает дукатскую руду со средним содержанием около 300 граммов серебра на тонну руды.

А на "Гольцовом" среднее содержание приближается к килограмму. То есть, начав добычу на этом месторождении, предприятие увеличит выпуск серебра со значительным сокращением затрат, повысится рентабельность производства, что на районе отразится самым положительным образом.

В докризисных условиях, когда цена на серебро была в два раза выше, для района выгоднее было бы иметь двух крупных недропользователей. Согласитесь, что здоровая конкуренция в борьбе за кадры пошла бы ему только на пользу.

Но в сегодняшней ситуации, повторю, лучше все производство держать в одних руках. Так что желаю Полиметаллу успешного и скорейшего освоения месторождения, а также сработать в 2009 году с прибылью, чтобы районный бюджет получил прогнозируемые налоговые платежи.

В целом же финансовая картина на следующий год, как и в других муниципальных образованиях области, вырисовывается не очень оптимистичная, все главы предупреждены, что надо изыскивать резервы, максимально сокращать расходы.

Хотя как их сокращать, если львиную долю бюджетных средств в наших северных условиях приходится тратить на коммунальную сферу, чтобы в домах было тепло и светло?

- Недавно в районной газете "Омсукчанские вести" были опубликованы новью тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Население недоумевает: почему тарифы подскочили так круто, чуть не на 70 процентов?

- До нынешнего года полномочия по установлению тарифов на ЖКУ исполняла федеральная структура, которая следила за тем, чтобы их годовой рост не превышал 20 процентов.

Нос 1 января 2008 года эти полномочия спущены на места. Тарифы на теплоснабжение и горячую воду теперь определяет регион. Их рост в следующем году составит чуть больше 20 процентов.

А по прочим коммунальным услугам (водоотведение, водоснабжение, вывоз твердых и жидких отходов и т.д.) полномочия переданы в районы.

Очень много лет тарифы на эти услуги были неоправданно низкими во всех районах области, за исключением города Магадана, где тарифы на уровне 90 процентов от экономически обоснованных. .

В Омсукчанском районе население платило всего 45-46 процентов от реальной стоимости этих услуг, остальное должно было возмещаться коммунальному предприятию из районного бюджета.

Своевременно, еще в 2005 году, поднять тарифы до 100-процентного уровня мы не имели возможности из-за высокой социальной напряженности. Но теперь мы поставлены перед фактом: никаких субсидий и дотаций уже не будет - ни из федерального, ни из областного бюджетов.

Поэтому мы вынуждены доводить уровень тарифов до экономически обоснованных.

Все коммунальные предприятия - коммерческие, по Бюджетному кодексу район не имеет права возмещать им убытки или, как сейчас принято называть, выпадающие доходы, которые составляют уже десятки миллионов рублей.

За уголь район должен 27 миллионов рублей, примерно столько же - за электроэнергию. Теперь все ложится на плечи населения. Честно говоря, эта позиция федеральных органов не совсем понятна.

Мы могли бы с депутатским корпусом вынести решение не поднимать тарифы, но для этого надо быть уверенными, что в бюджете появятся дополнительные доходы, которые мы сможем отравить на возмещение убытков коммунальному предприятию. Но их нет...

- Леонид Михайлович, а как вы прокомментируете нашумевшую историю с де-монтажом резервной дизель-электростанции?

- Эта дизель-электростанция принадлежала ОАО "Магаданэнерпо", но в 2004 году глава РАО "ЕЭС" Чубайс отдал команду на места освободиться от всех затратных объектов.

А дизель-электростанция, оснащенная морально устаревшими дизель-генераторами ДГ-721960 года рождения, -объект весьма и весьма затратный, требующий огромного расхода топлива, масла, запчастей, содержания многочисленной бригады, круглогодично обслуживающей станцию.

Меж тем работала она только тогда, когда отключалась ВЛ-220 на период ремонта, профилактики или аварий.

Так вот, в 2004 году из Магаданэнерго пришло предупреждение о том, что они этот объект списывают и снимают со своего баланса А если авария на электролинии? Да зимой? На кого я только не выходил с просьбой о помощи! Только что президенту не писал.

Поставил в известность ГОиЧС, региональные власти, просил выделить средства, чтобы не допустить демонтажа электростанции и передать ее муниципалитету. Меня никто не услышал. Посоветовали решать проблему самому. Я и решил.

В то время динамика поступлений средств в бюджет была очень хорошей. Район нашел деньги, приобрел электростанцию в муниципальную собственность и принял в штат людей, обслуживавших станцию ранее.

Параллельно мы начали работать над обеспечением автономным энергоснабжением всех поселковых котельных и других жизненно важных объектов. Приобрели экономичный и качественный корейский электрогенератор на водозаборы и очистные сооружения.

Обеспечили автономным энергоснабжением котельную и водозабор поселка Дукат. Есть свой дизель-генератор в центральной районной больнице - думаю, не все ЦРБ в области имеют автономное энергообеспечение.

Мы добились выделения средств на приобретение двух дизель-генераторов под строящуюся котельную. Приобрели их заранее, чтобы в случае аварии они могли пока питать действующую котельную.

У нас оставалось "незакрытым" одно небольшое звено - нижняя часть поселка Омсукчан, которая отапливается электрокотельной. "Закрыли": установили дизель-генератор на 250 кВт и котельную на жидком топливе мощностью 1 МВт.

На всякий аварийный случай приобрела генератор и Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика.

Вот и все. Свою задачу по подстраховке жизненно важных объектов к 2008 году мы выполнили. Старая дизель-электростанция стала не нужна.
Не спорю, несколько раз она спасала район от замерзания.

Но ее содержание обходилось в копеечку, а району, напомню, на эту цель не дотировали ни рубля! С 2004-го по 2008 год перед предприятием ООО "Востмлюнтажспецстрой", обслуживающим станцию, накопилась задолженность порядка 15 миллионов рублей.

Не удивительно, что предприятие отказалось от этого объекта, и стоял он полуразрушенный, никому не нужный.

В январе 2007 года, когда на ВЛ случилась авария, мы выжили, доказали, что у нас есть все необходимое, чтобы выдержать четыре дня в условиях 45-50-градусного мороза. То, что у нас есть сегодня, поможет выжить нам и 20 дней, при условии, конечно, наличия в районе дизельного топлива.

Не успеют подвезти его из Магадана - вот тогда замерзнем. А пока оно есть, запас прочности у нас в три раза больше, чем при старой электростанции.

- Раз уж речь зашла о котельных. Как продвигается строительство новой котельной в райцентре?

-Хорошими темпами. Строители осваивают 40 миллионов федеральных средств, до конца года обещают перечислить еще 30 миллионов рублей.

Сдача объекта в эксплуатацию по графику в 2010 году, но мы пытаемся ускориться и сдать досрочно хотя бы половину котлов из 12-ти, чтобы уйти от электрокотельной и обеспечить нижнюю часть поселка теплом.

Тоже задают вопрос: а зачем так много котлов? Во всех райцентрах по три-четыре. Да потому что так надежнее: если два котла уйдут в ремонт, останутся в строю десять.

На котельной с большими котлами если один из трех сломается, считай, котельная работает только на две трети, а уж если сломаются два...

Из-за этого в свое время размораживали Сусуман, Ягодное и тд. Малые котлы к тому же экономичнее: если на улице не очень холодно, можно топить пять, шесть, восемь котлов - сколько необходимо.

Но опять же, как показывает практика, чем больше экономии, тем меньше денег в бюджете...

- А возведение 8-квар-тирного дома по канадской технологии, зашедшее летом в тупик, сдвинулось с мертвой точки?

- К нашей радости, да. Сегодня из Магадана пришли две машины со стройдеталями второго этажа. Все деньги, которые нам выделил регион - а это 19 миллионов рублей, - мы перечислили подрядчику. Фундамент сделали наши строители.

Подрядчик поставил первый этаж, окна, двери, начал внутреннюю отделку, второй этаж обещает поставить за полторы недели. Бригада работает каждый день, без праздников и выходных.

Однако сдадим ли объект 32 декабря? Сомневаюсь. Но очень хочется, потому что в противном случае денег на строительство нам больше не дадут. Хотя, говоря откровенно, этих 19 миллионов нам хватило бы привести в порядок все пустующие дома в Омсукчане и Дукате, куда мы переселили бы людей из ветхого и аварийного жилья. Так решить жилищную проблему было бы дешевле и быстрее.

- Кстати, расскажите о переселении людей из неперспективных поселков.

- Как мы и планировали, всех жителей поселка Верхний Балыгычан переселили в райцентр. Им предложены благоустроенные квартиры, купленные за счет средств местного и областного бкзджетов.

Выполнив этот маневр, мы ушли от необходимости изыскивать в бюджете несколько миллионов рублей на содержание поселка (приобретение угля, работу котельной и так далее).

- Значит, в районе осталось, по сути, два обитаемых поселка - Омсукчан и Дукат. Может ли муниципальное образование, в котором только два действующих населенных пункта, иметь статус районного?

- Нигде четко не зафиксировано, сколько в районе должно быть поселений Сегодня я полушутя-полусерьезно говорю: "В Омсукчанском районе три муниципальных образования: Дукат, Омсукчан и Омсукчанский район".

Однако из нашего реестра до сих пор не исключены Меренга, Балыгычан и Галимый, в котором живут несколько семей. Они настроены жить там и дальше, пока не получат федеральные субсидии.

На районные власти они не обижаются: мы сделали все, что от нас зависит, собрали все документы, согласно которым Галимый занесен в список неперспективных поселений, а его жители включены в списки на получение федеральных субсидий. Ждем.

Все зависит только от решения Минрепюнразвития, когда оно утвердит программу расселения неперспективных поселков области, предусматривающую на эту цель более 800 миллионов рублей.

- Балыгычан расселен. А если задует Капрановский перевал, где теперь остановиться застрявшим в дороге путникам?

- В Балыгычане базируются 15 наших дорожников. Обзавелись маленькой ДЭСкой, отапливаются дровами. Когда возвращался из Магадана с празднования 55-летия области, перевал был закрыт. Остановились в Балыгычане.

В маленьком буфете нас накормили вкусными котлетами, потом устроили на ночлег. Так что есть где перекусить и переждать в тепле непогоду.

К слову, одна из реальных перспектив района - строительство дороги "Омсукчан - Кубака - Эвенок - Комсомольский -Анадырь". На ее проектирование по федеральной программе в 2009 гош выделяется 80 миллионов рублей, а в 2010 году.

- 2,5 миллиарда уже на строительство. Точно знаю, что базироваться дорожные строители будут в Омсукчане, и это здорово: жизнь закрутится веселей!

- Леонид Михайлович, настроение новогоднее присутствует?

- Честно? Не особо. Думаю, напрягаю голову, где искать деньги, покрывать те самые выпадающие доходы.

Когда в районе были деньги, я их и не просил. Своими силами построили детский сад в Дукате, запустили пассажирские автобусы, купили технику для коммуналки, первые в области начали капитально ремонтировать и переоборудовать больницу, построили Центр дополнительного образования, электрокотельную на Дукате, чем решили проблему с горячей водой, которую не могли решить до этого 30 лет.

Уходящий год прожили нормально, обеспеченность бюджета составила процентов 85. Не было даже ажиотажа по отпускной кампании: все отпускники вовремя получили деньги и билеты. По этому поводу не было ни одной жалобы.

2009-й обещает быть намного жестче. Но знаете, что вселяет надежду? По четвергам я веду прием граждан по личным вопросам. Недавно пришла молодая пара, приехавшая к нам из Молдавии, следом - молодая пара из Оренбурга. Им у нас нравится!

Говорят, жизнь в Омсукчане по сравнению с тем, откуда приехали, бьет ключом: работают школы, детские садики, спортзалы, есть где культурно отдохнуть. Работу нашли, с квартирами мы помогли. Если к нам едут и остаются жить, значит, не все так плохо, верно?

Поздравляю жителей Омсукчанского района с наступающим Новым годом и искренне желаю, чтобы для всех нас он стал по крайней мере не хуже предыдущего.

Саша Осенева
Северная надбавка


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
видеокассету оцифровать Профессионалы знают, что такое качественная оцифровка и за счет чего можно получить качественное изображение и звук. Они, как правило, достаточно требовательны и часто дают нестандартные задачи, решения которых являются вызовом для нас. С гордостью заявляем, что нам удается удовлетворить самые высокие требования к качеству оцифровки и у нас получается находить решения для задач, которые никто до нас не решал.